多方向市场延伸,多领域战略合作-访博康智能市场支持中心总经理李亚东
2014-11-10 17:10:26   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

Tranbbs记者:安博会上博康带来了哪些新的产品,哪些新的产品方案?

李亚东:博康这次参展的内容主要是以解决方案为主,涵盖智慧交通、智慧安全、智慧公交三大板块,我这里重点介绍本次展会带来的两个全新的解决方案,一个是面向公安的视频综合应用平台,还有一个是大数据的解决方案

在公安行业,以前我们有视频联网平台、信息共享平台、视频应用平台等众多平台,现在对于公安用户来说,专业平台太多,无法形成合力,迫切需要在一个平台下集成设备操控、运维管理、视频侦查、线索收集、案事件研判等应用功能我公司正式基于这样的用户需求推动,整合各种资源和技术手段,推出了“视频综合应用平台”。

“大数据、云计算”是近两年安防行业新的技术热点,在大数据方面,博康的卡口大数据平台已经推出了3年。对于视频大数据,无论是从前端信息的采集到后端的存储、检索、应用,目前整个安防行业还处在探索、研发、整合的过程中,真正成熟的产品及应用还有待时日。大数据的应用与整合需要很雄厚的IT基础,而传统的安防行业对于这类IT新技术的掌握还有相当大的难度。预计明年各家的视频大数据都会推出,到那时候真正的视频大数据时代就要来了。

Tranbbs记者:安防技术不断创新,技术已经不仅仅局限在传统的安防领域,物联网、大数据、云存储概念的提出,您怎么看待现在安防的新机遇?

李亚东:目前整个安防行业正在整合,原来术业有专攻,设备厂商、集成商、应用平台都各自独立,但目前的趋势是整合与转型,一方面,行业龙头企业的发展,挤压了很多中小设备商的生存空间,一方面,众多一线安防企业从前端安防产品的制造销售转型做综合性平台与解决方案。

现在新技术的推出是必然的,包括H.265和4K,但它会不会像H.264那样成为一个革命性的新技术,是需要打个问号。但是目前我们确实没有看到一个所谓的革命性的新技术。

对于物联网、大数据、云存储,之前有人认为像华为这样的IT厂商会挤压传统安防企业的空间,但目前来看,反倒促进了安防企业和IT企业的结盟,比如民用市场360和东方网力的合作、阿里跟海康的合作等等。如果纯看市值的规模,这两类企业不在一个层面上,但是行业的深耕细作是IT企业和安防企业没有可比性的,所以进入一个新行业最好的办法是寻找一个优质的合作伙伴。

Tranbbs记者:安防市场竞争激烈,贵公司如何应对这些挑战?

李亚东:第一,扩大安防领域,寻找新的细分行业,因为不管是行业龙头企业,还是众多的友商,必须持久专注于某一个细分市场,在这个细分市场领域突出优势和强项。比如做视频侦查,实际上很多公司都在做视频侦查,但是在这个领域里,真正能够翘首的还是那几家。所以在细分市场里面做专做强做大,这是我们这类企业必须要去做的。

第二个就是区域布局,从一线往二三线去转移,中国西部城市,虽然它的硬件建设前几年已经在快速发展,但是整体的应用水平、智能化水平和东部还是远远有差别的,我们原来在做东部,现在去西部做应用做智能化,这就是市场空间。在二三线城市同本地的集成商合作,优势互补,竞争可能也是会有,竞争一定不会是主流,合作一定是主流。

Tranbbs记者:在安防领域的背景下,请谈一下贵公司未来的产品规划和发展规划?

李亚东:未来产品规划有很多,重点是明年推出视频大数据平台。此外智慧城市也是一个比较热门的话题,所以近期可能在智慧城市领域做一些解决方案,包括探索一些创新的智慧城市运营模式,这些方面我们都会做一些努力。

其他发展规划上,比如网点的布局在做两件事情,一个是刚刚说的从一线到二三线,原来我们只是专注于北上深,近几年博康陆续在全国其他区域设立了分公司或办事处,未来还会不断增加。另外一个是明年会开始专注于做细分市场,成立若干个行业事业部,这样,既有横又有纵,深耕行业。


责任编辑:白小嵩

相关热词搜索: 战略 Tranbbs 采访 安博会

上一篇:业务至上,深化服务—访金鹏总裁助理曹志雷
下一篇:站在行业的前端,引领行业发展 —访苏州科达监控产品线副总经理晋兆龙

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>