• “互联网+交通”改善的不仅仅是城市交通拥堵
    2015-09-29 10:20:49   来源:三旺通信    评论:0 点击:

    2015年4月荷兰交通导航服务商TomTom发布了全球拥堵城市排名,在全球拥堵前三十名的城市中,重庆、天津、北京、广州、成都、上海、石家庄、福州、沈阳、杭州这十个城市上榜。进入21世纪以来,无论是发达国家还是发展中国家,“交通拥堵”似乎是一项不可避免的痛。交通拥挤、交通事故、环境污染已成为困扰当今国际交通领域的三大难题,由此带来了巨大的能源消耗,浪费大量宝贵时间,城市交通拥堵作为一个社会问题对人们的影响越来越大,传统的交通技术和手段已不适应现代社会交通发展的要求。面对当今世界全球化、信息化发展趋势,未来城市将会采用智能技术,鼓励发展可持续基础设施和低耗能源生产,解决城市拥挤和不断增加的消耗问题,智能交通系统应势而生并得以迅速发展。

    什么是智能交通?

    智能交通系统(Intelligent Traffic System,简称ITS)又称智能运输系统,是将先进的科学技术(信息技术、计算机技术、数据通信技术、传感器技术、电子控制技术、自动控制理论、运筹学、人工智能等)有效地综合运用于交通运输、服务控制和车辆制造,加强车辆、道路、使用者三者之间的联系,从而形成一种保障安全、提高效率、改善环境、节约能源的综合运输系统;它实现了城市道路的点面结合式监控,提高了城市整体安全防范水平,将人、车、路三者紧密协调、和谐统一,全方位发挥作用的实时、准确、高效的运输管理系统。

    发展智能交通的意义

    智能交通系统(ITS)被认为是解决城市交通拥堵、进而建设综合交通运输体系,实现交通运输基础设施智能化和促进交通和谐可持续发展的重要突破口。它依托既有交通基础设施和运载工具,通过对现代信息、通信、控制等技术的集成应用,以构建安全、便捷、高效、绿色的交通运输体系为目标,充分满足公众出行和货物运输多样化需求,是现代交通运输业的重要标志。目前在欧美等发达国家正得到广泛应用,应用智能交通系统后,可有效提高交通运输效益,使交通拥挤降低20%,延误损失减少10~25%,车祸降低50~80%,油料消耗减少30%,废气排放减少,可使现有公路使用率提高15%到30%,是21世纪交通发展的主流,是交通事业发展的必然选择,是交通事业的一场革命。

    智能交通的国内外应用现状

    20世纪90年代以后,美国、欧洲、日本以及澳大利亚、韩国等国家,对智能交通系统投入了大量的人力物力。目前世界上应用最为广泛的地区是日本,如今日本的智慧道路系统相当完备和成熟,其次欧洲绿色智能交通、美国智能驾驶战略都是智能交通发展的有效实践。经几十年发展,ITS的开发应用已取得巨大成就,已不限于解决交通拥堵、交通事故、交通污染等问题。

    相对国外中国智能交通起步较晚,但基于中国巨大的市场需求,智能交通系统在中国也得以迅速发展。在北京、上海、广州等大城市已经建设了先进的智能交通系统;其中,北京建立了道路交通控制、公共交通指挥与调度、高速公路管理和紧急事件管理的4大ITS系统;广州建立了交通信息共用主平台、物流信息平台和静态交通管理系统的3大ITS系统。

    我国智能交通的发展之路

    目前,中国智能交通系统也已从探索阶段进入实际开发和应用阶段。随着智能交通系统将在交通运输行业得到越来越广泛的运用,电子站牌、动态导航仪、电子不停车收费系统等智能交通应用也逐渐走进中国人的生活。

    面对中国智能交通巨大的市场需求,大量的国外公司加入到中国的交通技术和咨询领域。目前,国内智能交通高端市场70%以上被国外企业抢占。比如,在自适应交通信号系统方面,国内市场基本被国外公司所掌握;在交通系统关键的通信技术方面,国内公司市场也与国外有不少差距。尽管仍有不少差距,但并不代表技术产品输于国外品牌。尤其在工业通信方面,目前全国30多个省数百个城市的道路交通系统项目中应用的就是国内工业通信技术曾获国家科技委专家组签定“技术先进,行业领先”的深圳三旺通信的产品及解决方案。同时在中山、重庆、桂林、珠海、大同等城市电子警察卡口项目及广州、太原、保定、东莞等城市平安城市项目都用到三旺通信产品解决方案。深圳三旺通信是专注工业通信领域已有15载的国家高新技术企业,坚持以技术创新为主导,通过自主创新不断推出领先的技术产品,目前已拥有发明专利、实用新型专利、外观设计专利、软件著作权等自主知识产权100多项。为全球客户提供技术领先、品质可靠的工业通信设备及解决方案和优质服务。其产品涵盖工业以太网交换机、嵌入式工业以太网模块、设备联网服务器、光电转换器、接口转换器、协议转换器,工业收发器,光隔防雷设备等通信产品,广泛应用于电力、新能源、ITS、煤矿、铁路、轨道交通、高速公路、航空、煤矿、石油、化工、工厂自动化、水处理及特种工业等行业垂直领域。作为户外工业交换机领导品牌,在业界首创推出的嵌入式工业以太网核心模块,更是在掀起了一场工业以太网设备设计开发模式的变革,引领着工业IP网络的发展。

    我国智能交通创新通信技术

    随着信息化网络化时代的到来,保障智能交通系统的通信产品需要即能满足各种还恶劣环境的工作现场需求,又能有效保障通信网络的稳定安全。要具备EMC 4级抗磁干扰、IP40等级防护、-40~75℃工作宽温、低功耗无风扇设计等坚固的工业特性,还支持SW-Ring环网冗余、VLAN、QoS、端口聚合、端口镜像、WEB界面管理等丰富的智能安全管理功能等特点。作为三次获评为“中国智能交通产业三十强”企业称号(共举办过四次评选)中唯一的通信企业三旺通信,其以市场需求为中心,为行业量身打造,推出的众多技术领先、符合交通行业各系统应用的专用系列产品,无论是性能参数上,还是技术功能都处于世界领先水准。三旺通信还凭借其全球领先的技术实力、丰富的行业经验为智能交通提供了安全可靠的通信网络解决方案,提出的解决方案通过交通通信网络灵活组网,一体化设计控制,优化减少网络节点等方式,也有效保障了通信的畅通和安全,提升了交通信息的采集和共享效率,对有效提高智能交通系统的整体运行有着极大的优势。

    结语:

    未来,随着信息化的发展和智能终端的普及,作为现代交通技术代表之一的智能交通系统,是建设现代交通运输业的重要支撑,是我国战略新兴产业的重要组成部分,也将会迅猛发展。作为智能交通网络通信领域领导品牌,将不断通过自主创新,推出更多更安全可靠的网络通信产品,为智能交通提供可靠的通信网络技术支撑,为实现中国智能交通系统的自主发展、创新发展和跨越发展努力。

     

    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 互联网+交通 交通拥堵 三旺通信 交换机

    上一篇: 互联网+运输+互联网 广东率先开启运输3.0时代
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>