交通运输部科技司司长赵冲久—交通科技创新重点工作展望
2014-05-09 08:48:48   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

■2013年交通科技重点推进方向

公路甩挂运输

关键技术与示范

公路甩挂运输关键技术与示范,通过破解甩挂运输实施中的法规政策障碍,攻克运输装备、运输效能与安全评价、运输车辆轻量化、货物/装备快速接驳与有效装固、场站设施配置、运营组织与智能调度、信息化平台建设等方面技术难题,构建甩挂运输技术标准体系,实现自主研发技术的多区域、大范围示范应用,为提高道路运输组织化水平,推动道路货物运输运力结构调整,为加快现代交通运输业发展提供技术支撑。

光纤传感技术

在桥梁安全检测中的应用

光纤传感技术是现代信息技术的关键技术之一,是以光波为载体,光纤为媒质,感知和传输外界被测量信号的新型传感技术,具有高可靠性、能远传、不受电磁干扰等独特优势。近年来,光纤传感技术的应用已经逐渐扩展到路面、桥梁、隧道、边坡和港口装备等多个领域。

在新建桥梁长期健康监测方面,光纤传感技术能够实时远程连续监测桥梁结构内部受力状态、桥梁位移变形,分析突发事件前后结构是否仍处于安全状态;能够监测桥梁结构应变,动态监测车辆通行前后结构自振频率信息以及车辆通行引起的结构动态响应,实时监测桥梁运营状况下的桥梁结构振动响应。建立超载车监测系统,解决对桥头无收费站大桥重车称重计数的难题,为超载车辆影响下的桥梁管理养护提供有效指导。

在既有桥梁安全监测方面,能够解决桥梁表观缺损人工巡检信息化、桥梁几何形态参数测试快速连续化、桥梁承载能力评定快速化、已知病害区域检测半自动化,以解决大量既有桥梁安全监测管理需求量大、操作性不强的难题。

长江中游

荆江河段航道系统治理

“长江中游荆江河段航道系统治理”针对三峡工程运用后长江中游荆江河段航道整治过程中,荆江河段河床组成差异大、河床演变剧烈、水道演变关联性较强、江湖关系复杂、受三峡工程影响明显等因素带来的航道治理等技术难题,将搭建起新水沙条件下荆江河段航道系统治理的完整技术体系,为实现“畅通、高效、平安、绿色”的长江航运提供技术支撑与保障。

智能航道

智能航道是以数字航道为基础,以水位等航道要素的全面感知和融合为支撑,以多功能网络版的实时电子航道图为载体的功能最大化航道。航道数据的实时化有助于航道的合理维护,船舶的安全航行,有助于安全监管和应急保障能力的提升。航道数据的网络化可以更好地服务于政府和公众。智能化的航道可以预测未来一段时间内航道要素的变化,方便船舶调度和安排。

智能航道力争实现四大功能:一是为航道维护主动管理提供支撑;二是借助多功能电子航道图系统的集成整合,为港航企业和航行船舶创造良好的航行环境;三是达到节能减排效果;四是为海事部门安全监管提供技术支撑,同时提升应急保障能力。

长三角地区

内河船联网应用示范

长三角地区内河船联网应用示范以物联网成套通信信息技术、智能管理和信息服务技术研究和应用为支撑,在内河水路运输领域开展全领域信息感知、泛在网络传输、信息数据共享、管理协同应用和信息服务示范应用,建设范围覆盖苏浙沪两省一市长三角内河航道15000公里,船舶近10万艘,船闸20余座,安装船舶远程识别电子标签8万多张,智能船载终端5000余台。

通过开展示范,将构建以物联网感知技术应用为基础、集成信道通信、智能化航运管理、多元化信息服务等技术为支撑的内河航管理和服务数字化、规范化、智能化技术及标准体系;实现航行基础设施运行监测、船舶身份识别、船舶运行状态感知、通航环境感知信息实时采集和同步多领域共享;以信息处理和交互平台化为载体,实现海事、航运、港口、航道以及船闸通行多业务管理的业务协同和跨区域智能化管理服务,提升管理效率和服务水平;建立基于船载终端、手机、网站等服务平台,建立业务管理信息服务、实时公共信息服务、内河物流以及其他增值信息服务等信息服务和增值模式;利用船舶电子标签,实现江苏水域部分船闸的便捷过闸系统,具备水上ETC功能,减少船舶过闸停靠时间。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 赵冲久

上一篇:《智慧交通》杂志专访宏电车联网事业部总经理
下一篇:ITDP建言:用高效公交系统“治堵”

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>