• 周江评:中国慢行交通的保持和复兴
    2012-10-23 20:40:12   来源:Tranbbs.com    作者:周江评    评论:0 点击:

        从历史的纵向看,工业化、城市化、现代化和机动化,是当今世界上几乎所有发达国家和地区过去百年左右或多或少走过的历程。从1978年改革开放至今的中国,四“化”进程也正方兴未艾。世界各地商场里琳琅满目的“中国制造”和中国近年赢得的“世界工厂”的盛名,城镇里数以亿万计的由农村人口演变成的新市民,主要城市的中心栉比鳞次的高楼大厦,高峰小时城市主干道上以国内国际各种品牌汽车构成的车水马龙,各个居民小区里日益吃紧的路边停车位等等,正是四“化”进程在中国的一些最好的备注、背书。

        从现实的横向看,在各国各地区四“化”的进程中,慢行交通——即以步行、自行车交通为主体,滑板、单脚小滑车等为辅助的慢行交通,在总体的层面遭遇了至少两种不同的大际遇。一种大际遇是以美国式小汽车使用为主导的土地利用形态和交通投资策略,使得慢行交通小众化、萎缩化、边缘化和(或)休闲化,在一个又一个城市完全失去阵地、失去和机动化交通分庭抗礼的机会。另一种大际遇是以欧洲国家丹麦、德国和荷兰为代表的,从1950年代起积极鼓励和保护慢行交通的慢行街区成长到今天大力推广无车城镇(car-free towns),让慢行交通和小汽车交通势均力敌、甚至是前者配合着公共交通时更具吸引力的大趋势。有意思的是,第一种的大际遇,尽管没有带来很多慢行交通大发展的城市案例和典范,却催生了似乎更多的一定程度上是在促进慢行交通发展的、也是很多当代中国城市规划师、决策者们能耳熟能详的理念:新城市主义、公交都市、交通静化(traffic calming)、精明增长、生长边界和职住平衡等;第二种的大际遇,尽管有不少慢行交通大发展的城市案例和典范(详见配套图片),却鲜有能让今天中国城市规划师、决策者们能脱口而出的理念。

        无论历史和现实究竟如何,无论上述的大际遇怎样,今天在美国、还是在欧洲,慢行交通在越来越多的重(主)要的城市、甚至是一些曾经让慢行交通遭遇第一种大际遇的城市,却正在得到前所未有的重视或复兴。这些城市的不完全名单是:纽约、洛杉矶、波特兰、巴黎、哥本哈根、法兰克福、鹿特丹、阿姆斯特丹(我们也附上了一些图片,部分说明有关情况)。应该说,这些城市里的慢行交通的举措和成就才真正地代表了慢行交通发展最激动人心的主流和未来最有可能在世界各地攻城略地的大趋势。

    巴黎的公共自行车:世界主要城市里的第一个公共自行车系统

     

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 慢行交通

    上一篇:一颗火热的心 在艾科燃烧——访市场部品牌组王今
    下一篇:史其信:新一代智能交通系统的发展与展望

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>