• GHD专家建言昆明发展规划 应建设停车诱导系统
    2012-10-23 12:46:13   来源:昆明日报    作者:刘剑    评论:0 点击:

    成立于1928年的澳大利亚GHD公司,是一家多元化的跨国咨询公司,现为世界建筑与工程30强,其经营领域包括基础设施,采矿和工业,国防,地产与建筑以及水和环境。目前,GHD的100个办公室及分支机构遍布澳大利亚、新西兰、中东、中国、东南亚、美洲和欧洲,拥有6500多名员工。近年来, GHD公司积极参与中国的现代化建设。

      邹进彰博士 毕业于澳大利亚昆士兰大学,在土建、水务、岩土技术、采矿及电力过程等领域,积累了20多年的时间、研究和项目管理经验。擅长计算机应用,能够开发并利用现金的设计与分析工具,对河流、大坝、坡面、地基、隧道、建筑工程等提出最佳的可行性评估。


      眼下的昆明正经历交通解堵的“阵痛”,城中村改造如火如荼地推进着,而几场秋雨,也让很多地方的下水管网“梗阻”。这些看似不相关的问题,其实都与昆明的可持续发展城市规划有着紧密联系。在前日的昆明市领导干部培训日上,来自澳大利亚GHD公司的三位专家,紧扣城市和谐交通、绿色建筑及水资源一体化管理保护等问题一一阐述,并对昆明目前存在的相关问题给出各自专业的建议。


      昆明应建设停车诱导系统


      GHD中国区交通部部门经理李绪龙说,昆明城市主干道高峰时段10公里/小时的平均车速,已接近国际公认8公里/小时以下的交通瘫痪标准。“美丽的春城应该拥有和谐的交通体系。”他解释说,所谓和谐交通,需要遵循以人为本原则,以交通参与者的需求为出发点,进行交通体系的战略制定、规划、设计、建设和运营管理,为出行者提供更安全、高效及舒适的交通服务,建设与自然环境、城市风貌相得益彰的交通体系。


      他着重介绍了伦敦交通整治,包括市内便捷的公共交通体系、中心区实施道路拥挤收费、高效细致的交通水平、交通信号优化项目及交通枢纽多模式换乘等全方位措施。其中特别强调两点,一是“伦敦在四周建立宽 13~24Km起隔离作用的环状绿带,带内只准从事农业生产,有效地防止城市范围无限膨胀。”这对目前国内许多城市“摊大饼”式的城市建设模式有直接借鉴意义,北京就得益于此,重新规划制定了“两轴—两带—多中心”的城市空间格局。二是解决交通问题,最重要也是目前欠缺的,就是一头一尾。“头”是一体化的交通战略规划,“尾”是在交通系统上要关注细节,不要重建设轻管理。他认为,解决交通拥堵最重要的原则是:在实施之前需要进行全面、详细的规划和设计,一个好的交通体系不是简单的基础设施和设备的堆砌!


      他说,从国内外一些城市的经验和教训来看,改善交通的要点在于五个方面,即一体化的交通战略规划;交通建设与城市发展的统一;注重引导交通需求,鼓励采用公共交通方式出行;利用科技手段,提高交通管理效率;以人为本,关注细节。他表示相信昆明各级政府的智慧,最终可以解决交通问题,并针对昆明实际情况,提出八点建议:一是制定和完善一体化的综合和专项交通规划;二是尽快开展昆明交通需求管理研究;三是继续推进交通微循环组织优化;四是加强停车管理,建设停车诱导系统;五是加强交通枢纽的交通组织设计;六是开展重大活动的交通管理策略设计;七是进行交叉口信号系统的整体优化调整;最后是建设城市的综合交通管理平台。


      昆明要鼓励自行车出行


      GHD中国区总景观规划师Andreas Luka (陆安杰)先生认为,现代新昆明的总体定位包括五个方面,一是中国面向东南亚、南亚区域性国际化商贸旅游城市;二是国家历史文化名城;三是中国西南地区重要的中心城市之一;四是云南省的省会;五是具有生态园林景观的现代化开放城市。


      陆安杰认为,应对经济、社会及环境问题多重考验,遵循“改善人类的生活条件,且在长期上无损于当地及全球环境”的可持续性定义,可持续城市设计原则是:保证兼具联接与地点的功能关系,提供人性化的综合措施,促进当地特色/社区/社会统一和谐,鼓励如步行与自行车等方式的绿色交通,并展现经济活力与变化发展的前景。据此,他分别介绍了GHD公司参与设计的三个规划方案,包括南京汤山新城及城市设计(综合性规划设计方案),“0”建筑(综合可持续性建筑设计方案),西门子北京总部项目(综合性可持续性景观设计方案)。


      针对昆明可持续性发展问题,陆安杰也提出了专业思考与建议,具体包括四个方面:一是能源和温室气体方面,如建设气候适应性节能建筑物,采用节能设备和用具,重视区域和建筑物范围内的可更新能源,并通过重新植树造林来抵消排放的残余碳(场外)。二是资源回收方面,包括在生产中,管理和重复利用垃圾的设备;纸张、塑料和金属的循环利用;有机垃圾可用于堆肥和能源等内容。三是综合交通方面,如减少车辆,发展公共交通,政府鼓励步行与自行车出行。四是水资源一体化管理。


      以水为核心设计城市


      就综合水管理相关问题,GHD 中国区总裁邹进彰博士认为,昆明市人口的持续快速增长给城市服务和基础设施,特别是在清洁饮用水供给方面,造成了巨大压力。滇池作为昆明过去的水源,污染严重,当前水质已低于五级,并且其可用水量已不足以满足昆明市的增长需求。同时,昆明市地下水资源开采过度,尽管污染控制取得了卓越的成就,但是水质仍然比较差。他对昆明市水资源一体化管理提出的建议是,包括综合流域管理,节水型农业,工业污染控制,加强水需求管理,以水为核心的城市设计,雨水收集与利用,水循环利用等七个内容。


      昆明是集资源性、水质性、工程性缺水最为严重的城市之一,如何有效防控水源污染、如何建立和完善更为科学的水资源一体化管理体制,已成为当前昆明最迫切解决的问题。上周,政府部门召开昆明地区地下水清理整顿动员大会,确定用2年时间,全面彻底封闭主城四区、空港经济区、经开区、高新区共1026平方公里范围内的731口地下水井;今后开采地下水相关证照“一口管理”,地下水取水“市长一笔审批”。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: GHD

    上一篇:Aimsun软件年末客户问卷调查
    下一篇:日立集团剑指中西部市场 意欲进入武汉轨道交通等领域

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>