《智慧交通》杂志专访宏电车联网事业部总经理
2014-05-07 14:51:32   来源:智能交通管理杂志    评论:0 点击:

深圳市宏电技术股份有限公司成立于1997年,是专业从事M2M(Machine to Machine,Man to Machine)、物联网(The Internet Of Things)产品与解决方案研究、开发、销售和工程技术服务的国家高新技术企业、深圳市重点软件企业、深圳市成长型工业企业500强。2002年宏电推出全球第一套拥有自主知识产权的GPRS网络移动数据行业应用(M2M)产品,获得国家2002年度重点新产品证书广泛应用到电力、油田、煤矿、邮政、金融、环保、水利、交通、铁路、热力、路灯监控、税务、安防等行业无线信息化领域。M2M作为物联网前期发展的主要形式,随着M2M应用的不断深入以及物联网产业的发展,宏电迅速进行市场战略与产业布局的调整,以围绕移动通信技术为主线,大力投入深度研究智能传感、大数据、云计算、决策分析模型等高端技术,并使之与行业应用需求相结合拓展新兴商业模式,成功推出了水利/地质灾害、车联网智能车载监控、智能电网等重点行业的物联网应用整体解决方案和覆盖传感层、网络层和应用层各个层面的成套设备与软件系统,也同时为行业客户提供交钥匙集成业务与工程服务。

智能交通管理:通信技术的发展能在哪些应用层面上推动智能交通的发展?

宏电郭总:通信技术是交通互联互通的前提和基础,在移动通信领域,有5W目标,whoever、wherever、whenever、whomever、whatever,即任何人可在任何时候、任何地方与任何人进行任何形式的通信),进入物联网时代,我们面对的可通信对象又拓展到各种各样的物体。对未来的智能交通来说,车,人,路都需要具备通信属性,那就需要性能好、价格更低的通信单元,以及智能的通信交互机制。同时对于构建一个智能交通系统来说,多种无线通信方式共通将是主要发展特点,不同应用场合对于通信方式的选择需要考虑其通信特点,如移动通信有距离优势,短距通信有成本优势,本地wifi有速度优势等。未来的智能交通会通过各种通信手段得到的大量基础数据,做大数据挖掘,智能分析,这些分析挖掘的前提是通信接入规模化以及通信接口标准化。

智能交通管理:如何定位华为、中兴等传统通信产品巨头在智能交通行业中扮演的角色?

宏电郭总:华为、中兴作为传统的通信产品巨头,首先是引领了通信技术的发展,对基础通信做好了最重要的底层支撑,如对3G、4G网络建设,交换、传输、骨干网建设等领域的投入是通信的基础,因此为智能交通的发展做了很好的通信准备。但在终端领域,由于需求定制化、系统集成比较普遍,这些通信巨头不会直接参与竞争,他们更多扮演的是基础通信设备商的角色,而具体面向智能交通行业应用,尤其是车载系统这一块很少参与竞争,因此不存在正面竞争,反而我们在通信芯片(如华为海思)还有很强的合作关系,现在的市场情况是通信巨头做通信网络,做通信芯片,如宏电这样有实力的智能交通方案提供商就负责车载终端产品开发,系统集成,提供完备的智能交通车载解决方案

智能交通管理:交通通信产品与传统的通信产品,在技术要求、产品外观、安全系数等方面有哪些差别?

宏电郭总:交通通信产品和传统的通信产品相比,首先是行业市场和大众市场的区别,这就要求通信产品至少是工业级的,从电子元器件到完整产品,温压、电磁干扰等是有行业标准要求的,设备功耗、通信在线率、通信自愈能力也有很高要求,需要多年在通信电子行业的积累和技术沉淀才能保证产品的通信质量。同时产品高质的物理特性,专业化的结构设计也是工业产品重要一环的,如车载硬盘录像机中对硬盘抗震的处理,宏电经过大量的工程实践和测试,独创了车载硬盘防震的特殊结构,并成功申请到国家专利,得到了众多客户和行业同行的认可。在外观设计方面最根本出发点还是工程应用,小到一个螺丝的安装点和产品托架的外观结构,都是和工程应用息息相关。总之不为设计而设计,当然美观、简约、专业这些工业产品设计的元素是必备的。

智能交通管理:智能交通系统的集成化程度日渐提高,跨系统的融合开始出现,同时对交通数据的融合处理挖掘,都对交通通信系统和产品的要求日渐提高,请问如何应对?

宏电郭总:智能交通集成化、跨系统融合将是未来智能交通的重点,在大数据时代,数据即资产的观念被越来越多企业接受。交通作为国民基础行业,车、路、人实时都在产生巨大的数据。对企业来说,单纯的卖设备会造成同质化竞争严重,而对大数据的重视无疑是提高自身竞争力的有力手段。宏电09年在武汉成立平台研发中心,主要定位是通过构建接入平台对完善解决方案,同时对多年积累的行业数据做挖掘储备,目前宏电有一支专业从事数据挖掘方面的博士带队的平台研发队伍,在这方面和广大行业专家和科研院校做项目合作。

智能交通管理:贵司在智能交通行业的定位是?

宏电郭总:宏电在智能交通行业的定位是做车联网解决方案提供商,宏电作为通信领域16年的行业专家,以及目前数据挖掘方面的技术探索,未来将以通信技术作为优势出发点,以车载终端作为切入方向,用物联网技术构建完备的车联网系统,同时逐渐发挥多年平台端积累的数据资产,让交通不仅更加智能,而且更加智慧。

智能交通管理:请问您对国内交通通信技术研发和应用进展有何看法?

宏电郭总:行业标准是推动行业发展的基础,交通通信技术的研发也需要各厂商合作制定规范的行业标准,特别对未来大数据时代的智能交通来说,通信数据接口的标准化和互联互通是前提。同时广大消费者对智能交通通信应用的需求、车联网应用需求是我们实时关注的,这是我们开发智能交通产品和车联网系统最根本的出发点。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 宏电

上一篇:北京市交通委主任周正宇谈改善交通
下一篇:交通运输部科技司司长赵冲久—交通科技创新重点工作展望

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>