• 戴彦欣-城市交通网站和城市交通杂志负责人访谈记录
    2012-10-23 11:30:51   来源:tranbbs.com    作者:枯网草    评论:0 点击:

    主要工作:中国城市规划设计研究院城市交通研究所(建设部城市交通工程技术中心)工程师,城市交通网站(http://www.ChinaUTC.com)和城市交通杂志负责人。

    访谈记录:

    0、我们知道您的专业是数学,请问您是如何由自己的本专业转行到交通呢?这个知识结构的转变你觉得什么是最重要的?

    找工作的时候碰巧就来了,交通中有许多需要数学专业知识的地方。有许多交通专家本科甚至硕士是学数学的。交通行业具有综合性、边缘性等特点,需要交通规划、交通工程、公共运输、市政工程、城市规划、经济与财务分析、计算机技术、数学、、、、等等专业的人士一起来研究。说实话,交通可是比数学容易多了。良好的英语、数学、计算机和自学的能力对工作非常有用。

    1、现在很多的毕业生都在感叹工作非常不好找,用人单位要求实在太高。您是一个跳行业工作的人,您觉得毕业了,工作在自己的专业范围内外对就业很重要吗?

    可能要看具体学的专业、做的工作和学历。(专业对口的一个重要好处是有许多同门,在项目洽谈和资料收集时会有许多便利)。自学的能力、合作的能力对工作会有许多的帮助。也许初速度慢了一点,但加速度如何,就看你工作后的努力了。

    2、请问这个“城市交通”网站是什么时候建立的?当时的建设出发点是什么呢?

    1999年7月,当时网络正炒的火热,涌现了一系列的上网工程,交通中心当然不会无动于衷,策划建立自己的企业主页,作为对外的宣传窗口;12月,注册了域名,开始设计制作;2000年6月,交通中心主页开通;之后在主页的基础上,丰富内容和功能,2000年10月,城市交通网站正式发布,为城市交通行业提供一个交流的平台。当初主要是觉得国内的城市交通水平实在有待提高,交通中心作为建设部唯一一家专门从事城市交通研究设计的机构,有必要为行业做一些贡献,当时中规院已经架构了自己的服务器,硬件上不需要很大的投入,个人也很有兴趣,就试着做了起来。

    3、负责管理这样一个站是您日常的主要工作吗?

    很遗憾,不是。交通中心承担着国家、部委的许多政策性研究任务,承担交通规划学会等行业工作,承担各级政府委托的咨询设计任务,工作是非常繁忙的,每一个人都是身兼数职。就我个人来说,这个网站只是一小部分内容,其它主要工作是《城市交通》杂志、一些政策性研究、重大项目支持、内部网站等等,至于交通软件emme/2和TransCAD的服务、单位的设备管理等等鸡零狗碎的日常工作,实在没办法罗列。

    4、我们看到网站上很多专家的论文资料,我们都知道,要获得这些资料的发布是困难的,请问您们是如何获得发表权的呢?凭借自身的优势还是给予稿费呢?

    目前都是凭借相互合作的关系。交通中心与国内外设计研究机构有良好的关系,个人在工作中也结交了许多朋友,大家互相帮助。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 城市交通网 人物专访 戴彦欣 城市交通杂志

    上一篇:中国停车网CEO-陈雪梅女士
    下一篇:北京交通大学荣朝和教授作客专家在线:我国综合运输体系的建设与发展

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>