王笑京:开创智能交通传奇
2014-04-18 08:58:54   来源:光明日报    评论:0 点击:

王笑京:开创智能交通传奇

王笑京:开创智能交通传奇

2002年王笑京在实验室进行ETC开发 资料图片

1995年,王笑京开始参加ITS世界大会,把中国的ITS与世界的ITS紧密联系在一起。然而,中国的智能交通起步较晚,如何既走向世界,又不被发达国家的技术与标准所“绑架”?

众所周知,标准的背后是利益。20世纪90年代中期,中国高速公路建设刚起步,国外一批厂商“觊觎”随之配套的智能交通建设。由于ETC相关产品缺乏统一的国家标准,这些厂商开始跑马圈地,意图将自己的产品直接输入国内市场。

一时间,中国智能交通处于无序状态。

为制定适合中国国情的ETC国家标准,王笑京带领同事从试验场到工地,开展了ETC等相关智能交通应用需求和技术方案的考察和研究,最终确定了基于5.8GHz专用短程通信技术的ETC系列国家标准,创造性地提出了具有自主知识产权的“双片组合式”技术标准体系。

2007年,王笑京赴美参加美国智能交通年会。出乎他意料,与会期间,美国的ETC企业界代表专门为王笑京召开了一次“圆桌会议”。会上,美国企业代表咄咄逼人地质问王笑京:“中国为什么要制定自己的ETC国家标准?为什么不采用美国或欧洲的标准?”

面对质疑,王笑京不卑不亢,提出了三个反问:“第一,美国的ETC有多种系统,各自有专利,互不通用。但中国要求的是互通互连,美国企业是否愿意放弃专利?第二,如果进入中国市场,ETC必须与中国现有的公路收费系统融合,美国公司是否愿意公开系统后台?第三,美国的ETC都是单片式系统,如果在封闭式收费公路上应用必须同时在所有的收费站上开通ETC车道,这在中国不现实。请问美方如何解决中国高速公路选择性安装ETC设备的问题?”

三个问题,掷地有声,美国企业家哑口无言。

看似干脆利落的几句话,背后却是艰难的测试和论证——

“到底用什么体系,在当时的环境下决策非常难。面对国外很多产品,要论证它们为什么不适用,自己的东西为什么可行。这要拿实验数据来说话,要拿精准的实验结果来说话。”

论证过程中,王笑京用美国、欧洲、日本等国设备在国内实验室做测试,同时征求国际智能交通专家的意见。2002年,我国自主开发的ETC技术体系成功构建,随后正式开始中国ETC标准的制定。

“可以说,没有王笑京,就没有咱们国家独立自主的ETC国家标准,更没有我们这一批智能交通相关企业的蓬勃发展。”提到这个标准带来的变化,深圳市金溢科技有限公司总经理罗瑞感慨万千。

截至2013年3月,符合全国统一标准的ETC系统建设已经在全国24个省(市、自治区)全面开展,全国共开设ETC车道5600多条,用户数量达600万。

由于实现了不停车通过收费站,减少了车辆的制动和再起步,仅仅这个过程,ETC系统就可以减少二氧化碳排放50%以上,减少一氧化碳和碳氢化合物排放约70%。而且,ETC通道的通行效率是普通通道的4倍,大规模建设ETC通道,能够集约利用土地,节省了建设资金。

随着ETC应用范围的不断扩大,ETC控制机、不停车收费感应器的研发和生产也随之风生水起。在智能交通领域尤其是ETC领域,中国市场上的ETC产品有80%来自于中国本土企业。

如今,在我国,民族智能交通产业正在日益壮大。

2013年9月底,由交通运输部指导组建的中国智能交通产业联盟(China ITS Industry Alliance,简称C-ITS)正式成立。它的成立旨在进一步推动智能交通系统产业化、标准化和检测服务及应用等方面的工作,也是我国智能交通产业化发展史上的一个重要里程碑。

产业联盟由45家大型企业发起,王笑京当选为联盟理事长。

数据说话

在国家智能交通系统工程技术研究中心主任工程师宋向辉眼中,王笑京是“一个敏锐而且严谨的人,一个具有民族情结和技术情结的人,一个具有引领行业能力的人”。

“他很注重做科学研究要实事求是,要拿数据说话。”在和王笑京工作的10多年时间里,宋向辉时刻被他的严谨所感染,“很多时候他很真诚也很直率,有时候意见十分尖锐。”

从2005年起,王笑京一直担任科技部智能交通专家咨询委员会主任委员。作为主任委员,他深知责任重大。无论是承担项目咨询任务,还是参与各个课题检查,王笑京都亲自到一线部门、到实际工程现场获取第一手素材。

2005年3月,王笑京带领专家组到上海市智能交通系统应用试点工程进行检查。检查结束时,工作人员却发现王笑京“消失”了。循着熟悉的声音,工程师沈鸿飞找到综合控制室,在那里,王笑京一边和值班人员交谈,一边不断变换角度对着桌上的几个显示屏拍照。

原来,在交通监控中心,监视屏幕的摆放方式关系着监控人员的工作效率,这一直是困扰业内的难题。王笑京发现这个控制中心的屏幕设置方式别具一格,就和值班人员详谈起它的效果,以至于忘记了离开时间。

正是有了这样的双眼,王笑京才能敏锐地发现交通指示牌中的瑕疵,才能迅速找出工程人员开发中的瓶颈,才能对于国际智能交通发展动态和信息技术前沿有准确的把握。

正是凭借这样的精神,王笑京时刻提醒自己的科研人员,“要好好书写自身T字形的知识结构,不仅要把那‘一竖’(自己的专业知识)写好,那‘一横’(其他相关各领域知识)也要写得潇洒俊逸。”

作为中国ITS创始人和先锋,王笑京负责承担大约20个项目,指导了多个大型城市智能交通管理系统和多条高速公路交通监控系统的研发和建设。在他的研究团队的不懈努力下,先后完成了中国国家ITS体系框架、国家ITS标准框架、国家ETC电子收费系统的研究和开发任务;

作为中国国家智能交通专家委员会的带头人,王笑京指导了2001年—2005年间国家智能交通系统10个示范城市试点和两条高速公路项目,指导了2008年北京奥运会、2010年上海世博会和广州亚运会等大型社会活动的ITS应用及智能交通规划组织;

2006年,王笑京被交通运输部任命为国家ETC项目的首席科学家;

2008年,王笑京指导组织了中国国家高速公路路网监测与管理系统的开发,目前该系统已经覆盖了全国20个省(区、市)。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通 王笑京

上一篇:谭晓准:平安城市发展趋势
下一篇:智能架阡陌——访国家智能交通系统工程技术研究中心主任王笑京

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>