• 专区首页-千方科技集团企业专区
  • 关于我们-千方科技集团企业专区
  • 新闻资讯-千方科技集团企业专区
  • 产品与服务-千方科技集团企业专区
  • 业务领域-千方科技集团企业专区
  • 招贤纳士-千方科技集团企业专区
  • 企业介绍-千方科技集团企业专区
    北京千方科技集团有限公司
    北京千方科技集团有限公司创立于2000年,是植根于中关村的自主创业企业,致力于成为中国领先的智能交通产品和解决方案提供商。千方集团在全国拥有子分公司20余家,员工1000余人,业务和服务网络遍布全国。
    >> 查看全文
    联系我们-千方科技集团企业专区
  • 电话:+86-010-61959999
  • 传真:+86-010-61959666
  • 地址:中国北京市海淀区学院路39号
  • 唯实大厦9层
  • 您现在的位置 >>> 企业专区 >>> 千方科技 >>> 千方科技 >>> 正文

    中交兴路与IBM共建车联网创新中心

    2014-06-18 17:26:23   来源:   作者:   评论:0

    2014年6月18日,北京中交兴路信息科技有限公司(以下简称中交兴路)与IBM(NYSE:IBM)联合共建的车联网创新中心正式成立。此次双方强强联手,通过优势互补,加强协同创新,将大幅提升中国车联网行业的创新能力和整体竞争力,将对车联网产业的发展产生积极的推动作用。

    车联网——物联网产业新的增长极

    车联网是物联网最为重要的组成部分,车联网产业涵盖了汽车制造厂、芯片厂商、软件提供商、方案提供商、网络供应商、服务提供商等诸多领域。车联网产业对于提升道路交通安全、降低汽车碳排放、提高物流运营效率具有十分重要的作用。我国车联网发展与全球车联网发展基本同步,还处于起步阶段,随着车联网列入国家“十二五”期间的重点项目,车联网产业的发展获得了工信部、交通部等各部门越来越多的政策扶持。目前,车联网产业链日趋完善,产业生态逐渐成熟,车联网将进入爆发性发展阶段,预计我国车联网的市场规模在未来五年内就可望达到十万亿级的产业规模,成为物联网产业新的增长极。

    中交兴路——中国领先的商用车车联网服务商

    北京中交兴路信息科技有限公司(以下简称中交兴路)以位置服务为基础,以运输安全为主题,以金融服务为手段,以物流服务为核心,带动车后服务发展,形成“大物流、大金融、大服务”车联网服务体系为品牌发展战略。公司依托在千方集团品牌、技术、市场、人才和资金的平台上培育起来,目前独立于上市公司发展车联网业务。公司致力于为运输企业提供运营服务与管理及卫星定位监控服务,协助政府部门提升对行业的监管能力和监管效率,全面推动行业规范建设和有序发展,推动中国物流改革和产业升级,引领中国车联网产业发展。近年来,中交兴路的车联网业务和用户数量的高速增长,在车联网领域已积淀了丰富的运营管理和服务经验,已成功建设客运平台、货运平台、物流交易平台等多个车联网服务平台,构建了多元化的车后服务体系,已形成完善的车联网业务体系。目前客运平台入网车辆数已达6万辆,成为中国客车车联网在网数量最多的服务运营商,为宇通、厦门金旅、依维柯等主流客车厂商提供车联网服务;货运平台覆盖范围将从现如今的31万在线车辆扩展到未来的800-1000万;在物流服务方面,搭建了全国物流交易平台,在发货源和承运人(全国1000万辆货车)之间搭建平台和通道;在车后服务的油品优惠服务方面,已联合7个省、直辖市的800多个加油站为货运平台车辆提供加油打折优惠服务。

    慧聚车联——打造完备的车联网创新平台

    随着业务的快速增长、用户及流量的大幅攀升,中交兴路车联网服务平台将基于移动技术、整合第三方服务与资源,为用户提供更多元的、深层次的服务,构建中国规模最大以及最优质的车联网服务平台。

    为此,中交兴路希望通过携手IBM,合作共建联合创新中心,共同进行前瞻性的技术研究和行业解决方案开发,借助IBM在移动互联等方面积累的技术,构建一个稳定、开放、可持续发展的车联网服务运营平台,服务于整个车联网产业链。

    车联网联合创新中心的成立,为中交兴路车联网产业快速发展注入新的活力。中交兴路将依托自身在行业中的深厚的技术与经验积累,结合IBM提供的移动互联等在内的领先技术,加快平台建设,形成全面的服务支撑能力,培育完善的车联网产业链,建立开放式的应用服务平台架构。未来,中交兴路车联网服务与应用平台不仅可接入货车、车主、司机,还能够将物流、保险公司等也纳入其中,实现在现有平台上发展新服务的灵活性、构建合作伙伴关系的开放性平台的目标。目前,双方不仅对如何打造开放平台做出了明确的规划,还将在该平台上开发简单、易用且面向平台上所有使用者的移动应用,致力于将其打造成为一个功能全面、集成能力强的移动支撑平台。

    联创未来——推动中国车联网产业协同创新发展

    中交兴路总经理张彤表示:“借助IBM在移动互联等领域的卓越技术与丰富实践经验,中交兴路着力将移动技术与业务发展相结合,致力于打造一个全面、便捷、高效的移动服务支撑平台,用以全力拓展货运车辆车联网服务市场,构建货运车辆车联网应用与服务平台,打造中国最具规模与实力的全新车联网服务体系。”

    IBM全球副总裁兼IBM中国开发中心总经理王阳博士表示:“2014年IBM中国开发中心不断推动与中国合作伙伴的联合创新。“联合创新中心”是一个激发行业创新动力的新模式,我们希望借此能催生出更多结合互联网及传统企业优势的业务平台,为最终用户带来更高价值的商业模式。此次与中交兴路合作,是IBM携手合作伙伴联合创新的又一重要进展,也是打造平台经济的重要案例。这次合作的车联网平台能够整合汽车制造商、软件提供商、服务提供商等多方面业务需求,开创新的业务模式。”

    此次中交兴路与IBM联合创新中心的建立,将进一步推动双方在车联网技术和产品上的协同创新,将大幅提升中国车联网行业创新能力和整体竞争力,将对车联网产业的发展产生积极的推动作用,为整个产业链的发展谱写新的篇章!

      特别声明:本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。本站所有技术文章、专业软件资料仅供技术人员、高校师生学习交流之用,目的旨在促进与提高中国的交通技术水平;用户获取后不得用于商业目的,否则,所产生的法律责任本站概不负责。
  • 建议您使用IE 7.0 以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站效果更佳
  • 版权所有 2008-2013 千方科技 翻版必究
  • 技术支持:中国交通技术网