高德软件总经理赵琳:智能交通在无线互联网领域的应用创新
2013-11-27 08:54:20   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

赵琳:各位来宾,各位专家大家好!今天我很高兴也很荣幸,主办方能够给我这个机会在这里向各位专家学习他们精彩的经验,今天信息量也比较大,从我本人来讲也学到很多东西。同时作为高德来讲,我们也很乐于把我们在智能交通领域和无线互联网领域这几年的成绩,认知和一些成果分享给大家。

可能大家会在我演讲的题目当中看到两个很重要的领域,一个是无线互联网,一个是智能交通,这两个领域其实对于在我国来讲都不是一个很老很传统的领域,智能交通可能相对无线互联网来说,它更成熟一些,从上世纪90年代开始到现在,我们国家也发展了一段时间,尤其是在08年奥运到现在为止,其实它成为了一个飞速发展的状态。另外一个比智能交通发展还要迅猛的领域就是无线互联网,我们不可否认地说,其实现在我们的生产生活已经被无线互联网领域,被移动互联网,被它左右着,甚至颠覆着我们平时的生活工作习惯。这两个领域它们之间能够擦出什么样的火花,能够结合成什么样,现在已经在发生变化,对于未来来说它还会发生巨大变化,我相信将来的智能交通在无线互联网领域,它的发展也是非常迅速的。

其实从来自一些权威的数字来看,通过智能手机或者带通信的移动智能终端,通过它上网的人首先已经超过了PC机,我们以前说上网都是通过电脑,哪怕是笔记本电脑和PC机电脑,这是我们上网的主要入口。现在随着智能手机逐渐普及,以及无线互联网络,这个要感谢运营商,在3G高速下载的网络建设,以及资费的不断下调,我相信在座的每位嘉宾可能都有一个智能手机,我们不管是社交也好,还是看新闻也好,还是娱乐,包括我们公司提供的手机地图和手机交通信息,可能都会出现在诸位的手机上,我们每天用智能手机上网的时间和次数是越来越多的,包括我个人在内,我每天用手机上网的时间是很长的,可能是工作,可能是娱乐,可能是一些APP应用来辅助我的生活。

之前交通信息通常来自于互联网,或者是车载前装两个领域,我们来看交通信息或者辅助我们交通出行。现在通过手机或者其他带通讯的智能终端,通过它来了解交通信息,它让我们更快更便捷了,也就是说公众的生活和工作模式,被彻底的无线互联网大平台改变着。2011年底开始,因为无线互联网的兴起,所以事实上在我们的APP市场上,其实已经涌现了很多这样大大小小的,跟手机交通信息,手机路况有关的一些应用,我们通过付费或者免费的方式,通过这种方式,我们个人用户可以去下载这样的软件,这样的软件市面上也有很多家公司在开发,包括它的应用方式也不同,有的是带地图,有的是不带地图的,有的是通过语音的,有的是通过简易图形的,也有带GPS的,从用户下载量来看和用户增长来看都是非常高的,对于老百姓来说,每天我们都不可避免的出现在马路上,我们需要去一个固定的或者不确定的目的地,从家上班也好还是拜访亲朋好友吃饭娱乐都可能,需要辅助你的交通,我要知道路上堵不堵,以及怎么去某个地方,帮助我选择最优的路径,所以需求是非常强烈的。

那么下一个交通信息应用模式会是怎样的呢?这是很值得我们期待的,也值得我们这样深度参与的行业企业,我们也有责任为它做贡献的。我简单谈一下在国外,其实在欧洲也好,在美国也好,这样的情况已经发生了,从2012年开始欧洲国家通过蜂窝网络发布交通信息的数量已经超过了传统FM的交通信息发布,实际上传统的FM他们可能也有一些优势,覆盖范围,可以免费等等方式,这种方式已经非常成熟了,但是仅仅是在成熟的情况下,蜂窝网络开始侵入或者分享了一部分以FM传统的交通信息的发布,将更多的信息量发布给出行者。

再说到智能交通,刚才前面有嘉宾已经介绍了我国的智能交通发展,包括硬件、软件手段,使我们某些地区的智能交通已经超过了发达国家。但是从客观上来讲,我们是一种垂直的方式,不管是企业还是政府,我们都在尽己所能的利用自己手上可以利用的交通信息资源,发布给终端用户,作为老百姓来讲,在这个阶段它是聆听者,是接收者,你发给他什么他就收什么,他也没有参与帮助我们采集,但是我们会相信,现在和未来的阶段,这种闭环式的生态会在建造中,而且会发展的越来越健康和进步。从现在来讲,国外的先进经验和我国已经发展情况来看,我们的老百姓已经成为了交通信息的供应者,原来我们老说供应商,老百姓已经成为了一个供应者,而且老百姓提供的信息是巨大的。

可能在座的人都知道以色列非常成功的公司一家公司,它本着人人为我,我为人人的理念,他鼓励用APP的人,你可以上传交通事件,比如哪有遇到事故和管制了,哪里出现一些情况了,你就去上报,上报的同时你还享受一些权利,就是别人上传的交通信息可以分享给你,这样的话就像滚雪球一样,你的信息量获得的足够多,其实就是一种使命感,你燃起了一种客户的使命感,所以他乐意为你服务,就是把实时交通服务导航服务社交化了,使命化了,这样在这种生态环境中,我们的信息服务会越来越全面,质量会越来越高,用户体验也会越来越好。在中国这种分享式模式,已经逐渐开始代替原来家长式、领袖式,以管理为主导,服务为辅的管理方式,老百姓已经看到他在参与一些交通的信息管理。那么我们将来将怎样改变呢?一种是应用的创新,一种是模式的创新。

在应用方面的创新,原来受这种发布式、垂直式、带宽有限的方式,虽然我们之前也在发布交通信息,但是从市面上主流产品来看,主要是来自于发布给车载导航仪以及互联网网页两种方式,大部分是红黄绿的方式,因为有了互联网APP应用,交通信息就可以有多种方式和形式展现,用户可以选择适合他的方式,比如说听交通,它可以脱离于地图,因为我们在开车的时候没有办法看地图,我可以选择打开听交通的功能,听交通是什么呢?就是我们把交通信息的内容融合起来,交通信息给人类能够听得懂的语言,符合我们交通出行者习惯的语言,我们可以想象成103.9广播台主持人说的话,我们可以把产品做成符合交通出行者习惯的,甚至是本地化语言习惯的交通信息,让人在开车的过程当中,你的前方或者路径的规划当中,有什么拥堵或者交通事故,他就可以播出来,你就直接听就可以了,不用再看屏幕。另外是情报版,这个更像交管局给我们看到的电子诱导屏,我们把这种诱导屏放在手机上,因为这种图相对直观和简单,不像我们很精确的地图,那样看起来比较复杂,它可以看全市概貌,比如你在二环上,可以看到三环什么情况等等。这种比诱导屏好在什么地方呢?可能诱导屏从价格还是成本上考虑它使用是有限的,但是这种情报版是可以广泛应用的,情报版上的红黄绿信息也是可以发给公众信息的。另外我们也可以通过出租车的采集技术,可以分析出哪儿好打车,哪儿不好打车,我们现在也在跟打车的应用软件合作,你可以通过手机软件看哪儿有车,直接跟思想联系打车,类似的应用都是一种创新方式。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 高德软件

上一篇:罗瑞发:物联网发展,金溢在路上
下一篇:IBM杜宁宇:整合信息资源,提高城市流动性

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>