• 易华录总裁林拥军:智慧城市不是信息化而是转变政府职能
    2014-11-12 22:03:13   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    由国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心主办的“2014中国城市可持续发展国际高层论坛”于11月8日-9日在广州举行。北京易华录信息技术股份有限公司总裁林拥军出席论坛并发表演讲。

    以下为演讲摘录:

    今天上午,很多领导对城市的可持续发展,对智慧城市的发展已经提出非常多的全面的阐述,这些我就不再表达观点,我完全同意各位领导,尤其是特别同意李铁主任关于智慧城市用市场化推进,非常好的指示。

    今天我想利用简短的时间,向各位传达两个方面的意思:1、介绍华录集团;2、作为一个企业,在智慧城市建设大的商业机会中,我们做什么。

    中国华录集团是国务院国资委直接管理的113家央企之一。作为一家央企,怎么在这个领域里面发展?华录集团是一个新型央企,是一个科技、文化融合发展的央企,虽然只有20多年,但是一直在市场化的体系里面发展,我们不是垄断性的,不是资源性的,是完全靠市场,靠区域来抓住自身的发展。

    华录集团以信息与科技融合发展,最早做录像机,现在已经从传统的音视频技术走向了智慧城市建设,是工信部全国5个智慧家庭的试点城市承接单位之一,在大连做了10万户智慧家庭的解决方案,另外也有智慧社区和教育的解决方案。在面向道路方面,有智能交通的解决方案,目前已经为全国200多个城市提供了智能交通解决方案。从2012年,住建部提出智慧城市以后,华录集团又组建了智能城市产业发展集团。我们在央企里面发挥特殊作用,因为央企与地方政府有良好的沟通渠道,从2013年开始,华录集团陆续和各地区政府接触,目前,已经与近20个城市签订了智慧城市建设的总体战略合作协议,而且每年还有30%以上的增长。预计到2016年将在100个城市签订智慧城市的方案。我们的投入达到20亿以上,这些钱都是靠企业自身发展积累出来的。华录也有上市公司,通过上市公司的机制,打通了产业资本打通渠道,通过产业资本的大量资金涌入到智慧城市建设中。

    今天李铁主任讲到,一个企业在智慧城市里面的商机,不是一个短期建设问题,而是一个长期运营的问题。我想华录集团利用央企的特殊背景,用市场化的规律去和政府共建一个市场化的平台,通过这样一种方式来让智慧城市落地。

    众所周知,智慧城市建设离不开政府的引导,尤其在早期智慧城市的市场培育过程中,政府拥有大量的资源,包括政策资源,公共资源的分配权,还有建设标准的制定权,这些实际上都可以为智慧城市市场的建设和培育发挥巨大作用。我们就是在这个时期,通过企业的角度,帮助政府一起来培育和释放智慧城市市场,最终引导全社会投资。

    因为我们知道智慧城市发展,政府性的投资最多只占到10%-20%,80%以上是依靠社会投资。怎么引导社会投资?就是让社会投资能够赚钱,这就是政府或者类似于智慧城市产业联盟的一些政府平台、企业平台来发起、培育新型的市场。有了市场,能有钱赚,资金才能进来,有了资金进来,才能真正地把智慧城市做大做强。这是我们一个基本的观点。

    借此机会,如果在座的政府领导、研究机构和企业愿意跟华录合作的,我非常欢迎。

    对智慧城市,简单谈谈我们的认识,八部委这个文件非常好,全面的对智慧城市给出一个非常官方的定义。我们理解智慧城市,智就是感知,是发现问题;慧,是解决问题;城,要宜居;市,要宜业。其实智慧是手段,城市是核心,关键是以人为本。我们认为智慧城市本身不是技术问题,它应该是服务问题,更不是简单的建设,而是运营,当然也不是传统的拼凑,应该是系统的工程。所以智慧城市建设的本质不是信息化,而是政府职能的转变,是一个与政府职能环环相扣的服务链。

    那么企业能干什么?作为一家企业,我们想看到的就是一个商业机会,国家提出新型城镇化,又提出智慧城市,就为我们从业的企业带来一个巨大的商机。但是商机并不代表一定能落到我们自己企业头上,所以我想在智慧城市发展过程中,企业和政府的决策梳理非常重要,也想利用这个机会,提及一些建议,政府应该扮演什么角色?政府应该扮演的是裁判员的角色,不能既当裁判员,又当运动员,政府把这些项目开放出来,只投入一部分,就是现在最热门的PPP模式,如果使用这种模式,政府开放建设信息,投入一部分的资金,大部分的建设内容主导交给企业去完成,我想这个建设的效率会更高,建设的周期会更短。尤其是后期的运营效率会更高,这一点应该是一个发展的趋势。所以我们现在也在积极的研究PPP模式,通过这种模式来全面的参与各地的智慧城市的建设。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 易华录 林拥军

    上一篇:站在行业的前端,引领行业发展 —访苏州科达监控产品线副总经理晋兆龙
    下一篇:世界银行首席交通专家:信息技术发展下的“智慧交通”发展趋势

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>