生态驾驶国际经验与北京市现状
2013-12-13 12:10:15   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

访谈现场


北京市交通行业节能减排中心工程师 蔡静 


北京工业大学建筑工程学院教授 荣建 


北京交通大学交通运输学院教授 宋国华


主持人 谭小清

   主持人:构建公共交通快速通勤网络·实施排堵保畅工程,各位首都之窗网友大家下午好,您正在收看到的是由北京市交通委与首都之窗联合推出的在线访谈节目现场。北京市交通行业节能减排中心工程师蔡静,欢迎您。
  蔡静:网友朋友们,大家好。
  主持人:北京工业大学建筑工程学院教授荣建,欢迎您。
  荣建:大家好。
  主持人:北京交通大学交通运输学院教授宋国华,欢迎您。
  宋国华:大家好。

  一、生态驾驶的概念
  主持人:非常高兴三位作客直播间。我想问一下,对于生态驾驶可能大家还比较陌生,那么什么是生态驾驶?
  蔡静:生态驾驶的概念最初在二十世纪末由芬兰提出来的,指不突然加速、减速的行为,是环保的行为,现在在日本和欧美国家,这个概念被广泛的应用和推广。
  主持人:其他国家推行生态驾驶多长时间了?
  蔡静:芬兰提出来之后,随后日本和欧美已经在推广这个东西了,现在差不多也是十几、二十年了。
  主持人:生态驾驶在其他国家有很好的经验,对于中国来说,有各种各样的条件的制约,我们觉得哪种方法好?
  荣建:日本和欧盟的做法是相对比较系统的做法了,总的来说可以分成几个方面的经验可以值得我们借鉴。一个是提高社会公众的认知,他们做一些培训和教育的工作,让大家知道怎么做生态驾驶的事情。日本推出了生态驾驶十法,出行前,过程中,包括日常车辆的保养都可以做相应的工作。第二方面,也可以通过市场的激励手段来进行生态驾驶,比如说给车上装一些对于生态驾驶的驾驶行为的记录、评估、监测的装置,通过政府的手段或者是一些基金会的手段来帮着大家把这样一些装置装上去,也会促使大家做一个更好的生态驾驶的工作。另外一块就是也可以制定一些相应的法律法规法则,促进大家自觉不自觉的干这件事情。
  主持人:您说了可能日本有生态驾驶的方法,您给大家介绍一下这个方法?
  荣建:分成几个阶段,比如说出行前,可以找好的这样子的出行时间,比如说错峰,不要拥堵的时间出行,找一写平峰的时间出行。出行过程当中保证车辆不要急加速、急减速,到了路口启动的时候也要均匀的启动,不要一踩油门的速度就很快,包括停车的时候,停车的时间过长,可以做一些停车熄火的动作。另外车辆本身的保养阶段,实际上可以让我们的车压保持一个好的状态,不能车压太低,也会加大油耗或者是排放,包括车里拉一些不必要的东西,可能一个月打一次的球拍,运动服等等没必要的车载的重量也会加大油耗或者是排放,可以从日常点滴的做法做到生态驾驶。
  主持人:听您介绍是我们日常生活中的好的习惯。对于生态驾驶,对于油耗或者是废气排量有一定的统计,这个和普通的驾驶有多大的差异。
  宋国华:我接着荣老师的生态驾驶的理解,对生态驾驶来说,不光是驾驶技巧和技能,比如说出行前的道路选择,时间选择,避免高峰的时间,避免高峰的线路也属于生态驾驶的一部分。另外不光是自己的驾驶行为,生态驾驶也包括你考虑了别人的生态的驾驶员,比如说大家停车的时候,如果说你停在那个辅路上或者是不适合的地方上,导致后面的车辆排队拥堵,导致别人的不生态驾驶的情况,不仅是自己的,也包括别人的,不仅是驾驶车辆,也包括道路和出行时间选择。这是一个系统的概念。
  从生态驾驶对排放和油耗的影响上,交通行业节能减排中心也做过实验,我们模拟交叉口,根据前方信号灯的信息来采取不同的驾驶的方式。比如说红灯如果有60秒,先熄火,亮绿灯之后再后,还是一直发动机在转着再走。你在行驶过程中看到红灯,是提前50米开始减速还是一直加速还是保持一定的速度到20米的时候刹车,以及绿灯亮起不同的加速的行为。在各种环境测试之下,生态驾驶的综合的这种对油耗跟排放的降低可以降低到50%甚至是更低,是在交叉口范围内,前后200米范围内。在相应规模的放大下,效益还是相当可观的。

