李江平:大数据时代的公安交通
2014-11-18 08:55:32   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

第三、公安交通管理大数据应用有广阔的前景。大数据是继云计算、物联网之后,IT产业新的技术发展方向,公安交通管理部门将把握技术发展方向,加大信息化建设应用力度,通过信息化、智能化引领大数据时代公安交通管理的发展。

1、提升信息化在业务工作中的应用水平。

①不断完善公安交通管理综合应用平台,我们每年对综合应用平台进行2到3次的升级改造,将来我们还要添加集成PG系统,以及相关的电子档案、交警执法记录等音视频系统和信息资源,推进与相关部门,包括交通、银行、保险、邮政等行业的信息交换,丰富信息资源,加快信息互联共享和集成应用。

②加快交通集成指挥平台建设,目前我们已经制定了建设的方案,将来还要制定卡口建设的规划,增加卡口密度,在机动车稽查布控系统的基础上,加紧建设集成指挥平台,实现公路和城市交通的全覆盖、大集成,实现智能感知道路状况,动态监控路面交通秩序,快速响应处置交通违法和突发交通事件,显著提升路面管控的水平和能力。我们计划这个平台于明年基本建成,并分步完成推广。

③推动机动车电子标识建设,由公安部交通管理科学研究所牵头,相关部门参与的工作组,正在抓紧制定相关的标准,以及研发基于这个标准的,具有自主知识产权的产品。制定相关的政策,明年将在部分地方进行试点。大家也知道,国家正在推进几个重点区域的一体化进程,其中京津冀一体化交通现行是国家确定的首要的战略,这个项目里面有一个公安部牵头的汽车电子标识,已列入了相关的文件和政策支持范围。电子标识在全国范围内的应用,将为包括公安交通管理部门在内的相关部门、行业,提供新的技术手段和更精准的通行数据。我们在座的有一些专家和行业,也参与了这个项目。

2、提升互联网时代的交通管理和服务水平,2014年,也就是今年,我们申请了全国统一的互联网服务的域名和12123服务的短号码,开始建设全国统一的互联网综合服务平台,计划明年基本建成,并分步完成推广。我们将通过语音、短信、网页、手机APP等服务方式,向社会公众提供信息查询、业务办理、接受交通违法处罚、警务信息公开、交通安全信息推送、路矿流量等综合的服务,提高对社会公众、行业服务的水平,努力形成一个品牌的效果,真正实现让数据多跑腿,让群众少跑腿的目标。特别是将利用道路交通的大数据,为公众安全畅通出行,提供高效及时的交通信息服务,让数据取之于民、惠之于民。

3、提升交通管理大数据技术研究水平,为加快推进大数据技术和交通管理业务的深度融合应用。我们在公安部交通管理科学研究所,设立了道路交通大数据技术研发和应用中心,与相关企业联合建设了交通管理云计算和大数据应用实验室,投资2000多万元建设了新的交通管理数据中心,开展道路交通管理大数据应用模式、技术架构研判分析和预测模型研究,探索建立基于云计算技术的交通管理大数据挖掘研判系统,也就是我们刚才介绍到的四大平台之一的信息分析研判平台,以获取交通管理大数据中的规律性、趋势性、预判性信息。同时,依托公安部重点实验室,国家十二五科技行动计划,与国内一流高校、科研机构、企业开展广泛的合作,开展相关配套课题的研究,公关技术难题,开发有关信息系统,我们这个平台目前在加快研发之中,计划明年建成并开放应用。

各位领导、各位嘉宾、各位专家,有一句评价大数据的话说得非常好,叫“遍地都是沙子,但又处处都是黄金”,我相信随着大数据在道路交通领域的广泛应用和不断发展,一定能够推动交通运输、交通管理走向新的智能化、信息化,真正实现智慧交通、安全交通,最后预祝年会取得圆满成功,谢谢。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 李江平 大数据

上一篇:世界银行首席交通专家:信息技术发展下的“智慧交通”发展趋势
下一篇:孙正良:我国公安交通集成指挥系统的建设和发展

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>