智能架阡陌——访国家智能交通系统工程技术研究中心主任王笑京
2014-04-21 11:35:57   来源:《中国科技奖励》杂志    评论:0 点击:

人物档案

王笑京 出生于1957年,现任交通运输部公路科学研究院总工程师,交通运输部专家委员会委员,国家智能交通系统工程技术研究中心(ITSC)主任。博士生导师,国家有突出贡献的中青年专家,享受政府特殊津贴,交通科技英才,国家“百千万人才工程”第一层次人选,交通运输部“新世纪十百千人才工程”第一层次人选。

   王笑京是中国智能交通领域的著名学者,长期在科技一线工作,为智能交通系统的理论和应用奠定了基础。他领导建设了中国智能交通领域第一个国家工程中心和工程实验室,主持完成“中国智能运输系统体系框架”“中国智能交通系统标准体系”“中国智能交通系统发展战略”等,推动了中国交通控制与管理、电子不停车收费、交通信息服务等方面的技术进步和产业化进程。

   作为中国ITS先锋和创始人,牵头承担了20多个项目,指导了多个大型城市智能交通管理系统和多条高速公路交通监控系统的研发和建设。在王笑京研究团队的不懈努力下,他们先后完成了中国ITS体系框架、中国ITS标准框架、全国ETC电子收费系统的研究和开发任务。

   作为全国智能交通系统专家咨询委员会的带头人,指导了2001—2005年间国家智能交通系统10个示范城市试点和2条高速公路项目,指导了2008年北京奥运会、2010年上海世博会和广州亚运会等大型社会活动的ITS应用及智能交通规划组织。

   2012年10月,在奥地利举办的第19届世界智能交通大会上,王笑京荣获大会最高奖项——世界智能交通杰出成就奖,并进入大会名人堂,成为发展中国家获此殊荣第一人。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通 王笑京

上一篇:王笑京:开创智能交通传奇
下一篇:付长青:智慧城市是智能交通发展的新机遇

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>