中国智能交通的领路人
2014-04-14 08:43:52   来源:科技日报    评论:0 点击:

20年前,当马车还在与拖拉机抢路时,王笑京便开始介入当时世界上最前沿的智能交通(ITS)研发和应用,领导了我国ITS发展战略和总体框架的研究;

20年来,王笑京领导的国家智能交通系统工程技术研究中心从三四个人,逐渐发展到100多人,同时建立了智能交通技术交通行业重点实验室;

20年后,在王笑京的竭力推动下,我国智能交通科研从无到有,发展到今天与世界同步,拥有了道路交通流量的实时自动采集技术、交通管理的SCATS系统;高速公路联网电子不停车收费系统,全国路网信息管理系统以及公共交通的智能管理系统。

2012年10月22日,奥地利首都维也纳。第19届世界智能交通大会在此举行。国家智能交通系统工程技术研究中心主任、交通运输部公路科学研究院总工程师、中国智能交通协会副理事长王笑京获得大会最高奖项“杰出成就奖”,成为获此殊荣的中国第一人。

不能等一切发展好了再解决交通问题

1995年秋季的一天,当王笑京告诉当时的交通部公路科学研究所(现交通运输部公路科学研究院,简称公路院)工程师宋飞,说要着手建立一个智能交通研究中心时,宋飞怀疑自己听错了。

如今年逾七旬的宋飞,对自己当时的震惊记忆犹新。“在那个马路上跑马车的时代,智能交通在国内绝大多数人耳中是一个陌生词。产业界、学术界多数都持观望态度,认为按照中国的发展速度,需要ITS是二三十年后的事情。”

“我们不可能等一切都发展好了再来解决交通问题。”作为从事交通信息研究的科研人员,王笑京很敏锐地意识到,伴随着大规模集成电路、计算机、移动通信和卫星定位的飞速发展,信息技术必将在交通运输领域扮演越来越重要的角色,甚至改变整个行业。彼时,西方主要发达国家已开始加速,并于1994年10月在巴黎召开了首届世界智能交通大会。

无独有偶,我国科技领军人也看到了这一点。1995年9月,时任国务委员兼国家科委主任宋健,在接见刚刚获得交通科技英才的王笑京时,谈到了在国际上刚出现的智能交通系统,并指示:“盯住它!”

王笑京没有辜负这份重托。在他带领下,中国智能交通从上世纪90年代末启动,至今已成为城市交通管理和服务的重要技术手段。京、沪智能化交通管理系统达到世界先进水平;中国主要城市公共交通系统全面推行IC卡支付;电子不停车收费系统(ETC)已在26个省(直辖市、自治区)的高速公路上开通服务,并在长三角、京津冀鲁晋等区域实现联网收费。国家高速公路运行监管系统也初步建立,已经有近30个城市开通动态交通信息导航服务,交通广播更是几乎每个开车人都在使用。

这种服务还正在不断延伸。国家智能交通系统工程技术研究中心副主任李斌告诉记者,中心前两年建立的气象研究室,已开始与中央人民广播电台合作,进行跨省推送交通信息广播研究,近期将有京津冀鲁晋几省的示范工程启动。

没想到ETC用户增长这么快

3月30日,北京清河收费站营业厅,络绎不绝的司机正等着工作人员给自己的车安装ETC车载单元。“装了它,走高速过收费站就不用排队交现金了,除了能打折省钱,更重要的是省了不少时间。”一位经常开车进出北京的司机告诉记者。

ETC即电子不停车收费系统。“截止到2013年12月底,北京市装载ETC的用户数已达100万,全国则突破600万。而两年前我们预估的数字是150万,真没想到用户数增长得这么快。”王笑京告诉记者,不停车通过收费站,减少了车辆的制动和再起步,仅此便减少二氧化碳排放50%以上,减少一氧化碳和碳氢化合物排放约70%。且ETC通道的通行效率是普通通道的4倍,大规模建设ETC通道,能够集约利用土地,也相当于节省了建设资金。

ETC在中国的发展如此迅猛,与王笑京的竭力推广密不可分。

早在1992年,一家美国公司向王笑京推荐了一种名为RFID(射频识别)的技术,这是王笑京首次接触ETC。4年后,王笑京便迫不及待地同日本一家国际知名公司促成“中日智能交通系统交流展示会”,首次通过官方向国内介绍ETC技术。

从此,ETC正式进入中国交通行业。作为引导者,王笑京又继续肩负起扶植和推动这一新兴产业发展的责任。

ETC的发展必须适应中国国情,而且要带动这一产业国产化。标准背后是利益,如果一开始想省事直接用国外标准,必将永受制于人。王笑京带领科研人员,历尽万难,研制出基于5.8GHz的专用短程通信技术,使之成为ETC系列国家标准,创造性提出“双片式电子标签+双界面CPU卡”的组合式联网ETC理论和技术标准体系。

自此,中国ETC产业进入高速发展时期。

由王笑京主持的国家项目“高等级公路电子收费系统技术开发和产业化”和“国家高速公路联网不停车收费和服务系统”,不但首次在国际上提出双片组合式ETC技术和实施方案,还制定了具有自主知识产权ETC标准体系,形成了具有自主知识产权ETC标准体系,支撑了中国ETC产业的高速发展,其成果更直接应用于交通运输部组织的京津冀、长三角等区域15个省(市)ETC系统建设和服务。

国家标准成就了ETC产品本土化

随着应用范围的不断扩大,ETC相关设备的研发和生产也随之风生水起。大量智能信息需求让相关软件研发成为需要,交通信息的增值服务给众多商家带来了商机。在智能交通尤其是ETC领域,中国市场上的ETC产品有80%来自于中国本土企业,这正是相关国家标准的建立给民族工业创造有利发展机会的体现。“一个ETC国家标准,带动了我国这一产业产品的国产化,也形成了一个ETC产品民族产业。王总的贡献功不可没。”国家智能交通系统工程技术研究中心主任工程师宋向辉说。

“随着浙江今年实现ETC与长三角其他省市联网,华东地区的上海、江苏、安徽、江西、福建、浙江已实现ETC联网和互通;2013年12月31日,在京津冀联网基础上新加入山东、山西与之联网。如今,交通运输部正致力采取措施,在全国更大范围推进ETC联网。”谈到ETC的快速运用,王笑京十分欣慰。

智能交通风生水起的同时,相关产业也紧随其后,并形成产业集群优势。2013年9月24日,由交通运输部指导组建的中国智能交通产业联盟正式成立,王笑京当选理事长。联盟由国内外近百家通信、信息、汽车、数字地图、系统集成等领域的企业、研究机构组成,将更多地利用市场力量推动智能交通系统产业化、标准化、检测服务和应用。这将是我国智能交通产业化发展史上的一个重要里程碑。

“国际智能交通系统开始进入新一代,中国的智能交通系统进入了应用和资本时代。”对未来一段时期智能交通的发展,王笑京从未停止过关注和思考。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王笑京

上一篇:浙大中控章如峰:智慧城市建设中的心路历程
下一篇:王笑京:精编公路智能网

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>