山东潍坊大洋:立体车库前景及大洋公司的未来构想
2013-03-18 00:08:09   来源:Tranbbs.com    作者:新浪乐居    评论:0 点击:

 

  李祥啟用实例打了一个比方,“假如做同样一个地下室,100个停车位。有行车道、坡道、消防、通风照明等,算下来成本在7万元左右,开发商卖到8万赚1万,卖到10万或者更多可能就赚得多一些。而层高加高30公分-40公分,装上机械车位后就变成200个车位,一万5、一万6一个车位。加2万一个的立体车位,从成本就降低了很多,开发商要挖两层的地下才能建200个停车位,这都能省了。”

 

  如此一来,原来花10万买的车位,业主现在不需要这个价格,可能7、8万甚至更便宜就能买了。开发商仅仅增加30、40公分就能换来一个双赢。大洋公司还有一个产品叫做赠2附1,增加三分之一的费用,做到300个车位。

 

  “立体车库是刚刚发展的新事物,但它有一个很强大的生命力。” 李祥啟强调。在日本70年代强行推行1:2工程,即每个家庭必须配备2个车位,这样乱停车、占用车道的情况就少了,城市非常流畅。日本用了20年,静态交通远远好于动态交通。在中国用十几二十年的时间也许能补上来,达到静态和动态交通相匹配。

 

  立体车库如何操作使用 使用感觉如何

 

  “操作方便简单 成熟的城市已慢慢接受”

 

  立体车库安装了,那具体如何使用呢?按照中国人传统习惯,不着地总是特别没有安全感。除此之外,对于车技不甚熟练的人来说,是否能倒得准,是否会有危险?这些都是李祥啟早已考虑千百遍的问题。他坦言,“最好的立体车库也比不上平面停车,平面停车最方便、最直接。而使用立体车库就必须接受操作规定的约束。立体停车利用有限的空间,解决了容车的数量,所以它比平面停车的的方便性要差。”

 

  “但是现在有许多人口密集的发达国家已经接受了它,因为能节省空间。中国或许现在还没有严峻到完全没车位停的那一步,加上各种心理因素。在许多大城市,一些事业单位已经在全面推广了,单位都有固定地点停车,慢慢就能接受了。”

 

  李祥啟补充,“操作其实很简单,每人一张卡,你在操作器前一刷,车位自己就能下来了,已实现无人值守、自动化操作了。而且它还具有防盗功能,车子没有个人的车卡是没法取的,这样车子都可以不怕划、哪怕贵重物品都不怕偷。”

 

  同时他表示,研究技术产品时,人性化、自动化程度、检测系统都要考虑。设计时使用、进出、上下方便性等,这些都是一直研究的课题。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 立体车库

上一篇:写交通运输科学发展新篇章——访交通运输部党组书记、部长杨传堂
下一篇:高速公路拥堵凸现“采处发”智能交通系统建设必要性——联合采访关积珍 全洪波

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>