智能停车收费管理的趋势—访伟龙金溢总经理吴胜全
2014-11-07 09:25:15   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

1415323659318994.jpg

图为伟龙金溢总经理吴胜全

Tranbbs记者:今年对于智能停车场行业来说是机遇和挑战并存的一年,ParkingJet泊时捷智能停车收费管理系统在智能停车场系统的一个代表,那么在今年的推广中取得了哪些成绩呢,请您简要介绍一下。

吴总:今年,伟龙金溢取得了非常明显的进展,我认为今年是电子支付和停车场相结合的元年。今年停车场行业的大背景,就是移动互联网的蓬勃发展,整个行业内对停车管理发展的方向,以及未来可能会出现的商业模式、服务模式和技术路线,大家做了很多的探讨。

第一个是ETC进入停车管理,第二个是视频技术进入了停车管理。到目前为止这是极有可能对整个停车收费管理行业产生深刻变化的技术趋势。这两个技术路线,如果能跟移动互联网结合,确实能够为整个行业的应用带来全新的变化。就现状而言,两种技术在停车场的应用,还都面临一些困难。这些困难有相同的,也有不尽相同的。从本质上讲,停车场管理需要解决两个问题,第一个是准确识别车辆身份的问题,只有准确识别车辆身份并匹配进出场信息,是后续的计费的必要条件;第二个问题是停车场的收费,传统的收费方式采用现金支付,而非现金支付是大势所趋。我概括一下,非现金支付可以分为三种,第一种是银行代扣费;第二种是在线电子支付,如微信支付、支付宝等,在离开停车场之前车主可用手机主动付费;第三种离线电子支付,利用支付卡的电子现金作为一个方便快捷的付费手段,常见的使用方式是ETC和车主自助的拍卡。

我们认为,以ETC为主要代表的停车场离线电子支付应用是今后的发展方向,因为离线支付在停车收费应用场景下具有不可比拟的优势。第一,离线电子支付的交易过程非常快,如ETC应用的交易时间低于250毫秒,且无需人工参与。第二,可选择的离线支付工具比较多,对于车主的选择和使用很方便。

在今年,我们将ETC和拍卡支付做为主要拓展方向。从项目上先后的实际应用情况和车主的使用频率看,坚定了我们的信心。因为确实能够为物业和车主带来方便,相比前两年,车主和物业的接受程度明显提升。

我相信,随着行业人士对小额非现金支付的理解和认同,特别是支付卡运营商推广力度的不断增强,在两三年内小额非现金支付卡会在停车场收费方面有更加明显的表现。

Tranbbs记者:在ParkingJet泊时捷智能停车收费管理系统推出初期,由于成本和OBU的上车率等原因有些受限,请问现在有没有得到改善呢?

吴总:为什么大多数车辆还没有装OBU?因为目前ETC主要的应用领域还是在高速公路收费,而高速公路出行对于绝大多数车主来讲并不是刚需,但是进出停车场却是大多数车主的刚需。

所以,ETC进入停车场收费,不仅仅是ETC的应用领域拓展,更是智能交通体系里实现高速公路和城市交通的互联互通。

对物业而言,往往会直接面临的是ETC系统的建设成本问题。其实,成本问题要从系统的整个生命周期来衡量,除了建设成本,还有人工成本。系统和设备的价格会逐步走低的,但人工成本是逐渐走高的。第二,还涉及停车费的标准,停车费标准的高低与物业对电子收费的接受意愿紧密相关。第三,对于物业来说,电子收费有结算周期和结算费率,需要经营决策者更新观念才能接受。
    我相信,随着ETC实现全国高速公路联网通用的大环境下,OBU的装车率越来越高,车主越来越注重缴费体验,物业公司越来越希望降低成本,把越来越昂贵的人力资源从最没有技术含量和职业发展前景的现金收费环节中解放出来去做好服务工作,停车场ETC应用在未来一两年应该会再上一个台阶。

Tranbbs记者:现在一线城市应该是ParkingJet泊时捷智能停车收费管理系统主要的市场,二三线潜力小一些,是不是这样的?

吴总:在三线城市,目前行业内对ETC的需求不是体现在收费方面,而是体现在社区管理,因为准确、高效、快捷的车辆门禁管理是各类物业的共同需求。

Tranbbs记者:随着ETC全国大联网的推广,ETC在高速领域将得到更广泛的应用,然而ParkingJet泊时捷智能停车收费管理系统是采用的ETC技术,那么ETC全国联网的推进对泊时捷停车管理系统的推广是否也有积极的影响?主要体现在哪些方面?

