• 北京市交通委主任周正宇谈改善交通
    2014-05-07 12:34:34   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    \

        主持人:各位北京城市广播的听众朋友大家早上好,您正在收听到的是FM107.3、AM1026北京城市广播《市民对话一把手》的系列节目,我是主持人赵爽。今年的《市民对话一把手》以听民生、汇民智、解民忧为主题,从破解城市病入题,今天的节目有点特别,不仅有平常的一把手请您到这儿来看看的互动,咱们今天也来到一把手的工作现场来看看,我正在市交通委的交通运行监测调度中心,也就是TOCC,我身边的就是今天的嘉宾北京市交通委主任周正宇,周主任您好,跟大家打个招呼。

        周正宇:主持人好,各位听众大家早上好。

        主持人:在我身后有一个两层高的大屏幕,看着有很多红的、蓝的这些小点,这个可以看到地铁、环线、铁路等等信息,周主任,通过我们身后这个屏幕,可不可以分析出今天早晨的交通状况呢?

        周正宇:我们这个指挥中心四大信息板块,一个就是路网的运行,就是公路网和道路网,还有一个是轨道交通。再一个是公共交通,就是地面上的公共电汽车,再一个就是综合运输,包括的内容就更多。从这个指挥中心最实际能看见交通动态的就是我们交通的运行指数,我们这个指数是四万多个出租车、GPS,它的位置,它的行驶速度采集来的,从这个来分析出路段的拥挤程度,这个指标现在已经推行几年了,比较真实地能反映路面的交通拥堵状况。今天早上现在来看是8.1。

        主持人:跟日常相比呢?

        周正宇:这个我们来看和上周基本持平,从这个状况来看是一个比较正常的周一的早高峰,没有什么特殊的事故的发生,或者是很大面积的拥堵。

        主持人:知道这些信息对咱们市民朋友有什么帮助呢?或者说咱们这边怎么去调度呢?

        周正宇:这个信息应该还是很管用的,我们现在一个呢,这个交通指数是一个全市的宏观的评价,我们二四六八十十个数,最上顶层八到十是红色的,这个就是总拥堵的。那么二以下是最畅通的,所以你看夜里我们是可以在二的水平,早高峰大概到八的水平,我们有一些晚高峰,比如说五一快来了,未来这两天的晚高峰恐怕要到九个水平,这是对一个全市的感知。第二个呢,就是局部路段,局部路段我们可以靠路面上的,我们叫做信息的情报板,可辨的情报板,它来显示路况红的、黄的和绿的,就是路况行驶四十以上就是绿的,二十到四十是黄的,行驶速度二十以下就是红的,而且都是快速路系统。这个系统可以让你临时看到以后,你可以选择提前绕行,所以从这两个渠道都可以看到实时路况。

        主持人:其实就是调度中心有了这个指数和相关的一些信息之后,我们再通过一些渠道发布给市民,当然我知道还有一个渠道就是听咱们广播,广播上面是有的。

        周正宇:对,现在一个是网站上,我们的网站上有,随时可以看到,再一个现在用手机可以下载。手机的客户端可以下载,下载这个软件以后,你随时点这个路况,它马上就能显示出来,它可以显示出来,一个是指数,一个是你这个路段上是红的还是黄的,看到得很清楚。

        主持人:就是这个局部路段上是一个什么样的交通指数,然后我们可不可以走?

        周正宇:我现在出门选择目的地的时候,我有时候就看,确实可以起到更缓解你的不要去交通拥堵路段,我就避开了,关键是这个。

        主持人:突然让我想起了美国大片的判断,根据这个上边道路的指数,还有畅行程度,我可以绕行,走最通达的那条线可以到达目的地。

        周正宇:以前前几年我们没有这个手段,现在有了这个手段,有了拥堵的实时的路段,我们想进一步再多安装一些道路的路测的路况的信息板。更多地来提供给市民,给你更多的信息的服务。

        主持人:现在有计划了吗?

        周正宇:现在路上已经有一批了,我们想继续再加强,城市的中心区、城乡接合部地区,甚至在郊区五六环这些地区都应该加强信息服务。

        主持人:好的,我们也设置了互动话题,一把手请您到这儿来看看,您身边有哪些问题,可以直接对话一把手,还有您身边有哪些城市病?现在就可以拨打热线电话56760440、56760441,或者发送短信到10628821073,或者搜索城市广播官方微信、微博,向一把手来提出问题,我们还在新浪开通了微访谈,参与节目,我们将送出由首农集团三元食品提供的三元艾利优婴幼儿奶粉一罐,或者是三元巧克力牛奶一箱,当然我们的节目还在北京广播网和首都之窗、爱奇艺同步直播。刚才和周主任聊了一下今天的交通情况。周主任,您是我们电台的老朋友了。

        周正宇:是。

        主持人:我们知道您在学校学的就是道桥专业,等于说1982年开始就在交通行业开始了,几乎说您人生的很多的好时光都是铺在了交通事业上面,今年3月份您回到了交通委,您个人有什么感触,能不能跟听众朋友来分享一下呢?

