北京市交通委主任周正宇谈改善交通
2014-05-07 12:34:34   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    主持人:好的,其实刚刚咱们也提到了地铁出行的事,您也提到了有四条轨道交通将新开,但是我们看到这儿有一位手机尾号是3947的朋友说,他说赶快开通7号线吧,我就不用天天挤1号线了,尤其是在军博换乘路好长啊,脚都走肿了,压力好大,他说希望7号线的换乘能方便点。那咱们这四条轨道交通新开了之后,像这种换乘的问题会不会更人性化一些呢?

    周正宇:换乘的问题是我们这几年在地铁建设中非常关注的问题,我们原来提的口号是零距离换乘,那么现在看来很多的换乘站,我们现在43个换乘站,很多的换乘站不尽如人意,这个里面因素非常多,大部分的因素还是原来我们建的一些老线,当时的标准比较低。比如说像军博站,那是9和1的换乘,那么1是在60、70年代的建成的,所以9再贴上去以后,我们在那个地方反复研究这个方案,怎么缩短换乘距离,这个难度是很大的。再一个也受到周边建筑的影响,周边建筑你们也跟军事博物馆在这个位置,央视也在这个位置,周边这边还有京西宾馆。

    主持人:那怎么办呢?像这些情况。

    周正宇:就是周边这些,我们现在是尽最大的可能,首先要实现换乘,就是在这些节点让他能够换乘。第二个就是尽最大努力,现在我们的换乘因为北京的地铁人流量非常大,换乘通道要求都是要单向来组织,一个方向走,不要对向来走。所以在这个安全性考虑上也受到限制,所以我们也希望一方面呢,我们也积极地努力,再一个我们也希望我们的市民,你们有一些地方也提一些合理化的建议,或者哪些地方还需要再改进,你们都可以提出来,我们尽最大努力来做。

    主持人:那我们市民朋友要怎么反映给您呢?

    周正宇:这个我们有网站,有我们叫投诉电话12328,就是交通的投诉电话。还有李素丽热线是96166,这几个渠道都可以,这是直接和交通通的。现在12345最好记,市长电话是直接和各委办全部联网的。

    主持人:所以市民朋友如果是在地铁出行当中,觉得那个站让您换乘的时候特别不舒服,咱们也可以跟交通委来联系,我们也会根据大家的一些需求做人性化的调整。我们的短信平上还有一位听众朋友提到了地铁安全的问题,刚才咱们节目的记者调查当中,也有一个朋友提到过,说1号线加装屏蔽门的问题,因为我以前一直是坐一号线的,每次等车的人多的时候就特别地害怕,总害怕被挤下去,其实也说加屏蔽门挺长时间了,到底什么时候能加上呢?

    周正宇:这个1号线应该很快就希望了,现在项目立项已经批准了,现在应该开始要进入到实施阶段了,但是也可以告诉大家,这个难度也是很大的。因为我们首先在安全门的设计方案过程中就经历了比较长时间,因为我们站台是老站台,底下基础呢,可能原来没有考虑。位置的选择和设计的方案也经历了很长时间。当然了,这是第一阶段,现在要进入实施了,实施实际上难度会更大,因为每天都能运营,12点半才能收车,我施工5点钟第一班就要发车了,所以每天的施工时间非常短,所以这个也希望大家,咱们再耐心地等待,恐怕这个施工整体会要到2016年,我们目前的计划要到2016年,我们目前想能够再快一点。

    主持人:好,这儿还有一个问题说手机尾号是8456的朋友说,媒体都在说北京征收拥堵费,年内出台低排放拥堵区的政策,我们都很关心这个拥堵区的范围是怎么划?这个费怎么收?其实之前环保局局长陈天在做客的时候也说过,说现在实际上对高排放的黄标车已经实行了六环路内的限行,他说从某种程度上来讲呢,这已经算是一个低排放区的划定,但是下一步咱们会不会划得更细致?对于不同类型黄标车、绿标车、蓝标车会不会有一个更细致的划分呢?

    周正宇:从现在治理大气应该说是更加迫切,大气污染,因为对每个人的健康都更直接。那么从近期的调查来看,机动车的污染在我们区域内应该还是排在第一的。所以应该是对我们每一个开车出行的人,应该都提高这种意识,这种绿色出行,减少机动车出行。那么在政府采取的措施上呢,我们下一步会从治理大气污染,从这个角度来考虑下一步的政策,就是怎么来减少出行,就是汽油车尾气的污染,肯定是要倡导发展电动汽车,这肯定是未来一个主要方向。再一个对现有的污染车辆进行限制。第三个,关于区域这种,在区域内再出台这种新的限制政策呢,我们现在还没有时间表,还是在研究的阶段。我们还会和环保部门进一步再深入研究。包括和京津冀以后都要同步的一起来考虑。

    主持人:具体是二环、三环,还是四环,没有一个确切的定论出来是吧?所以这位朋友也不用过于着急,但是总是有一点的,绿色出行还是挺好的。

    周正宇:对对对。

    主持人:我现在短信平台上有很多位听众都问了一个同样的问题,3839的朋友、4728的朋友、5673的朋友和4749的朋友都在关注一个事,经常听到公交地铁要调价,问您这个现在有一定的方案了吗?

