• 中国成功实现最高端地铁车辆技术自主产业化
    2012-10-23 12:32:24   来源:羊城晚报    作者:戚耀琪    评论:0 点击:

    9月13日,为深圳地铁一号线续建提供的首列车辆,在中国南车股份株洲电力机车有限公司下线,这是首个由中国企业自主投标、自主研制、具有自主知识产权的A型地铁车辆项目,标志着我国成功实现了世界最高端地铁车辆技术的自主产业化。

      记者现场了解到,所谓A型车,代表了地铁最先进技术的高端产品,也是国务院《加快振兴装备制造业若干意见》中确定的16个关键领域实现重大突破的主要项目之一。株洲电力机车公司在国内率先研制出A型地铁车辆并将其产业化,首次打破了西方跨国公司在该领域的垄断地位。由于采用最先进的铝合金全焊接技术,整列车车体自重不到52吨,创造了国内A型地铁列车的轻量化纪录,每列车每年可减少运营耗电12万度以上,具有经济、节能环保效果。同时,完备的乘客信息系统能具备自动报站、电子地图、媒体播放功能,先进的视频监控系统、火灾探测系统、紧急疏散门系统,为乘客提供了充分的安全保障。

      当前中国城市轨道交通发展迅速,规划建设的轨道交通网络总里程已达5000公里,总投资估算将超过8000亿元。随着城市化的快速推进,中国已有北京、上海、广州、深圳等10个城市拥有已建成的轨道交通线路,准备大建地铁的城市则已有25个,这些都是城轨制造企业眼中最重要的客户群。

     

      不过,7年前株洲电力机车迈入城轨产业的门槛时,国内已有3家企业从事城轨车辆制造,而湖南省城轨车辆制造仍是一块空白。株洲电力机车公司曾一度面临选择合资、继续技术合作,还是依靠自主创新。如果与国外公司合作城轨项目,作为城轨车辆技术输出的国外大公司要拿走项目的大部分利润。国内各地铁公司为采购一节进口A型地铁车辆,要付出高达上千万元人民币的成本,同时在售后服务上受制于人。国产化率必须达到70%的产业政策出台后,市场竞争日趋激烈,只有高性价比的地铁列车才会被各城市采用。

      终于在几年前,上海明珠二期地铁车辆、国内速度最快的广州地铁3号线车辆在株洲电力机车公司先后诞生。本月8日,总造价高达14亿元的广州八号线列车又选择了在此正式开工制造,随后是13日的总额10亿元的深圳地铁一号线新车下线。作为中国南车股份的重点企业,该公司的产业扩能被列为重点项目予以巨额资金扶持。

      手握上千辆城轨车辆、电力机车订单的公司总经理徐宗祥说:“到2010年,我们的年销售收入将超过100亿元;我们要把湖南打造成中国轨道交通装备制造最重要的基地。”(戚耀琪)

     

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 地铁车辆

    上一篇:中美合资沈阳北车西屋公司成立
    下一篇:法兴银行北京自行车文化节周日开幕

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>