        周正宇:我和交通78年入学,应该从这时候开始算,学的就是道路桥梁,但是我也很幸运,就是毕业以后一直在交通的战线工作,我前第一个十年,我在高速公路的施工,中间的十年呢,我是当工程的指挥部,参加工程指挥部,参加等于是工程建设方,或者叫业主的工作。第三个十年我是在政府工作,从2003年到交通委,我三十多年,应该说主要的精力我都贡献给了北京主要是交通的建设方面。当了政府副秘书长,其实也一直分管交通,也没有离开交通。我去年去了旅游委半年,这个旅游旅字就是交通,所以我也还是在干交通,所以我一直没有离开交通,现在看来交通也是我的毕生的事业,我希望和我们广大市民一起能为我们北京的交通咱们共同来努力。

        主持人:其实说到北京的交通,有很多人都觉得,调侃一下说是北京是首都,是首堵,当然大部分的时间还是挺畅通的,不过早晚高峰的时候确实有些人挺堵心的,天天体验着交通的拥堵,北京的交通的症结在哪儿?其实我觉得市民们是最有发言权的,而且他们是最有发言权的,选择不同出行方式的市民都遇到了哪些问题呢?缓解交通拥堵对他们来说,最迫切的希望又是什么呢?记者小颖也前期搜集到了一些这方面的建议,咱们一块来听听。

        (录音)

        记者:现在对于绿色出行,大家还有哪些不便和意见呢?记者随机采访了一些市民,在地面公交出行方面,堵车时间没保障,成了大家反映的焦点。

        市民:太堵车了,垂杨柳到建国门这儿坐公交车两站地得走一个多小时,都是挤得我看都不行。

        市民:有的车路线少,682,大悦城那边到蓝色港湾坐的时间忒长,得晚二十多分钟,我得提前半个多小时出来。

        市民:上下班早晚高峰公交还是太少了,我每次坐1路,每次都是那种爆满。

        市民:因为路面它会有很多突发的情况,可能会隔很久才来,我觉得你电子站牌,原来有过,后来好像就兴不起来感觉是。

        市民:还是得加大点力度,我肯定坐的是公共交通,北京的环境空气都比较提倡共同交通,尽量都为公交车让行呗。

        记者:在定制班车方面,大家希望多开线路,多设公交专用道,发挥定制公交的优势。

        市民:我们家住大兴黄村,单位在丰台总部基地,每天都得9号线倒10号线,还得倒4号线太折腾了,希望能新开一条线。

        市民:每天早晚高峰,京藏是特别地堵,因为没划公交的专用道,时间上还没有保障,所以希望多划一点这样的道。

        记者:在地铁出行方面,拥挤、安全和便捷大家最为关注。

        市民:地铁就是早晨挤点。

        市民:地铁一到七点就挤得要命,西单那个地方我就倒一次,后来我就不从哪儿倒了。

        市民:换乘比较麻烦,走得太远了,得走一二十分钟吧。

        市民:宣武门那地儿是一换乘车站吧,早晚高峰人特别多,然后那通道特别窄、空气也特别不,而且人挤人压迫感特别强,以后设计能不能改宽点?

        市民:本身我就恐高,没有护栏的地方我就特别害怕,好几年前就听说过安护栏啊,到现在也没安。

        记者:在自行车出行方面,骑车人希望多点路权保障。

        市民:有时候突然一下就那个摩托擦一下,心里比较害怕,这个专用道看来有点不太现实。

        市民:非机动车道基本上都让停车的给占了,就那么宽的路,快车、汽车那地儿就走了,尤其司机自行车叫抢道,自行车在路上是最弱的。

        市民:再一个交通得靠人的素质教育。

        主持人:市民反映的问题怎么解决?稍后北京市交通委主任周正宇继续跟您解答,您有什么想和周主任直接交流的,可以随意拨打我们的热线电话56760440、56760441,也可以发送短信到10628821073,欢迎您首后继续关注《市民对话一把手》在交通运输调度中心的现场直播。

        

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 周正宇

    上一篇:付长青:智慧城市是智能交通发展的新机遇
    下一篇:《智慧交通》杂志专访宏电车联网事业部总经理

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>