• 库泊CoolPark:用车后服务实体店、车载终端和本地服务平台来搭建车联网
    2015-05-05 08:49:04   来源:36氪    评论:0 点击:

    汽车之所以需要车联网,一方面是汽车本身的智能进化需要,另一方面是为了连接人与车、人与本地服务。汽车的智能,最后都该落在服务上。目前市面上的车厂服务平台包括通用的OnStar、雷克萨斯的G-Book、上汽的Inkanet、福特SYNC、宝马iDrive等等,此外还有一些开放式服务平台。但目前这些平台都存在没有行业标准、信息不能共享等问题,并且因为城市覆盖有限,本该有的本地化服务难以实施。

    在库泊(CoolPark)发起人陈天琪看来,车联网要发展,装车量、增值服务、支付与结算能力是发展关键。并且随着汽车保有量的增加、LBS的应用普及,还有在LTE网络通信变得更加廉价的情况下,上述发展能够成为可能。

    那么,库泊具体是怎么个做法呢?简单说,库泊想要打造一个车后服务实体店、车载产品+服务平台的互联网络。陈天琪告诉36氪,库泊要先在全国连锁开设“库泊车后服务实体店”,运用连锁店销售库泊的车载产品以快速实现装机量,当然,这些实体店同时也会有传统的汽车服务业务做盈利支撑。

    至于用户为啥要买账安装库泊的车载产品,陈天琪给出的答案就是服务平台。比如你开车到了一个陌生的地方,库泊的服务能帮你了解本地风情、本地美食、本地特产等,同时库泊还能提供第三方支付能力和清算能力。而这些服务内容,再加上清晰便捷的支付方式,对增加用户粘性颇有帮助。

    这里要说说库泊的车载产品,这个车载产品集语音声控导航、后视镜、行车记录仪多功能为一体,能够7*24小时对接本地化平台服务,可一键接入人工语音服务。产品形式有倒后镜式、平板外置式和中控镶嵌式。

    创始人陈天琪是个90后,2012年创业参与投资了一家大型自助餐厅、2014年投资创办了库泊汽车美容店。2015年,陈天琪发起创立了库泊车联网项目,同时倡导将支付与清算系统导入汽车服务平台。联合创办人崔丕滨是车客电子创办人,联合创办人莫小伟在汽车美容行业有颇深的造诣。

    现在该项目正在寻求融资。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 车载终端 库泊

    上一篇:同济大学“车路协同交通引导与控制系统”团队成果亮相第14届亚太智能交通论坛
    下一篇:Chameleon3 USB3.0家族再次加入全新280万像素型号

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>