• 美国北卡大学博士生-范颖玲
    2012-10-23 11:30:56   来源:tranbbs.com    作者:枯网草    评论:0 点击:

      姓名:范颖玲

      论坛网络ID:littling(中国交通技术论坛-国际交通斑竹)

      性别:女

      出生年月:1982年1月15日

      专业:城市规划

      学历:美国北卡大学(University of North Carolina at Chapel Hill) 博士生

      1. 枯网草:请介绍一下你的学习经历。

      Littling:东南大学交通学院本科四年,交通规划专业,毕业于2001年7月。毕业后留校助研,主做交通规划研究项目。2003年4月被University of North Carolina at Chapel Hill城市规划专业录取并提供奖学金。 2003/08-2005/05 结束博士课程,并与2006年1月通过博士资格考试,正式成为博士候选生,开始博士论文编写。先后在北卡大学做过以下几个方面的研究:交通事故安全,智能交通运输系统,城市空间结构分析,交通心理学,和城市土地利用与交通出行。现在的博士论文课题是研究不同的城市空间等级中(包括小城市,城市团,以及区域经济中心),城市的土地利用和信息环境对个人时间分布以及出行行为的影响。

      2. 枯网草:请你介绍一下目前美国交通行业发展状况及一些热点问题。

      Littling:交通行业很大也很广,很多的交通小专业方向我都不是很熟悉。就比较了解的方面,传统的四阶段法已经饱受批评。四阶段法把出行看成了一个独立的个体,但是实际上,人们很少无目的出行,所以现在基于不同活动类型的出行预测(activity-based travel demand analysis)有了很大的发展。虽然这个方面的理论比较成熟,比如个人时空棱柱(activity space-time prism),但是这方面的研究者们还没有开发出象TRANSCAD那样实用的软件。所以很多美国各地的交通规划办公室还是用四阶段法来预测并规划分析。

      另外,目前美国的交通预测有很多都不再以交通小区为单位,而以更小的家庭单位或者个人单位来做交通规划分析。这个发展是基于一个经济统计模型的发明—离散选择模型(discrete choice model)。用这个模型,一些原先在四阶段法无法包括的因素可以被用作预测的数据。比如土地利用类型,小区可达性,和路网连通性对出行行为的影响都能在新模型中得以体现。

      由于美国的大部分建筑设计和城市设计都以机动出行为默认,从而更加鼓励机动出行。机动出行占用很多的道路和停车空间。很多的商业分散到了地价低廉的郊区。这导致了土地的开发率远远高于人口增长率,城市中心商业区萎缩,小型企业倒闭。同时由于人口也跟随工作机会转移到了郊区,住房偏于独户设计,社区人与人之间的交流减少。这种偏向机动出行的城市设计也导致了贫穷人口(无车人口)失去更多的就业机会。另外,随着美国的肥胖症问题和心血管病问题的日益显著,研究者也发现这种鼓励机动出行的城市环境是背后黑手之一。这些种种问题触动到了环境保护,经济发展多样性,社会凝聚力流失(decline of social capital),公众健康,社会平等甚至人权的热点。所以明智增长(Smart Growth)进入了白热化的讨论。目前比较公认的几大规划原则,就是提倡高密度紧凑发展模式,提倡交通出行多方式化,提倡经济机会均等,和提倡人性化有地区特色的设计。

      目前另一个交通规划的热点就是背景敏感性方案设计(context sensitive solution 或者 context sensitive design)。比较新也比较热的名词,但是它所提倡的内容和方法都是大家已经熟悉的。联邦公路局把它定义为保证交通安全和连通性的同时,把一个交通建设项目的所有背景(包括景观,美学,历史,和环境资源,和所有相关利益群众)都周全考虑的方案设计。实际上,一个名词的提倡和推广,说明了交通规划日益从完全量化的方向转为不仅有科学的定量分析,同时也要有详细合理的定性分析。做好交通规划必须同时学好工程学和社会学。这个方法的大热也说明了完全性,多样性,利益均衡性,以及人性化发展在美国社会的重要地位。

     

      

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 人物专访 范颖玲

    上一篇:东京大学社会基盘学博士课程学生-马立强
    下一篇:访交通部直属机关党委常务副书记贺建华-交通部机关党建工作回顾与展望

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>