王笑京:大数据的风险
2013-11-13 08:48:22   来源:太平洋安防网    评论:0 点击:

   交通运输部公路科学研究院总工程师、国家智能交通系统专家组组长、国家智能交通系统工程技术研究中心主任王笑京认为,大数据实际上是中国ITS产业中软件业发展的良机。“过去大家比较重视基础设施建设,钱都投资在硬件设备上,这样容易拿到投资,也容易看到效果;但现在我们已经进入了下一阶段,开始加强对软件的重视,大家都在谈大数据、云计算,就已经体现出ITS厂商正在利用数据来发展软件,未来,软件会越来越得到重视。”

   中国ITS是否已经具备了运用大数据的基础条件?王笑京对此有独到见解:“尽管大数据概念很热,ITS数据也看似很大,但实际上我们获得的数据还不够充分,数据的覆盖范围也太小,不具有代表性。例如浮动车的数据很多,但一个城市只有一、二万辆浮动车,覆盖范围太有限了,无法反应真实的交通状况。”

   此外,在数据清洗、分析、提取环节,国内的基础设施和技术条件也很不成熟。王笑京说:“以视频监控数据为例,必须是固定摄像机、固定焦距、固定镜头,才能够准确地识别出实时交通状况,目前这种可摇动的、可伸缩的摄像头,都无法测出汽车准确的位置和速度。每个城市都有几万个摄像头,但是没有哪一个城市能从数据中分析出交通状况来。”

   “实际上,交通数据采集、分析的问题在我国还没有得到解决。这就是大数据的风险和不完善的地方,你可能分析不出现象,或者分析出错误的现象。”王笑京说,”大数据目前只是一个辅助决策的工具,你无法信任它。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王笑京 大数据

上一篇:让停车更简单—访北京紫光百会科技有限公司总经理刘鹏先生
下一篇:用金融力量推广驾培模拟——专访宣爱智能董事长于晓辉

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>