科达刘志强看智能交通:前端、平台、应用三位一体
2014-08-28 15:03:30   来源:a&s    评论:0 点击:

根据交通部发布的《交通运输业智能交通发展战略(2012~2020年)》,到2020年,智能交通行业总产值规模超过千亿元。那么,在“十二五”攻坚之年,智能交通的市场动态如何?建设重点有哪些?又有哪些新的热点技术出现?基于现状,用户提出了哪些新的需求?未来应用将朝向怎样的发展趋势?笔者邀请到一位“老安防人”——苏州科达科技股份有限公司市场总监刘志强分享了他的看法。

根据交通部发布的《交通运输业智能交通发展战略(2012~2020年)》,到2020年,智能交通行业总产值规模超过千亿元。那么,在“十二五”攻坚之年,智能交通的市场动态如何?建设重点有哪些?又有哪些新的热点技术出现?基于现状,用户提出了哪些新的需求?未来应用将朝向怎样的发展趋势?笔者邀请到一位“老安防人”——苏州科达科技股份有限公司市场总监刘志强分享了他的看法。


苏州科达科技股份有限公司市场总监 刘志强 

a&s:目前国内城市道路智能交通的发展状况如何(可从市场规模以及技术应用等维度分别做阐述)?重点建设项目有哪些?执行的进度如何?

相关统计预测,到2015年~2020年,智能交通给相关行业带来的商机将超过1000亿元。目前在全国2300个县级以上城市中,近半数已经不同程度地安装了现代化的交通管理技术系统。预计未来5年内,我国将在200个以上的大中型城市建立城市交通指挥中心,其中,城市智能交通投资约450亿元人民币,高速公路智能交通系统投资约350亿元人民币,其它智能交通系统投资大概300亿元人民币。然而相比欧美已超过千亿美元的投资规模,我国智能交通应用仍处于起步阶段,未来几年我国智能交通产业发展空间巨大。

a&s:在十二五攻坚之年,城市智能交通有哪些政策、规范或市场应用面的契机?

按照十二五交通规划,智能交通成为交通规划的重要组成部分,交通部启动的新一代智能交通系统发展战略研究和应用物联网技术推进现代交通运输策略研究两个重大研究项目正是为未来5~10年发展进行谋划。规划提出,未来几年内,我国将实现对国家高速公路、国省干线公路、重要路段、大型桥梁、车辆区域、交通运输状况等的感知和监控;实现对危险品运输车辆、船舶、长途客运以及城市公交、出租车和轨道交通的全过程监控。

a&s:目前国内城市智能交通有哪些新的应用(可从智能公交、智能交通信息服务、停车诱导等方面分别阐述)?当这些新应用出现以后,对城市智能交通的建设或者管理产生了哪些影响?近期可有一些相关项目?

从宏观来看,城市道路智能交通主要涉及四个领域的应用:交通安全、交通畅通、交通指挥和交通服务。不同的领域目前都有不同的应用及技术热点,包括车联网、不停车收费、拥堵管理、网格化交通信息采集与研判、图像处理与智能分析、云计算/大数据平台、云存储、可视化指挥控制、移动应用等等。这些应用有些已经逐步趋于成熟有些还处在起步阶段。

a&s:对比一年前,用户的需求发生了哪些变化?目前的实际实现情况如何?已经实现了哪些功能,在功能实现过程中,还面临哪些障碍?

从智能交通的图像应用来看,我们可以从前端、平台和应用三个层面来谈用户的需求和发展现状。

前端主要涉及卡口和电警,遇到的主要问题有两个,一是运营维护,卡口、电警设备由于长期暴露在室外,常年日晒雨淋,一般业内的产品两、三个月就需要保养一次,运维成本非常高,二是光污染,传统电警为保证抓拍效果,必须使用强光灯、爆闪灯等补光设备,一套系统往往要布三、四个补光设备,不仅成本高、能耗高,同时也影响城市美观。而且,大量补光设备还带来了棘手的光污染问题,行车安全和周边居民生活都会受到很大影响。科达目前在这两个方面都走在了业界前列:科达研发的“免维护”卡口、电警系统采用独创的多重防尘防护设计和一体化独立抓拍单元设计,具备独一无二的“免维护”特性,能够大幅降低用户的运维成本,同时保证系统长期运行稳定,并获得持久一致的图像质量、号牌识别率和卡口抓拍率;科达首创的微光电警系统采用一体化设计,一套系统只需安装一个抓拍单元,不仅成本低、能耗低、安装简洁美观,而且没有了光污染,而借助科达高性能图像处理技术,即使在无补光设备的情况下,抓拍图片也仍然清晰可辨。目前这些技术和产品已经在国内获得了广泛的部署和应用。

平台侧主要遇到的问题是如何对海量的交通信息进行高效的存储和快速的检索、处理、分析、挖掘和利用,传统的平台技术越来越不能满足未来的需要。科达在这方面做了很多积极的探索,近年来将云计算、云存储和大数据技术整合进智能交通平台,可以高效应对海量信息的存储、检索、处理、分析、挖掘和利用。

在应用方面,智能交通涉及大量的应用,以科达为例,目前科达智能交通解决方案可以通过KGIS+、道路交通监控、电警、卡口、信号控制、信息采集与路况判定、信息发布与交通诱导、可视化集成指挥、交通信息研判9大模块提供多样化的智能交通应用,比如:通过卡口、电警等前端设备采集到的信息,可进行实时科学的分析,实现交通拥堵管理、交通事故分析、警卫路线等应用;通过整合视频会议、视频监控、电警/卡口、车载单兵监控、语音电话等资源,实现可视化应急指挥调度应用;对于卡口、电警、道路监控采集的视频资源,可以通过智能化图像分析工具集进行快速分析,基于一系列贴近实战应用的图侦技战法,帮助侦查人员在海量视频资料中快速、准确的定位线索;可以借助专用移动终端与视频业务的结合,实现智能交通领域的移动警务应用。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 科达

上一篇:移动互联与大数据的应用典范——Tranbbs专访山东省公安厅交通管理局
下一篇:高德董振宁:结合O2O应用打造开放平台

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>