• 李江平:大数据时代的公安交通
    2014-11-18 08:55:32   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    1月11日,第九届中国智能交通年会在广州白云国际会议中心拉开帷幕,纵观历届年会,均以国内外先进技术交流,展示优秀创新成果为目标。本次会议主题为“智能化信息化引领综合交通运输发展”。

    主持人:安全执法管理的重要职责,在实施科技强企的战略中,智能化、信息化是其中的重要内容,下面请公安部交通管理局副局长,中国智能交通协会副理事长李江平先生发表演讲,他演讲的题目是《大数据时代的公安交通管理工作》,大家欢迎。

    IMG_7431.jpg

    李江平:各位领导、各位专家,多年来智能交通年会一直是我国智能交通领域群英会集的盛会,为全面展示我国智能交通领域的最新技术成果,推动我国智能交通行业的发展,作出了突出的贡献,在此我代表公安部交通管理局,向本届年会的召开表示热烈的祝贺。本届年会的主题是《智能化、信息化引领综合交通运输发展》,这一主题契合交通领域发展的趋势,为破解交通热点、难点问题指明了方向。当前,大数据时代快速而至,利用大数据技术、挖掘大数据价值、提供大数据服务,进一步提高道路交通管理智能化、信息化水平,维护良好的道路通行秩序,保障道路安全畅通,服务于人民群众和国家经济社会发展,是摆在我们公安交通管理部门面前的重大现实课题。下面,我就《大数据时代的公安交通管理工作》做简单的介绍。

    一、信息化是实现公安交通管理科学化、现代化的必由之路。截止上个月,我国机动车保有量2.63亿辆,其中汽车1.53亿辆,驾驶人2.99亿人,本月全国的机动车驾驶人将突破3亿人,其中汽车驾驶人2.4亿人,按照国际上百户拥有汽车数量标准,我国已经进入了汽车时代,据专家预测,到2020年我国的汽车将由现在的1.5亿辆增加到2亿辆。当汽车达到3亿辆的时候,才会进入平稳期,在此之前机动车驾驶人保有量,仍将保持持续大幅度的增长。机动车每年增加1500万辆,驾驶人每年增加2000万人,我们还知道,到十二五末我们国家的公路里程,高速公路,包括物流方面也将有较快的发展,特别是交通需求以及主要通道的交通流量,专家预测将增加数倍。近年来,全国公安交通管理部门,围绕中心工作,以提高动态化、信息化条件下,驾驭道路交通安全局势能力为核心,坚持依法管理、系统治理、科学治理、源头治理,取得了较好的成效。道路交通事故稳中有降,2013年全国发生道路交通事故19.8万起,死亡5.8万人,伤21.3万人,造成直接财产损失10.4亿元,这还有一个图,是把这5年的交通事故四项数据给大家做了一个比较,总数是按照这5年占比来给大家的统计。同时,这几年城市交通管理也有了长足的发展,大多数城市没有因为交通流量的巨增,而造成拥堵的进一步恶化,当然我们应该清醒的看到,摆在公安交通管理部门面前的是一系列尖锐的矛盾,快速增长的车辆驾驶人,与有限道路资源之间的矛盾,快速机动化、群众安全意识布告、综合治理体系缺失与交通安全之间的矛盾,人民群众日益增长的交通服务需求与供给不足的矛盾,繁重的交通保障任务与警力严重不足之间的矛盾。面对这些矛盾,传统的靠拼警力,注重一定时期的集中整治,以及粗放的管理已远远不适应形势发展的需要,公安交通管理部门,管理理念、管理思路有待转变,管理手段、管理方法有待改进,管理能力、管理水平有待提高。在当前大数据时代,不断提高公安交通管理部门信息化水平,是实现公安交通管理科学化、现代化的客观需要、现实选择和必由之路,也是服务人民群众的最优手段。

    二、公安交通管理信息化进入了快速发展期。近年来公安交通管理信息化在实现交通管理业务信息系统大集成、大融合、大联网的基础上,加强信息分析研判,深化信息系统应用,扩大信息共享范围,信息化工作进入了一个全新的发展阶段。我们确定了建设全国综合应用平台、集成指挥平台、互联网服务平台和信息分析研判平台这四大工程,这是我们未来若干年,全国公安交通管理的全国统一的主干网。我们按照加强顶层设计、统一开发、分步实施的原则强力推进,目前综合应用平台实现了交通管理业务的信息化管理,和全国范围的规模应用,会集了海量的信息数据资源,显著提升了管理和服务水平,为下一步加快推进其他三个平台建设,深化大数据应用奠定了坚实的基础。

    1、实现了业务和数据的高度融合。2010年我们从实战出发,对不同时期建设彼此缺乏联系、相互独立运行的各业务系统进行了整合,推广应用公安交通管理综合应用平台,构建全国部省两级数据库,实现了全国车辆、驾驶人以及交通管理业务数据的集中和业务融合。2012年以来,为提升公安交通管理部门公路管控能力,建设了作为全国集成指挥平台基础工程的,全国机动车稽查布控联网联控系统。在主要高速公路、国省道干线上安装接入了1.5万套公路智能监控监测的卡口,初步实现了对卡口经过车辆的实时监控、查缉,车辆轨迹分析等目标。给我们举一个例子,去年北京天安门1028案件,我们在第一时间锁定了嫌疑车辆,为下一步侦破和进一步防控这种暴恐(暴力恐怖)案件,做出了有力的技术支持。

    2、我们会集了海量的信息资源,公安交通管理信息资源数量巨大,截止到目前,我们公安交通管理的数据库,共会集了基础数据约115亿条,并且以年均10%的速度增长。刚才我说的稽查布控的系统,进入了数据库,以及存储了160亿条,现在是每天上传通行数据6000万条,随着卡口密度的增长,数据量还将大幅的增加,上述数据既包括常规的结构化数据,也包括图片、视频等非结构化、半结构化数据,价值巨大。

    3、我们实现了规模化的应用,公安交通管理核心业务系统数据库,是全国统一的,并以请求服务平台的方式,供各类信息系统调用,目前全国31个省区市,480多个地市,450多个县区、2800多个车辆管理所分所,得到了规模化的应用,各地根据本地的实际情况,在我们上述核心软件、核心系统的基础上,开发应用了各类外挂系统,目前全国公安交通管理综合应用平台,共接入了外挂系统4951个,每天提供请求服务2000万次,更新数据1000多万条。同时,各地还开发了众多基于公安网、互联网的独立应用系统,智能交通控制系统、交通监控与指挥系统、违法取证等系统,也得到了快速的发展。

    过去10年是公安交通管理部门信息化建设快速发展的10年,也是公安交通管理工作快速发展的10年,信息化在支撑交通管理正常开展的同时,充分发挥了引领、提升公安交通管理业务发展水平的作用。与此同时,我们也清醒的认识到,公安交通管理信息化建设,还处于发展阶段,其中我们四大平台的三个平台还正在建设之中,海量数据的分析挖掘差距还比较大,数据应用水平还处于初级阶段,在服务于业务工作和人民群众方面,还有较大的发展空间。这些问题既是挑战,也为信息化建设应用提供了机遇。经过多年的努力,公安交通管理信息化发展的目标已经明确,部分已经建成,信息资源具备了大数据的基本特征,数据应用已经具备一定规模,为下一步加快建设、深入挖掘大数据价值,提供大数据服务夯实了基础,未来大数据应用前景广泛。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 李江平 大数据

    上一篇:世界银行首席交通专家:信息技术发展下的“智慧交通”发展趋势
    下一篇:孙正良:我国公安交通集成指挥系统的建设和发展

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>