• 组合式智能交通可一键"召唤"豆荚车
    2015-11-13 17:00:01   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

        部分作为公共交通使用,部分作为个人出行工具,下一代未来交通运输系统的设计初衷,就是希望能使道路运输网的运行更加高效、协调。尽管该项设计目前仍处于概念阶段,但这套系统由一系列电动无人驾驶“豆荚车”组成, 它们能够按照乘客需求进行组合、分离,属于模块化独立运行的系统。在旅途中,这些“豆荚车”能够彼此连接成形似公交的交通工具接送乘客,以尽可能提高通勤效率。

      

      按照Next Future创始人、意大利工业设计师托马索的设想,未来交通工具能够扬长避短,在汲取当前交通系统运作方式优点的同时,要精简其臃肿繁复的部分。他设计出一套能在公路上行驶的组合式自驾车舱。不过与目前常见交通工具不同的是, 这种“豆荚车”不设固定行驶路线,而且用户只需使用手机APP预定行程即可。按照托马索的设想,单个车舱长度为2.7米,载客量为10人,车内设6个座位,还可容纳4人站立。

      

      由于Next Future交通运输系统以现有道路运输网为基础,因此不需要增加类似铁轨之类额外的基础设施。不过值得一提的是,它的基础设施完全是虚拟的,其构成是基于云技术的高级线路体系,既能驱动车舱前后行驶,又能使各舱系统地协调运行。不论是公共或个人使用,车舱都能灵活自如地连接、分离,从而缓解交通拥堵,优化空间占用,确保能源高效利用。

      

      这些车舱在移动过程中可以随时进行接合和分离,各舱有自动门连接舱内,乘客能在车舱之间自由通行,形如在列车车厢间穿行一般。这种内部可移动交通工具不仅便于站立,伸展四肢,或者进入其他车舱,同时它也是这套系统使出行更为便利的重要原因。在你需要离开“大部队”奔向自己的目的地时,你可以单独进入一辆“豆荚车”,随后脱离和其他车舱的连接。

      不论载客多少,公交车或者火车都必须行驶相同的线路,而Next Future这套交通运输系统的优势在于, 它可以在需求量较高的区域调配单独的车舱,并在交通拥堵路段将彼此连接。托马索甚至设想让乘客能够一键“召唤”服务车,通过实施定位,这些服务车可行驶至用户所在区域并进行连接,这样既节省了时间同时也增加了道路利用率。

      

      在这个假设的通行方案中,你可以利用智能手机客户端预约一辆“豆荚车”。它会自动驶到你家门口,带你穿过街区,送到公路主干道上与其他车舱汇合。若你的行程较远,就可以轻松享受沿途风景,顺便还能约一节餐厅或者酒吧车舱享受一番。但若你行程较短,就会驶来一节空车舱,供你行驶到自己想去的目的地。

      这一切听起来是否美到不可思议?正如我们之前所述,这只是一个早期的概念设计。尽管这种设计看似不只是一个人的智慧结晶,但设计师托马索已经与位于硅谷的Next Future公司合作,并出任该公司CEO兼咨询委员会成员。公司第一款设计发布于2012年,今年已发布3.0版本。该公司计划在2020年推出一款商用交通系统。

      最后车云菌送上视频,为大家简要展示Next Future v3.0交通系统的运输状况。这份官方视频从用户的角度形象地介绍了该系统的运营场景。众亲们速来围观,不要忘记与我们分享你的看法:你觉得这个方案肿么样?

      十年之内,Next Future公司可能还不会开启城市变革,我们无需急着翘首以盼,但是这项设计确实引发人们对未来交通运输系统的热议。我们难以想象盒子状的车舱从城市的四面八方汇聚而来,首尾相连,与已有的汽车在公路上竞相驰骋,但令我们欣喜的是,该设计融汇了不同的元素,包括个性化、点对点的交通模式,汽车共享,以及高效的交通拥堵缓解能力。


    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 一键 豆荚 智能交通

    上一篇:海康威视发布雄鹰系列行业级无人机:一“鹰”俱全,飞跃视界
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>