杨景:车联网协同平台
2012-10-23 20:38:55   来源:Tranbbs.com    作者:飞象网    评论:0 点击:

    2012年8月21日至8月22日,中国移动在北京国际会议中心举办“第六届移动互联网国际研讨会”,聚焦于云、管、端、“台”,更广泛、更深入地探索构建合作共赢的产业新生态,打造移动互联新生活。以下为中国移动通信研究院首席科学家杨景发表演讲。



  以下为演讲速记:



  杨景:各位朋友大家好,我中午出去看了一下,觉得今天的天非常的蔚蓝,而且不是很热,所以说今天有这样的机会,有这么多业界的同仁一起来讨论物联网和车联网,我很荣幸,所以我把我们最近研究的心得体会和大家进行一下分享。



  今天和大家讨论一下关于车联网的协同平台,车联网大家认为是个网络,可能是有个车载终端,可能有个TSP,但是我们认为车联网过去发展了很多年,之所以没有发展到大家所期待的规模、水平和商业模式很大的原因是过去是按照传统的IT行业的做法在搞车联网,现在按照移动互联网来开发车联网一样,就像苹果把应用商店、云做成了一个平台,这个平台不是任何人都会在上面跳舞的平台而是像我们这样演讲,有时间安排有主持人、听众的主持人,是大家一起在共同努力开发一个新的商业模式的平台,我们可以把这个平台在车联网上演义。


  过去车联网已经发展了12年了,每年在底特律附近都会开一次相关的会议,今年是开了第十二届了,二十年来的会议都是跟着汽车厂商在走的,汽车还是汽车,我上面增加了一个车载终端,再加了一个通讯模块。只是作为一个增值业务在考虑,这样的汽车厂商主导的车联网发展了十年是怎样的结果呢?汽车行业车联网的渗透率不到10%,而且只有新车有,旧车无法装。TSP没有一家盈利,而且没有用户,当然也跟TSP有直接的关系的,没有用户愿意为它付费,不是它的技术有什么问题,它是没有考虑用了车联网以后如何去改变汽车产业的生产模式,怎么去改变相关产业的生产模式,它只是为我增值,这样是走不通的,是封闭的平台。



  做M2M的人,M2M的平台也非常多,国际上也非常多,M2M很多在车联网很多是给商业运输车队做物流、运输、导航这样的管理,但是这样的管理在目前为止全世界的渗透率也不到20%,汽车车队采用车联网也不到20%,渗透率很低,原因是功能单一成本太高,即使是开车司机都不愿意用。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 杨景

上一篇:蓄势待发,扬帆海外——访尚易德总经理刘劲松
下一篇:东软集团刘磊:车联网让汽车更加智慧

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>