用金融力量推广驾培模拟——专访宣爱智能董事长于晓辉
2013-11-14 17:57:37   来源:中国交通报    评论:0 点击:

通过与中关村租赁合作,宣爱智能借助金融的力量推广驾培模拟。

编者按:新型驾培模拟器成为提升驾培品质的利器,然而价格高、维修保养复杂等因素阻碍了新型驾培模拟器的推广速度。北京宣爱智能模拟技术股份有限公司借助金融手段,推出租用、共同经营等多种新的市场模式,让驾校几乎可以“0”成本购置模拟器,极大降低了模拟器的推广成本。本报记者对话宣爱智能董事长于晓辉,探究金融力量为驾培模拟市场带来的巨大变化。

用金融力量推广驾培模拟

——专访宣爱智能董事长于晓辉

资金和售后导致推广难

记者:驾培模拟器在国内已经有十多年的推广期,但是应用规模一直有限,您认为市场推广不畅的原因是什么?

于晓辉:驾培模拟器推广应用不畅,背后的原因比较复杂,不过在传统的市场模式下,购置资金高、维修保养困难是阻碍驾校应用驾培模拟器的关键之一。

为了保证设备质量和培训效果,现在的新型驾培模拟器都价格不菲,一般要好几万元一台。去年北京东方时尚驾校购置了300台宣爱的新型模拟器,光购置款就花了两千多万元。像东方时尚这样有实力的的驾校毕竟不多,很多规模小的驾校其实看到了模拟器的好处,但是确实难以负担高额的一次性购置款。

另一方面,驾培模拟器技术含量越来越高,而且使用频率高,还要面临很多新手学员的误操作,对维护和保养的需求是非常高的。传统的驾培模拟器销售往往都是一锤子买卖,驾校购买设备时容易,需要设备厂家频繁维护时就很难。在实际应用的过程中,东方时尚驾校和重庆美你驾校都反映,设备在使用过程中,频繁的误操作所导致的故障率较高,维修再跟不上,进一步阻碍了驾培模拟器在驾校的推广。

记者:资金问题比较好理解,没想到维护、保养也成为阻碍模拟器推广的大难题,您能进一步解释一下么?

于晓辉:驾培模拟器设备每天都在高频次地使用,使用者不仅是学车的新手而且还是模拟器的新手,因此大量的误操作、损坏和故障就经常发生,如果靠一般的售后保障,在时间上没法保证模拟器的完好使用率,成本也太高。而且,现在的驾培模拟器技术含量越来越高,普通的技术人员往往难以快速诊断、维修。驾培模拟器的产品和应用特征,决定了维修、保障必须要放到非常重要的位置,如果这些得不到完善解决,就会成为和资金一样阻碍模拟器应用的大难关。

在实际应用中,宣爱智能会派专门的售后服务人员常驻驾校。比如石家庄大正驾校购买了45台宣爱智能模拟器,宣爱公司就派了2个人常驻石家庄大正驾校,在驾校上班,并接受所在驾校的考核。

派专门的售后人员常驻驾校,驾校很欢迎这种方式。这样做的好处在于,一是在模拟训练的过程当中,设备一旦出现任何问题,可以在第一时间得到解决,能修的及时修,不能修的马上换货,保证设备的完好使用率;二是对一些模拟器使用过程中经常容易出现的问题,售后人员能够及时向公司反馈,通过及时掌握客户可能出现的问题,公司的研发部门可以及时作出设计上的完善。三是及时反馈教学效果,根据教学效果适时调整教学内容。通过这种售后服务方式,宣爱智能不仅保证了驾培模拟器完好使用率,也保证了驾培模拟真正取得实效。 

借力金融,创新市场模式

记者:传统的市场模式下,驾培模拟器推广受阻,宣爱智能采取了哪些新的市场推广模式?

于晓辉:基于驾校想应用但又存在资金压力的现实,宣爱智能和金融机构合作,降低驾培模拟器的采购和使用成本,使模拟器快速进入驾校。

作为国内驾培模拟行业首家上市公司,宣爱智能在金融市场有良好的口碑。今年7月,宣爱智能和中关村租赁达成战略合作协议,中关村租赁给予宣爱智能融资租赁业务授信额度1亿元,采取合作经营、先租后买、分期付款等三种市场模式,大力提升驾培模拟器的应用规模。

第一种模式是合作经营。简单地说就是由驾校出场地,负责经营、宣爱智能出设备,负责免费维护,包括为其量身定做教学设计。具体的做法是,以驾校承诺的年培训学员人数为依据,宣爱智能为其配置相应数量的驾培模拟器(参照教学大纲每人模拟训练7学时的规定,按每座舱年培训能力300人计算,32台/万人),驾校按月、按学员数量向宣爱智能支付相应的费用。这样一来,驾校只根据学员的培训量来分月支付设备使用费用,完全不需要为初期的巨额购置资金而烦恼,也不需要操心频繁而复杂的设备维护和保养。这种模式最受驾校欢迎,山西黄河驾校负责人就反映说,有了合作经营这种方式,驾校购买使用就没有什么压力了。

先租后买是指在前期合作经营的基础上,如果经过一段时间后驾校希望独立运营,可以由合作转变为销售。驾校经双方商议的价格购买模拟器,之后的设备维护宣爱智能按一定的标准,每年收取客服费。

分期付款就是将模拟器按正常模式销售给驾校,但是驾校可以分期付款,宣爱智能按照一定标准收取年客服费。

记者:这三种市场模式是全新的尝试,宣爱智能是从什么角度来设计这些新的市场模式的?

于晓辉:这些新的市场推广模式主要是出于三个方面的考虑。一是驾校的前期投资资金压力大的问题。很多驾校很认可宣爱智能的设备,但是苦于资金压力,无法购买使用;二是特殊设备使用过程中维护和保养问题,驾培模拟器在使用的过程中的维护和保养对技术要求高,响应时间要求快,必须用技术人员常驻驾校的保障模式,才能保证设备的有效使用率;三是要解除驾校对模拟器培训效果的后顾之忧。近几年驾培模拟器市场良莠不齐,鱼龙混杂,驾校对驾培模拟器的效果有疑虑。宣爱智能不仅是卖产品的一锤子买卖,而是和驾校一起合作经营,为驾校量身定制设备和教学系统,充分保证了驾培模拟器的培训效果,也给驾校带去了信心。 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 驾培模拟

上一篇:王笑京:大数据的风险
下一篇:综合交通规划做到“产业·空间·交通”协调—访中国城市规划设计交通院副院长张国华

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>