吴总:ETC全国联网对促进停车场应用ETC具有重大意义。首先,ETC联网是智能交通系统的重大应用成果,满足了伴随着社会经济发展、交通基础设置健全而日益蓬发的车辆跨区域性出行便利需求。第二,ETC联网实现了车辆通行的“一卡通用”,将为进入停车场收费实现“一卡多用”奠定基础。显而易见,OBU装车率高,那么物业对停车场ETC应用的接受程度也会上升。

我们在今年实施的某社区项目,约有1500辆车装有电子标签。恰逢广东省ETC系统从省标升级为国标,车主将原有电子标签全部更换后,因物业未能及时升级小区停车场ETC系统,车主们上下班进出小区时不得不排长队、摇车窗刷卡,对物业怨声载道。面对这种情形,物业只能赶紧升级系统。恰如其分地评价此案例,就是将ETC应用到停车管理,给物业提高服务水平、减轻管理压力的效果是立竿见影的。

Tranbbs记者:从伟龙金溢发布的一些信息看到泊时捷停车管理系统主要特色是以“卡”为媒,无非不集的云时代的智能化停车管理系统,您能再解释一下什么是以卡为媒,无非不集吗?另外就是,为什么说云时代的智能停车管理系统呢,跟云的关系是什么,表现为哪些特性。

吴总:所谓“以卡为媒、无非不集”,是以高安全性电子现金卡为媒介,实现车道无人值守、非现金便捷支付、不停车快速通行、集中式监控和管理等,是国内首家无缝集成了ETC电子不停车收费功能的智能停车场管理系统。具体特点如下:

无:ETC系统全方位支持停车场进出口车道无人值守,实现高效率、低成本的24小时不间断服务。

非:支持各类非现金支付卡作为的电子收费手段,方便车主支付,减少现金管理的工作量,降低残币、假币造成的损失。

不:基于5.8GHz DSRC国家标准的ETC应用,支持车辆远距离自动识别和不停车收费,向车主提供无与伦比的通行体验。无论是冬季严寒的北方还是夏季多雨的南方,都是物业向车主提供的贴心服务。

集:通过功能强大的管理软件,全面支持车道实时监控和语音通话,自动生成丰富全面的收费数据报表,定时联接清结算系统做帐务清分,配以人性化的系统配置功能和傻瓜式的操作界面,安坐办公室亦可运筹帷幄,轻松管理众多停车场的收费。

在传统的人工收费模式下,停车场就是一个信息孤岛。在停车场应用ETC就是实现停车联网收费,势必产生大量支付数据,汇集了详细、精准的交通出行信息,如出行时间、到达时间、地点信息、停放时长等等,通过合理的建模和数据挖掘,成为交通规划编制、出行指数发布、车位信息发布、交通出行引导等提供坚实的基础。处理如此海量的数据,只能通过云计算来解决。

Tranbbs记者:随着全国汽车保有量的不断上升,停车难问题是日益严重,并且停车场所有者的运营成本也在不断上升,现在移动互联网和云计算、大数据等新兴技术迅猛发展,请您预测一下未来智能停车场领域的发展趋势

吴总:第一,在停车收费管理方面,未来的趋势是用机器代理人工,用自动化代替手工和半自动化。第二,是识别和支付紧密结合,提高通行效率,降低人工成本。这个方面,是ETC的绝对优势,其他技术路线无法解决。第三,未来的停车资讯、停车诱导等各种增值服务都会移动互联网化,停车场作为动态交通与静态交通相互转换的节点,将成为智能交通与移动互联网跨界融合的焦点。

Tranbbs记者:谈一下伟龙金溢未来的产品规划和发展规划。

吴总:伟龙金溢所有的产品和服务项目一定以ETC应用为核心。

ETC技术和产品已经比较成熟,在智能交通系统中的应用普及处于快速发展阶段,市场推广前景仍大有可为之处,希望能够有更多的运营机构、投资机构能够积极挖掘停车场电子支付这座宝矿。

移动互联的发展如火如荼,车辆出行支付用ETC,ETC跟移动互联的结合,可以实现更多的我们以前想不到的创新服务功能、商业模式和商业机会。

此外,物业和车主对于ETC的应用需求还是非常广泛的,希望行业主管部门能够继续加大推进ETC应用的深度和广度。现在交通部在力推高速公路ETC全国联网,同时也在编制了停车场电子收费的国家技术标准。期待在实现全国高速公路ETC联网之后,下一步将是全社会停车场普及ETC应用。这是伟龙金溢的发展愿景,更是行业发展的必然趋势。


责任编辑:白小嵩

相关热词搜索: Tranbbs 金溢 总经理 吴胜

上一篇:市场饱和,看宇视如何突围-Tranbbs专访首席架构师姚华
下一篇:业务至上,深化服务—访金鹏总裁助理曹志雷

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>