写交通运输科学发展新篇章——访交通运输部党组书记、部长杨传堂
2013-03-18 00:02:03   来源:Tranbbs.com    作者:经济日报    评论:0 点击:

 

  交通运输业是国民经济的先导性、基础性产业。在过去相当长的时期,由于历史欠账较多,我国交通运输基础设施总量不足,运输装备水平落后,运输保障能力不强,是国民经济发展的瓶颈制约之一。


  如今,交通运输的紧张状况总体缓解,瓶颈制约基本消除,为拉动经济增长、促进区域协调发展、改善民生、增加就业、应对国际金融危机、提高综合国力和国际竞争力作出了重要贡献。特别是党的十六大以来的10年,是我国交通运输发展速度快、发展成效大、发展质量好、服务水平提升显著的时期。是什么造就了我国交通面貌的巨变呢?记者采访了交通运输部党组书记、部长杨传堂。


  记者:交通运输业实现跨越发展的根本原因是什么?


  杨传堂:党的十六大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,交通运输业深入贯彻落实科学发展观,围绕影响发展的根本性问题,集中力量攻坚克难,不断探索交通运输科学发展之路。同时,科学发展观要求交通运输必须把以人为本作为核心,不断满足经济社会发展要求和人民群众日益增长的交通运输需求。为此,党的十六大以来,我们把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为交通运输工作的出发点和落脚点。


  记者:科学发展观是新时期我国经济社会发展的指导思想,交通运输业是如何实现科学发展的?


  杨传堂:实现交通运输科学发展,既是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的必然要求,也是交通运输由传统走向现代的战略选择。只有转入科学发展的轨道,不断解放和发展交通运输生产力,既适度超前又符合国情,才能逐步缩小交通运输供给能力与经济社会发展和人民群众日益增长的交通运输需求之间的差距,逐步缩小我国交通运输与世界先进水平的差距。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 交通运输部

上一篇:金溢罗瑞发:不一样的ETC 产品服务与整合
下一篇:山东潍坊大洋:立体车库前景及大洋公司的未来构想

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>