  二、国外生态驾驶减排取得的效果
  主持人:刚才蔡老师也说了,国外实行生态驾驶很多年了,他们对于节能减排这一块有没有什么效果?
  蔡静:国外的研究来看,有一些国家做过效果的评估。一般可以在5%到15%之间的效果,如果应用得好的话,甚至能达到20%到40%的效果,效果也是非常显著的。
  主持人:其他国家可以顺利推广生态驾驶,是不是有一些保障的法规或者是机制?
  蔡静:这个也会有一些保障措施,像组织机构方面的保障,现在不少国家已经设立了专门的来推动生态驾驶的机构,像日本由国土交通省,环境省设立了一个促进委员会,像荣老师说的十法是促进委员会制定的。还有一方面是像你说的法律方面的保障,像多伦多有一些法律规定是3分钟之内要停车熄火,如果不熄火的话,会给你一定范围的罚款。纽约规定学校周边1分钟之内要停车熄火,他们做过测算,污染物非常高,对儿童的生账非常不利,其他的范围要求相对松一点,是3分钟熄火。在商场或者是人员密集的地区会设置一些无空转区,有不同的档次根据人员密集程度来设置要求。
  主持人:我听您说好多是处罚机制,通过处罚能使生态驾驶合理的开展起来吗?
  宋国华:处罚是一种更重要的宣传的手段,处罚从实施效果来说,处罚本身不是要达到的目的,而是焕起大家对停车熄火或者是生态驾驶的重视,或者是也消除一些误解,比如说有一些驾驶员开车觉得关发动机再开会对发动机有损耗或者是油耗更大,我们来做这种的话,可以消除误区方面的误解。但从整个生态驾驶的推广来说,我认为处罚应该不是一个重要的手段,或者生态驾驶更多的是一种生活习惯或者是一种汽车文化或者是交通文化的一部分。
  荣建:我想补充宋老师说的,关于处罚这一点更老百姓生活息息相关,大家把这一点放的非常大。其实真正的生态驾驶是日常的一种行为习惯,我觉得我们现在离生态驾驶的良好的环境,更多的是缺乏并不是说缺乏处罚的手段或者是处罚的规则,更多的是大家对生态驾驶的事情大家缺乏对它的认知。就像刚才说的停车熄火,大家并不理解到底要怎么做,我们也不太了解,我们看到红灯的时候我们到底怎么做是生态驾驶的呢?我们是直接停在红灯面前等着更生态,或是在过程当中以一个更接近于比较缓慢的过程滑行到那个地方去,这样子更生态,可能对这样子的认知不知道。做起来不是那么困难的事情,就是随手可以做得到,我们日常中能做得到的事情就是生态驾驶。
  主持人:刚才宋老师说熄火再打火会有一定的顾虑,这个油耗是怎么样的?
  宋国华:开发动机的一瞬间或者是接下来的几秒,单位时间内是要更大一些,但是所谓的生态驾驶我们提倡生态驾驶不是很短时间内你要熄火,是在相对较长的时间,比如说60秒,3分钟等,总体是很经济的。
  主持人:我这儿还有一个相关的报道香港地区在2011年实施《汽车引擎空转(定额罚款)》条例,规定司机在停车时不可在一小时内运作引擎合计超过三分钟,违例的司机会获发罚款通知书,罚款额为三百二十元。“如何界定?
  蔡静:我之前看了一些相关的报道和材料,是这样,又回到您说的罚款问题。香港的警察首先是授权了警察了有点像协管员,他们都有执法的权利,他们的执法是以劝说为主,先劝说,不行再执法。他们会有一个计时,他看到停车没熄火会计时,他会跟你说生态驾驶的好处,如果你还是不停车熄火的话,计时到达之后,会给你一个罚单,他们也是觉得罚款不是目的,而是通过法律的制定让人们重视,让人们认识到这种行为对人们是有好处的。
  荣建:这里有一个值得大家注意的,他们在执行过程当中会发现有很多的情况,可能是不适合做生态驾驶的事情。他们在这个里面也提出来一个豁免权,我们简单的想象,北京交通拥堵也是这样一个状况,在路上如果界定连续一个小时不能停3分钟,现在这件事情如果要做这样的实施,恐怕也会有相应的内容,不适合做生态驾驶行为的时候,在这种行为的时候肯定也不会纳入到处罚的规定当中去。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 生态驾驶

上一篇:英特尔:智能交通的大数据时代
下一篇:任斌:建立专业的城市群交通协调机制

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>