• 中交兴路车联网谈物流O2O三大关键词:产业链、大数据、生态化
    2015-12-03 20:00:07   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    自国务院总理李克强提出互联网加以来,越来越多的传统行业开始拥抱互联网,而O2O则是被采用最为普遍的模式之一。2013年以来,传统行业向互联网转型的企业和O2O产品如雨后春笋般迅速在市场中占有一席之地。但O2O模式的“泛滥化”成长也并非所有人都能认同,日前,某物流行业观察人士就在社交网络上抛出一段观点,称物流O2O企业“同质化严重,盈利模式不清”,并大胆预测“2016年物流O2O会死一大堆”。

    不过对于这样“悲观”的论调,意在打造国内商用车车联网“独角兽”型企业的北京中交兴路车联网科技有限公司(以下简称中交兴路)并不认同。“目前物流O2O行业确实处于结构性调整,但并非灾难性的,而是市场自发形成的行业资源优化配置。”中交兴路相关负责人表示,“调整结束后,物流O2O行业将告别资本资本驱动型发展,转而进入生态驱动型发展阶段”。

    面对市场洗牌,中交兴路认为物流O2O企业需紧跟商用车车联网趋势以立足。所谓商用车车联网,是汽车制造商、车载终端企业、电信运营商、IT企业、硬件供应商、交通信息内容运营商及服务商等组成的一长串产业链。它是全方位解决车与车、车与路、车与人、人与货关系的系统方案,但是目前国内商用车车联网最热门的应用环节大多还仅仅是关注与解决车与人关系的车载终端产品,政府管理部门、整车厂、IT企业、货物供需双方之间尚未形成有效的协调机制和完整的产业链,企业和产品职能的单一性,决定着一部分物流O2O企业被OUT的命运。中交兴路预测:未来,物流O2O企业与商用车车联网产业链上中下游环节的整合将成为必然,物流O2O产品的服务模式将趋于系统化。

    “车联网”作为移动互联网大背景下的产物,不管是车辆的接入、服务内容的选择还是服务的精准性,都离不开大数据的支撑。目前国内针对商用车的车联网服务项目也基本都是通过大数据分析技术完成的。例如:通过车辆运行的大数据,可以快速地分析出相同路线的油耗情况,事故多发路段的提前预警,精确分析计算车辆的行程,随时了解到货物的运行状态信息及货物运达目的地的整个过程。

    此外,通过大数据监测车辆运行情况,还可获取高速、国道、省道的实时路况,同时对司机的驾车规律进行分析,为加油站、维修站、服务站的选址提供了参考数据。

    111.png

    “目前车联网产品和商业模式仍处于创新期,商业模式以B2B为主,还有少部分用户直接付费收入。”中交兴路相关负责人提到,“未来随着产业链各级的探索和创新,必然会出现新的商业模式,特别是互联网厂商的介入,将带来新的发展思路,并最终向车联网生态圈进行演进。”

    事实上,中交兴路一直在构筑一个以自身产品为核心的的生态系统。相关负责人介绍,“对于O2O模式来说,线下支持网络非常重要,我们在24个省都有自己的分支机构,今年我们与北汽福田建立起了前装车载系统合作,与天安保险合作推出了国内首款UBI车险,年内,我们与INTEL合作的第一款车载智能硬件也将问世,产业链的高度整合和大数据技术的普遍应用促进了我们的产品升级和生态圈的扩张,最终的目的仍然是给司机和货运群体带来更多的实惠和价值。”

    据了解,中交兴路车联网旗下的“车旺95155云服务平台”就是一款整合了多款大数据服务功能的商用车车联网应用,能为用户提供卫星定位、物流交易、熟车管理、跟踪定位、油品服务、金融保险、远程救援等多项服务。中交兴路相关负责人吐露,“车旺”产品明年或将面临升级,原有的产品功能将进一步深入细化,部分针对货运群体的新功能将首次进入新车旺产品线,形成更加系统高效的商用车车联网服务矩阵。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 李克强 国务院 产业链

    上一篇:ETC系统全国联网后ETC车道交易成功率提升方案
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>