为占道停车量体裁衣 ——访东莞市帕马智能停车服务有限公司副总经理张鲁明
2014-09-19 10:11:13   来源:中国停车网    评论:0 点击:

自进入六月以来,深圳四个试点片区正式实施停车收费成为市民讨论的沸沸扬扬的热点。深圳此次的路边停车收费管理系统采用的是地磁车位检测系统,而其中两个片区使用的车位检测器,正是东莞市帕马智能停车服务有限公司的产品。这是一家专门从事城市静态交通信息化服务管理的企业,为了更深入地了解这家以为客户提供优质服务而著称的企业,我们特意拜访了公司副总张鲁明。

部队出身的张总在深圳待了有十几年了,但依然抹不去山东人好客的热情,张总很健谈,整个采访过程因此显得格外轻快愉悦。

做好民生工程  做强做大自身品牌

我们跟随张总首先了解了一下公司背景。“帕马成立于2008年4月,是我国最早做地磁检测研发生产的企业。最早的时候,我们公司是做停车场人工收费管理的,在管理的实战经验中,意识到必须要用设备来对停车场进行监管管理,来避免人工收费的种种弊端,因此,2008年,帕马开始了对这个项目的投资研发,2009年的时候在杭州临安有了第一个项目。”

一提到临安的项目,张总似乎有很多话要说,“当时因为产品刚刚研发生产出来,没有经过市场的历练,稳定性方面存在一些问题,加上市民对开始实行停车收费的排斥,在当时遇到了一些挫折。”

张总说,临安是一个里程碑项目,对公司意义重大,问题一出现,公司立即第一时间寻找解决办法,并调动全部的工程师到场,白天“蹲点”观察,晚上解决问题,并且掐断了公司所有市场销售。经过不断对车位磁场、变压器干扰、特殊车位的检测,发现大部分车位稳定性比较高,鉴于此,公司有针对性地集中解决问题车位和应急车位的问题,半年内,不断总结研究,不计成本地更换了三代设备,以确保系统的良好运行。

一直到2012年10月近三年的时间里,帕马暂停了所有的市场推广,集中精力以杭州临安与东莞常平为试点,潜心于产品的研发改进。“这是一项民生工程,我们想把它做好,想把品牌做大。”

帕马公司的企业网站上,花了很大的篇幅来对公司的售后服务标准进行描述,了解了临安的项目后,我知道,网站上那一项项服务公约、一条条服务准则不是空话。

一个产品如果没有较长时间的验证,没有经过实践的历练,是很容易出现问题的。从张总那里了解到,到现在为止,占道停车地磁行业里仍然没有超过五年的成功案例,大部分后续的生产企业都是2011年以后才成立的,企业经验不足,行业缺乏标准规格是目前行业中存在的问题。“公司目前正在和相关部门进行沟通来进行行业标准化的建设,我们能做的就是把自己的产品做成规范化,推动行业规范、企业规范、国家规范和标准的建设。”

张总说,公司一直奉行“客户无小事”的服务准则,做客户需要的方案,想客户之所想,“我们不是单一的卖产品,我们是结合项目和产品的稳定性来做符合客户需求的合理的停车方案。这不仅是对于我们自身品牌的树立,也是对行业的保护,我们希望在停车行业里能够做大做强,这样,企业才能有长足的发展。”

因地制宜 量身定制解决方案

有着这样一个服务理念和对产品方案的严格要求,自2012年10月到目前一年半的时间里,帕马已经有了几个项目的成功建设,陕西宝鸡和绍兴新昌就是典型的例子。“宝鸡的项目是我们产品的一个亮点,现在项目二期马上就要启动了。一般的占道停车都是单排纵向排列停车的,而宝鸡的停车是双排并排停,即马路牙子上面下面都要停车,并排间两个车位的距离更近了,对于车位检测器的探测范围和探测精准度的要求比较高,而我们公司是目前为数不多的能做这种并排车位项目的企业之一。”

“宝鸡和新昌这两个项目都是收费加诱导的模式,新昌的停车收费员都是统一招考的,收费员素质相对较高,在平时的停车管理中肯定也会有方方面面的体现,所以,每个项目都有每个项目的特点,我们首先要做的是渗透每个项目,关注每个细节。不能单一卖产品,我们做的是解决方案。”张总再次强调了公司的市场推广模式,而这种为每一个项目量身定制解决方案的模式,应该是可发展的,也是值得很多企业借鉴的。

标签自动缴费新方式,多种收费模式方便车主

谈到深圳的项目,张总说,“选用我们的车位检测器,业主方也是经过对比的,我们的产品无论从质量还是售后服务,都是经得住考验的。”

目前深圳试点片区的停车缴费方式有手机拨号和手机APP“宜停车”两种,张总告诉我们,后期还会推出标签自动缴费的方式,目前已经选了三家公司在进行标签的测试,帕马就是其中之一。“标签自动缴费,就是实现标签自动扣费,车主什么都不用做,离开停车位后标签会根据停车时间实现自动扣费,有点类似于ETC,但是真正实施起来要比ETC难实现的多,我们公司在临安和常平的项目就已经成功实施了这种标签缴费,深圳这边我们正在进行测试,等后期投入市场市民停车缴费就更方便了。”

与深圳项目紧邻的东莞项目,是由帕马公司自主经营管理的。“东莞的项目由我们企业自主经营,运营起来相较政府主导的深圳项目难度要大得多。公司在长达六年的经营管理过程中深根细作,积极探索,为项目的良性运转提供了智力保障,同时,也积累了丰富的运营经验。比如,在收费模式上目前东莞的停车收费方式就有现金、手持POS机刷卡、年卡、车载标签、微信、手机拨号(全国短号)、手机APP等多种收费模式,可供车主灵活方便的停车缴费。

谈到公司未来几年的规划,张总说的很实在,也很在理,“公司目前的打算是认真做好每一个项目,不需要很多,但要做精,用实例来说话,这样对公司以后的发展更有好处,我们秉承综合全面发展、勇做行业第一的理念,愿意与同行、各领域的单位及个人广泛合作,共同创造和谐的停车行业平台。”

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 帕马

上一篇:交通运输部运输司司长刘小明在第二批公交都市创建工作推进会上的讲话
下一篇:建设有“黏性”的绿色公交体系 ——专访朱洪

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>