车载导航的变革时代 专访徐港电子市场总监赵砾岩
2013-07-03 09:19:01   来源:360汽车网    评论:0 点击:

  作为中国北斗系统车载应用的先驱开发者,深圳市徐港电子有限公司累积了丰厚的终端开发经验并取得了优秀的市场成果。徐港电子成为国内第一家率先推出北斗车载导航的企业,其推出的北斗车载导航产品是国内第一家通过国家质检总局权威检测的产品,并有望成为国内第一家正式进入车厂配套的产品。在北斗系统产业化飞速发展的今天,北斗导航与GPS的市场竞争已经成了大众关心的话题。徐港电子在6月26日主持召开了中国北斗导航车载民用市场发展论坛,在现场做了北斗车载导航开发里程碑成果汇报,引起了强烈反响。360汽车网于会后采访了徐港电子市场总监赵砾岩女士以及和芯星通科技有限公司的黄磊博士,就北斗系统车载应用的发展现状、北斗加GPS的双模产品优势、以及徐港电子的产品方向等问题进行了采访。

   

 

  深圳徐港电子有限公司市场部总监赵砾岩女士接受采访

   

 

  和芯星通科技有限公司市场总监黄磊博士接受采访

  360汽车网:自去北斗系统产业化开始以来,有关北斗导航系统的话题可谓是炙手可热,而实际上相关产品在很早就已经面世,徐港电子在2011年8月26日就发布了国内首台北斗车载导航仪,有媒体顺势说车载导航迎来了“大北斗时代”,请问赵总怎么看待这个说法?

  赵砾岩:我们距离真正意义的大北斗时代还是有些距离的,北斗导航定位系统目前还仅是亚太区域的覆盖,并没有做到GPS的全球定位。但不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,北斗的应用需要一步一步的来,没有谁可以一口吃成一个大胖子。从最近爆发的信息安全事件来说,我们中国人也高度重视中国自主导航定位系统的应用,否则未来一定会受制于人,所以北斗系统的未来是大有可为的。想要迎接大北斗时代的真正到来,单纯的依托市场和企业的推动来实现,是不现实的,这还需要国家政策的支持。自2012年开始,我们已经看到国家对两客一危、对北斗芯片等项目已经开始了实质性的的支持,但对具有广阔市场前景的车载导航市场,相关的政策惠还不多,这也许需要整车厂、汽车销售集团以及车载导航厂家共同努力,去实现并迎接真正的大北斗时代。

  360汽车网:相比GPS,北斗导航系统在车载导航上的应用优势在哪里?

  黄磊:在功能方面,北斗导航同时具备定位与通信双重功能,无需其他通信系统支持。而GPS只有单一的定位功能,如果要通信,需要借助其他通信系统。北斗导航拥有独特的中心节点式定位处理和指挥型用户机设计,它不仅能使用户知道自己所处的位置,还可以告诉别人自己的位置,即北斗导航实际上同时解决了“我在哪”和“你在哪”的问题,特别适用于需要导航和移动数据通信场所,而GPS就不同,他只能解决“我在哪”的问题。还有就是北斗系统独有的短报文系统,这是GPS所不具备的。短报文系统在国防、民生和应急救援等领域,都具有很强的应用价值。而且关键是,北斗系统并不一定需要独立出来,他是可以兼容GPS的,市场上北斗导航加GPS的双模产品是一个很大的突破。从终端来讲,我们提供了三种导航模式,单GPS、单北斗、联合定位这三种模式供用户选择,所以双模产品的优势是单GPS模块的产品无法比拟的。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 车载导航

上一篇:交通信号控制市场发展现状与前景——访重庆易博交通控制设备有限公司总经理戴高
下一篇:售后服务越来越受重视----访连云港杰瑞电子有限公司刘伟

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>