• 千方科技牵头建设北京首个智能汽车与智慧交通示范区
    2016-01-20 10:41:32   来源:千方科技    评论:0 点击:

    2016年1月18日,“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范”合作框架协议签约会暨示范区成立新闻发布会在北京经济技术开发区博大大厦召开。工信部怀进鹏副部长、北京市隋振江副市长、河北省张杰辉副省长出席会议。工信部装备工业司瞿国春副司长、电子信息司乔跃山副司长,北京市经济和信息化委员会张伯旭主任,北京经济技术开发区管委会梁胜主任,河北省工业和信息化厅邹平厅长等领导及北京市经信委、交通委、北京经济技术开发区等政府部门负责同志,行业专家,行业企业,各大高校和科研院所及媒体记者约200人参加了此次会议。                                             

    1453257730135631.jpg

    应用示范方案汇报会

    1453257744111813.jpg

    应用示范签约发布会

    会议由应用示范方案汇报会和应用示范签约发布会两部分组成。应用示范方案汇报会由工信部电子信息司副司长乔跃山主持。由千方科技研究院院长、总体方案编制组组长孙亚夫进行“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范总体方案”汇报,行业专家及相关企业围绕示范区建设目标、建设方案、组织管理与运行机制等内容展开深入研讨。

    1453257759505193.jpg

    千方科技研究院院长、总体方案编制组组长孙亚夫汇报方案

    在随后召开的应用示范签约发布会上,工信部、北京市、河北省共同签订“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范”框架合作协议。应用示范区将围绕智能汽车与智慧交通开展六大应用示范:绿色用车、智慧路网、智能驾驶、便捷停车、快乐车生活、智慧管理。亦庄国投、千方科技、乐视车联、百度、北汽福田、北汽新能源、中交兴路、清华大学、北工大、北航等15家企事业单位在会上发起设立“智能汽车与智慧交通产业联合创新中心”;由北京亦庄国际投资发展有限公司、北京千方集团有限公司、乐卡汽车智能科技(北京)有限公司、北汽福田汽车股份有限公司4家企业发起设立北京未来车联网创新基金。

    1453257772108741.jpg

    工信部、北京市、河北省签署三方合作框架协议

    1453257790802499.jpg

    15家企事业单位在会上发起设立“智能汽车与智慧交通产业联合创新中心”

    示范区在建设期间将得到工信部、北京市、河北省在政策推动、标准制定、科研资金和人才培养等方面的大力支持与联合投入,北京市隋振江副市长指出,北京将重点关注创新平台建设,做好服务与支撑,以亦庄创新示范区为先发,尽快形成可复制的经验,在北京交通的治堵、治污、智慧交通惠民、京津冀交通打通最后一公里、跨省区联网运行等方面发挥实实在在的作用。河北省张杰辉副省长提出,目前河北面临京津冀协同发展、京张联合举行冬奥会的重大历史机遇,也面临着经济转型升级、创新发展的艰巨任务,这些都为“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范”提供了广阔发展空间,河北省将全力支持示范应用项目建设,积极推进产业协同,研发应用和示范推广。工信部怀进鹏副部长在会议总结中提到,中国正处于向“创新国家”转型的历史机遇,中国通信领域相关技术在国际上已具备一定影响力,京津冀协同发展在中国亦具备重大历史意义,这些因素决定着这一示范区的成立在中国是值得深耕、值得探索、值得投入的一件大事!工信部将鼓励大企业积极带动创新创业平台并推动与国际化接轨,且将联合交通运输部、公安部在部委一级实现各方面协同并向这一平台汇聚,期待该示范区可成为中国第一示范平台,成为国际化交流平台,成为可实现中国品牌战略的平台。

    1453257799166791.jpg

    北京市隋振江副市长发言

    1453257810616817.jpg

    河北省张杰辉副省长发言

    据悉,示范区将在智慧路网示范板块:建设满足智慧路网多种应用场景的封闭试验场,2017年底可实现10种以上主要应用场景的演示,2020年覆盖20种以上主要应用场景;改造实际道路,具备智慧路网示范条件,2017年底完成示范区内30公里道路的改造;2020年底完成北京经济技术开发区范围内所有主干道路智慧路网改造。在智能驾驶示范板块开展场地建设及改造:计划于2020年底扩展示范区的建设和示范场景的多样化,封闭试验场地扩展为包括100种以上城市道路元素,部署全自动驾驶车辆500辆运营;扩展开放/半开放市政道路完成道路基础设施改造道路长200公里,部署自动驾驶车辆500辆及一定数量的社会车辆满足多种出行需求,示范区共覆盖300种以上场景。在便捷停车示范板块:研究便捷停车整体解决方案,到2018年底使停车效果提升10%以上;构建完善的停车诱导系统,在2018年底建成覆盖示范区内全部停车场的停车诱导体系。

    千方科技将参与到示范区六大应用示范中的智慧路网、智能驾驶、便捷停车、智慧管理等四个示范中。并将积极参与到车路协同、先进辅助驾驶、无人驾驶、交通大数据等新技术与新产品应用示范、实验验证与测试评估中。千方科技将依托交通运输部“智能交通技术与设备”行业研发中心与千方研究院,充分发挥自身在智能汽车与智慧交通领域多年积累的丰富经验与优势,打通车辆与互联网间关系,打造技术、资本平台,致力于智慧路网板块和智能驾驶板块的车路协同、车车通讯技术研发,重点关注便捷停车板块,尤其发挥在交通管理领域积累的策划与实施经验,为政府部门实现对交通运行的智慧管理发挥更大作用。如千方科技通过智慧路网板块中的车路协同技术,可及时为司机提供前方交通事故信息、道路异常损坏信息、道路施工信息、恶劣天气信息等,避免产生二次伤害。同时,在示范区的智能驾驶板块中,千方科技特别关心安全辅助驾驶(ADAS)技术的发展,通过前装或后装方式,在车辆上安装前车防撞预警系统、车道偏离预警系统、驾驶员异常行为预警系统等,能更好地防止交通事故的发生。千方科技还希望通过智能驾驶设备为司机提供多样化的汽车生活服务,响应示范区提倡的节能、安全、便捷、高效的快乐汽车生活宗旨。

    千方科技董事长、总经理夏曙东在会后接受记者采访时表示,千方科技作为示范区的首批参与建设单位之一,将在政府部门的支持与指导下,联合各大高校与行业专家共同推动智能汽车与智慧交通领域前沿技术的发展,促进产业升级;充分发挥企业作为创新主体的优势,推动解决当今大城市出行难、停车难等城市顽疾。

    1453257824221054.jpg

    千方科技董事长、总经理夏曙东接受记者采访

    未来的普通市民可以看到这样的场景:交通更加便捷、空气更加洁净,人们可以快乐的享受车生活!

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 千方科技

    上一篇:宇视助宜昌勇夺世界可持续交通奖
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>