周正宇:公交地铁的票制票价应该也是北京今年列入到改革的一个涉及的内容,现在因为涉及到价格,所以我们来配合发改委正在做这个工作。正在开展调研和方案制定,但是应该说这个是有时间表的。这个是列入今年全市改革的一项内容的,那么从总的来看呢,这个可能不能叫做公交和地铁的涨价,还是叫做票制票价的调整更好。因为我们现在是一块钱的,公交是一块钱,原票价是四折,优惠四折来运行的,关于这个的价格应该我们现在是优惠价格,所以还不是一个简单的这么一个涨价,所以整个在公交的票制票价体系里面会通盘地来考虑。

    主持人:好,现在热线上有一位何先生在线了,我们来接听一下他的电话,何先生您好。

    何先生:您好。

    主持人:您有什么问题要反映?

    何先生:您好,我就想问一下,我住在京哈高速五方桥东边青青家园小区,每天下班都是在京哈高速豆各庄出口辅路这块特别堵车,有时候都堵到高速路上去了,就想有的时候在高速路上都能看到家小区的楼房,就是到不了家,心里也是挺受煎熬的,也特别急躁,我想问一下这条路能加宽吗?

    主持人:这位何先生问的是京哈高速五方桥的青青家园小区,说这块经常堵车,这是个堵点,请您回应一下。

    周正宇:你说的这个地方我是很熟悉的,五年前呢,我是在你的这个出口的西侧,就是欢乐谷那个出口,我们是进行了一轮改造。然后又接着向东,就是豆各庄这个出口也进行过改造,但是现在看来,从现在的豆各庄周边的居住情况,居住区增加得非常快、非常猛,我们上一轮的改造方案现在看来已经承担不了了,所以你今天提的这个问题我们会列一个专题,我们和朝阳区共同来调研,那个地方到底怎么弄,就是恐怕还要再采取新的措施来解决。

    主持人:那如果市民朋友发现了其他的拥堵点,要怎么向咱们反映呢?

    周正宇:我们有一个叫疏堵工程,每年都在开展,我们交通委还有一个缓堵办,也负责搜集这方面的问题。近期我们还想再征求一轮市民的意见,对你自己身边的,对你经常遇到的这种道路设施,或者是路口红绿灯,或者是你看到的一些管理性的问题,都可以提出来。就是我们需要我们全市市民来共同努力。这个也是缓堵的建议是不是也走那个热线?都通过这个交通那几个热线都可以提,我们下一步想专门搞一轮意见的征集。

    主持人:这个热线是多少呢?

    周正宇:12328、96166都可以。

    主持人:那市民朋友可以发现有哪些堵点,直接可以向您提出这些问题是吧?

    周正宇:对。

    主持人:好的,这里是城市广播的市民对话一把手,今天做客节目的嘉宾是北京市交通委主任周正宇,您有什么想和嘉宾交流的可以拨打我们的热线电话56760440、56760441,也可以发送短信到10628821073,迎您首后继续关注《市民对话一把手》在交通运行调度中心的现场直播。

    (片花)

    环环相扣的出行方式,绿色是共同的发展方向,节能减排如何在交通的各个层面落到实处?大交通能否整体规划、协同发展?今天的《市民对话一把手》正在对话北京市交通委主任周正宇,共话城市交通治理。

    主持人:这里是正在为您直播的市民对话一把手,今天做客节目的嘉宾是北京市交通委员主任周正宇,和大家共同探讨城市交通的问题,刚才咱们最后接了一个热线电话是何先生打过来的,刚才我们的周主任也跟现场的工作人员沟通了一下。

    周正宇:这个啊,赵爽,这个我又马上就能回应了。

    主持人:好,来回应一下刚才何先生的问题。

    周正宇:豆各庄出口不是研究方案,方案已经出来了,三条,第一,辅路加款,两车道变四车道。第二,再往前再增加一个出口,高速公路再往东去。第三个,再增加一个掉头车道,基本上是这么一个措施,也列到今年的计划内,我们想今年年内就要干成了,也请这位先生监督我们,看看工程如果要没开工,他老看着还没开工,让他直接打电话给我。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 周正宇

上一篇:付长青:智慧城市是智能交通发展的新机遇
下一篇:《智慧交通》杂志专访宏电车联网事业部总经理

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>