中关村西区交通组织调整与地下环廊交通标识调整设计简介
2012-10-23 13:53:16   来源:四通智能交通    作者:未知    评论:0 点击:

 中关村西区位于海淀区海淀镇,北至北四环路,南至丹棱街,东至中关村大街,西至。总占地面积为51.44公顷,总建筑面积为150万平米,地上面积为100万平米,地下面积为50万平米,目前,大部分地块已经建成。中关村西区是北京市“十五”规划中科技园区建设的重点项目,用地主体功能以金融资讯、科技贸易、行政办公、科技会展为主,并配有商业、酒店、文化、康体、娱乐、大型公共绿地等配套公共服务功能。中关村西区是中关村科技园区商贸、技术交流、研发、办公、金融服务、科技展示等为中心的核心主体,是北京中关村科技园区核心区的重要组成部分,定位为高科技商务中心区。

\

图 1 中关村西区示意图

    随着中关村西区各地块的不断开发,国内外知名高科技企业的入住,鼎好、海龙等电子科技大厦人流的不断增加,中关村西区的交通组织问题也日益突出。中关村西区的交通问题一直备受海淀区人民政府、各业主单位以及广大市民的关注。

    自2004年以来我公司一直积极参与中关村西区的交通组织优化工作;2004年受北京市交通发展研究中心和北京市公安局公安交通管理局委托,对中关村西区及周边道路进行了道路交通组织系统优化设计;2007年2月受北京科技园建设(集团)股份有限公司的委托,对中关村西区的交通组织进行了调整设计,将原有的单行系统改为双向行驶,提出了西区内部交通标志的完善方案,并对交通组织调整后的效果进行了计算机仿真评价。目前,大部分方案已经实施完成,大部分单行道路已经调整为双向行驶,车辆违章逆行现象明显减少。

\

图 2 中关村西区交通组织调整前道路单行系统示意图

\

图 3 中关村西区交通组织调整方案示意图

\

图 4 海淀东一街设置中央护栏前 [page]

\

图 5 海淀东一街设置中央护栏并调整家乐福停车场出入口后

\

图 6 海淀中街调整前缺乏指路标志

\

图 7 海淀中街指路标志实施后

    2008年11月4日 ,海淀区林抚生区长到海淀街道进行调研,针对中关村西区的工作,强调要拿出具体解决交通问题的方案、下大力气解决。2008年11月10日,我公司受海淀区人民政府海淀街道办事处的委托承担中关村西区交通环境整改方案的设计;针对中关村西区的交通环境,提出完善行人过街设施、完善地下环廊指示标志、规范停车秩序、调整地面与地下停车收费标准、新建自行车停车场等措施和建议;该方案得到了海淀区林抚生区长及各位领导的一致认可。目前,该方案正在实施过程中。

\

图 8 中关村西区交通组织调整方案仿真

\

图 9  善缘街新建行人过街天桥

    为了方便进出地下环廊停车的车辆,2009年8月13日,海淀区人民政府海淀街道办事处又委托我公司对地下环廊交通标志标线进行了完善与调整设计。目前,此方案已经通过专家论证,在进一步实施过程中。 [page]

\

图 10 地下环廊与二级地块连通示意图

\

图 11 地下环廊现状交通标志过于密集,停车场入口标志与环廊出口标志颜色相同,驾驶员不易辨识

\

图 12 环廊出口标志将与停车场标志采用不同的颜色

\

图 13 停车场出口将增设环廊出口指示标志,并标注出口距离

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 四通智能交通系统集成有限公司

上一篇:四通智能交通公司已累计取得软件著作权23项
下一篇:南京莱斯信息技术股份有限公司宿迁分公司成立

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>