段里仁:完善城市公交系统的“细、微、末、节”
2012-10-23 17:49:41   来源:Tranbbs.com    作者:王震    评论:0 点击:

    在我国的城市化发展进程中,城市交通拥堵问题日益突显,上海、北京、贵阳、广州等城市相继出台了限制小汽车购置的政策以及一些车辆限行措施。一些专家认为,这些限制政策出台的真正目的在于赢得城市公共交通系统发展的时间,在限制政策施行期间要大力发展公共交通,建立起完善的城市公交运行体系。目前我们的城市公交系统存在哪些不足,如何有效的完善城市公共交通系统是城市交通发展留给我们的问题,也是我们迫切需要解决的问题。近日,长安大学教授、教授级高级工程师段里仁就城市公交系统的发展问题接受了行之道交通技术网记者的采访。采访中,段里仁教授指出:要完善城市公交系统的“细、微、末、节”,并倡导广大市民要采用“轨道交通+自行车回归”的出行方式,来共同为我们的城市畅通做出努力。


    段里仁教授认为,城市公交系统的“细、微、末、节”还有很大的发展空间。“细”就是精细化管理,比如,公交站牌上的静态信息比较有限,动态信息更少,老百姓等车可能会有些困惑;“微”就是微循环,微循环所指的是,在城市的主干道和次干道路上都有公交线路,但是在支路上公交线路越来越少,乘坐公交车不是很方便,怎么把公交系统深入到微循环当中,是一个非常重要的问题;“末”就是末端交通,也就是我们常说的“最后一公里的问题”,目前这个问题也已经提到议程上来,这个环节最需要做大量的工作,不仅市政府层面要做工作,我们的区政府、街道社区也有责任把交通建设搞上去,这样才能解决好末端交通问题;“节”就是节点交通,主要就是换乘问题,公交系统不单纯是BRT,不单纯是大容量的公交车,公交系统还囊括了小汽车、轨道交通、自行车和步行街区等交通方式,如何实现高效换乘,是我们需要思考的问题。

 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 段里仁 公交

上一篇:段里仁:我国目前仍需加强交通安全教育
下一篇:业内人士谈易华录24亿元BT大单

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>