北京市交通委主任周正宇谈改善交通
2014-05-07 12:34:34   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    主持人:好,您的这个回应让我感觉到很贴心,以后咱们市民朋友发现了身边有哪些堵点,赶紧跟咱们交通委来联系一下,没准就像今天回应何先生一样,解决您家门口的大难题,现在有一位热线上孟女士在线了,我们来接听她的电话,孟女士您好。

    孟女士:你好,主持人好,周主任好。

    主持人:你有什么问题要反映?

    孟女士:好,我简短捷说,反映两个关于自行车的问题,我首先感谢市委领导提倡绿色出行,设了许多自行车出租点,这是为方便市民出行做了一件大好事。但是咱们好事呢,现在有的出租车点,自行车损坏挺严重,我曾经在团结湖公园门口,想骑自行车,我一连试了五辆车不是没闸就是没气。所以看着只能望车兴叹,骑不了。还有自行车设的出租点设得咱们要优化一下,你像四惠地铁站口就没有,可是相反在有的地方自行车出租车很集中,大量的自行车没有人出租,这样也就没有实现物尽其用,这是一个问题。还有自行车道,自行车道让汽车,高峰汽车给占路的问题很严重,比如说朝阳区慈云寺桥和红领巾桥底下,每天早上汽车把自行车道挤得都没地儿了,骑自行车的人已经推着上便道上走来了,希望周主任抽空下基层,走基层来看一看,怎么缓解这个问题。

    主持人:看孟女士的意思,想让您骑着自行车在北京城绕一圈是吗?

    周正宇:对,这个孟女士提的问题非常好,这正是我们非常关注的问题,自行车从原来出行率60%多,现在下降到18%,我们不愿意看到这个现象。英国伦敦现在正要提醒自行车出行,我们下一步也要想方设法要提醒自行车出行,自行车出行,她谈到了两个问题我们也很关注,第一个就是公租自行车,这个是我们的政府来推进的一个系统,公共服务的一个方面。但是呢,现在我们这两年还局限在东城和朝阳的一部分地区,没有全覆盖。再一个呢,试点过程中可能有一些管理问题,她刚才说的是有一些管理问题,我们原来更注重你从这个地方方便地骑,然后骑到下一个点能够还车,我们想原来更关注这个系统,现在看来车况本身也需要进一步加强管理。再一个就是自行车道,孟女士反映的情况我们都清楚,我们也都走过,但是呢,我也落实教育实践成果吧,叫立行立改。过了五一,我约孟女士,我们一块到现场去,我们也骑一段、走一段看一看,能够跟她一块,咱们看看共同来研究、来解决问题。

    主持人:孟女士说的是朝阳区的,咱们北京,整个北京来讲,现在自行车道有没有什么推进的计划呢?

    周正宇:自行车道我们现在有一个是自行车道是多少?慢行系统。

    主持人:慢行系统?

    周正宇:有一个慢行系统的一个方案,我们的慢行系统还要和园林、绿化部门的绿道系统相连接,这样的话在北京能够形成一个自行车的比较好的专用的系统。实际上北京的自行车系统原来设计得是很好的,这些年被机动车挤占了。

    主持人:对,原来叫北京自行车的王国嘛。

    周正宇:特别是原来三块板的路,很多的辅路都划了机动车道,这个我们要逐步地分区域地来解决,核心问题就是要给自行车要提供比较好的路权。

    主持人:具体未来三年有没有什么改造的目标呢?

    周正宇:我们现在是多少公里?有吗?总的规划是多少公里呀?你说说。

    李荣军:今年我们是结合养护工程投资了三千万,已经完成了124公里的慢行系统的改造,今年2014年准备了是80条路,准备再整治是330公里,另外呢,组织咱们区交通委,市区两级交通主管行政部门共同努力,把这个范围再逐步地扩大,重点关注的像方庄地区,三环的一些辅路,目前正在按部就班地进展,另外像周主任讲的要跟绿道系统结合起来,一起把这个工作做起来。

    周正宇:他说这个,这个是我们路政局的副局长。

    主持人:这位是路政局的副局长,您贵姓?

    周正宇:姓李。

    主持人:您叫?

    李荣军:李荣军。

    主持人:李荣军副局长。

    周正宇:我那天他们给我汇报了一下,就是在在和平里北街的北口,三环路那个叫什么立交?和平西桥,桥下我们做了自行车的疏导的新疏导方案,就增加了几条线,这个疏导了以后秩序明显地有好转,就是类似这样,我们实际上已经开始做了。那么下一步呢,还会再整个地按照这个计划来推进。

    主持人:好的,刚才说的是一个自行车道的问题,最近咱们提到最多、听到最多的就是京津冀一体化的问题了,前几天看到一个消息,说北京的七环已经在建了,那对于京津冀一体化,市交通委在这方面有没有一个具体的规划和措施呢?

    周正宇:总书记2.26到北京来,对北京市未来的发展作了重要的指示,我们现在都在按照总书记的指示正在贯彻落实,那么涉及到交通方面,就是怎么加强京津冀的交通一体化,这个也是从周书记提出来,交通还是要先行。所以我们已经沟通了几轮,两市一省之间,那么下一步呢,还要继续加强沟通的机制,而且还有一个顶层的设计,国家的层面也在积极地推进顶层设计。

    主持人:好的,我们的节目时间可能马上就要到了,这样,您再用最后一句话能不能总结一下,您对交通有着深厚的感情,您未来对北京交通的希望是什么?

    周正宇:我再报告一下,指数现在回落到7.4,也就是今天的早高峰呢,就算平稳地已经渡过了。对于未来北京的交通,我想我们首先还是要坚定信心,有我们党中央国务院,有我们北京市委市政府的坚强的领导,特别是有我们全市人民的共同的期望和参与,我们作为交通的行政主管部门,作为我们交通的专业部门,我们会更多地凝聚大家的智慧,发挥这种现代化科技的力量。我们把所有的因素结合起来,咱们共同为北京的美好的交通而共同奋斗。

    主持人:我听明白了,您的希望就是以后交通指数天天在二以下。好的,非常感谢周主任做客我们今天的节目,今天的奖品要送给要求一把手亲自骑自行车体验北京交通的孟女士,还有反映改造豆各庄堵点的何先生,这两位获奖听众将获得由首农集团三元食品提供的三元艾利优婴幼儿奶粉一罐,或是三元巧克力牛奶一箱。

    到今天为止呢,2014年市民对话一把手系列访谈就暂时结束了,非常感谢各位听友、网友的关注和参与,我们收到的来信来电已经转到了相关部门和区县,近期我们将陆续给大家回复。也要感谢各部门和兄弟媒体对《市民对话一把手》系列访谈的大力支持,如果您在生活当中,在职场上有什么问题,依然可以拨打我们北京市民广播的热线65159043,我们再会。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 周正宇

上一篇:付长青:智慧城市是智能交通发展的新机遇
下一篇:《智慧交通》杂志专访宏电车联网事业部总经理

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>