中国旅美交通学会(NACOTA)会长兼主席刘荣芳教授专访
2012-10-23 11:30:45   来源:Tranbbs.com    作者:枯网草    评论:0 点击:

时间:2007年5月30

地点:北京理工大学外国专家公寓

记者:枯网草

文字根据谈话录音整理,经刘教授确认发布。

专访活动感谢以下网友的协助:

吴能萍(百家争鸣斑竹,华中科技大学研究生)

黎伊宁(网友,德国慕尼黑工业大学博士)

刘伟(公共交通及轨道交通斑竹 重庆交通大学教师)


  1、 刘教授,我们对旅美交通协会应该算是蛮熟悉的,2001年始,旅美交通学会与国内多所院校联合,历年来已经举办七次交通运输领域国际学术会议,为中国交通事业的交流发展做出了非常大的贡献。您是旅美交通协会的会长兼主席,上个月主持了在同济召开的第七届世界华人交通运输领域国际会议,但是留意国内的新闻,好像你不是经常回国,我们很想了解一下您的发展经历。


我想我回来的次数并不少,只是一直比较低调。 我回来很想做一点实事, 不想太声张, 尤其是在事情做成之前。这也许是为什么我们的谈话拖到今天的原因之一。 


我个人的经历是这样:我大学本科毕业于北京大学, 自然地理专业。研究生主攻城市历史地理, 从师于侯仁之先生。侯先生是中国著名的城市历史地理专家, 受益匪浅。  研究生毕业那年,我拿到国外的奖学金。我到了美国就读于城市与区域规划,拿到这个专业的硕士学位后,就在佛罗里达州的交通部工作,工作两年后,还是想读书.


很小的时候就想当大学的老师,很清楚是想做大学的教授,不是小学,也不是中学。那个想法在我小的时候很奇怪,因为七十年代初国内根本没有大学,77年才真正恢复了高考。  我是从小说里读到有大学教授这个职业的。后来才知道要想在美国当大学教授,就需要有博士学位, 要继续读书。当时一边工作一边上课。好处是我的办公室就在学校的对面,白天上班,晚上上课,必修课上完以后,作论文。做交通的论文是要有项目支持的,因此我就把工作换到了南佛州大学的城市交通研究中心。 三年后拿下了博士学位, 还有了第一个儿子。


在国外是这样,理想和现实必须兼顾。拿到博士学位以后, 有2、3个学校给了我教书的聘书。在美国工作的经历很重要,有了工作经验待遇就很不一样。那时候我是有工作经验的,因为拿了MASTER以后 我已经在佛州交通部工作了一段时间,当时到大学教书的话, 工资就低了很多,觉得没必要,就去做咨询公司了。后来到了新泽西的柏诚公司 (PB, Inc)。当时在北美PB是交通做的最大的。在PB做了几年后,新泽西理工大学有了交通规划的位子, 据说有120人申请,我很幸运的拿到了这份工作.

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 人物专访 NACOTA

上一篇:第一页
下一篇:Citilabs Inc. 亚太区副总裁-郑立宏先生

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>