• 产品需要差异化和专业化-亚洲视觉科技有限公司主席及行政总裁李春茂
    2014-03-03 10:16:54   来源:中国交通报    评论:0 点击:

    2013年,安防监控领域呈现出三大特征:一是市场总体保持快速增长。北京、上海、广州等一线城市的建设项目趋缓,其他省会城市和二、三线城市的建设投入加大,成为市场增长的主要驱动力;二是政府财政支付能力不足,企业项目回款环境恶化。企业不能按合同计划回款,资金压力加大,对整个产业供应链造成影响。企业一方面放弃回款条件不好的项目,一方面也在积极谋求通过IPO进入资本市场来获得资金来源。第三则是面对来自海康、大华等大企业的冲击,传统的做安防监控的智能交通企业在竞争压力下求生存。

    当然,在诸多挑战面前,安防监控领域的智能交通企业发展也存在机遇。一方面,虽然行业外资本的涌入对传统企业的固有市场造成冲击,但其也为智能交通行业带来了大量的资金和值得学习、借鉴的市场模式;另一方面,云计算、大数据、移动互联、物联网等新技术逐渐进入行业应用,会给智能交通领域的创新提供空间。此外,平安城市、智慧城市的建设对安防监控设备的功能也提出了新的需求,这种需求也会刺激更多的企业进行产品优化和整合。

    2014年,智能交通行业将持续快速增长的趋势。更多的IT、通讯等大企业跨界进入将对行业内的传统安防监控公司带来冲击和挑战,或者被并购、被消灭、被抢占市场份额和利润空间,或者独辟蹊径走出一条差异化和专业化的道路。中、小企业也将面临着由产品竞争转向资本竞争的压力。

    在这样的发展阶段,行业管理部门要制定符合行业发展现状的标准,保障产品质量。同时,企业则需要掌握核心关键技术。中国智能交通技术集成应用水平总体上已达到了国际先进水平,但在核心关键技术方面与发达国家尚有一定的差距。目前我国市场的智能交通中高端产品仍以国外品牌为主,核心关键技术主要依赖国外进口,包括近几年迅速发展的安防监控领域也不例外。因此,需要企业不断创新突破,实现核心关键技术的自主化。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 亚洲视觉

    上一篇:拉伸产业链 提供解决方案-北京尚易德科技有限公司总经理刘劲松
    下一篇:对话胡扬忠,百亿海康,面对成功和抱怨,怎么说?

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>