• 杨景:车联网开创智能交通的新纪元
    2014-11-18 16:15:52   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    1月11日,第九届中国智能交通年会在广州白云国际会议中心拉开帷幕,纵观历届年会,均以国内外先进技术交流,展示优秀创新成果为目标。本次会议主题为“智能化信息化引领综合交通运输发展”。中国移动通信有限公司研究院首席科学家杨景车联网-开创智能交通的新纪元》。

    IMG_7589.jpg

    杨景:非常高兴有这样的机会,来到我们中国智能交通年会,和大家分享我们对于未来智能交通和信息通信技术的发展,我们的一些研究成果。我今天演讲的题目叫做《车联网-开创智能交通的新纪元》,叫这个题目我想可以跟另外一句话搭配,因为今天上午我听到吴理事长报告里面说了一句话,说我们现在要用移动互联网重构智能交通的未来发展,那么我把他这句话作为上联,我这句话作为下联,就用车联网来开创智能交通的新纪元。

    中国移动大家知道是一个移动运营商,过去和智能交通的关系,可能就是为大家提供一些通信的链路,现在有了云计算,提供一些计算的能力,那么通信始终是我们最基本的任务,就像我们讲,我们现在在全国不遗余力的全力推动第四代移动通信网络的覆盖,我相信很多人都已经用了中国移动的4G手机,而且体验是过去从来也没有的。但是我们又到了一个新的时代,我们的信息通信技术,不仅仅是我们信息消费的空间,而要对我们传统的产业,要来改变、要来产生影响,这时候我们就发现,如果我们的移动互联网联到每一辆车上,联接了车联网,它能够影响的产业是我们的汽车产业,是我们的交通产业,是我们的金融产业和我们一系列的运输等各个领域,都会发生巨大的变化,而且这一系列的变化本身,又为我们信息通信产业带来一个非常大的创新空间,也就是我们需要开发新技术去解决新问题,要给我们智能交通产业不同领域的、不同空间的研究者、开发者们共同去开发我们未来发展的空间,所以我们首先看一下,最近几年,大家对于车联网态度的转变。

    那么一个结论是什么,大家都认为车联网已经是推动汽车和交通产业创新的引擎,那么我第一句话引用的是什么,就是在今年的世界智能交通大会上,福特公司的总裁小福特他说的一句话,他说汽车企业一直在走两条路,第一条是造更好、更多、消费者更满意的汽车,这是为了发展GDP用的。那么第二条,是推动道路交通更加安全、更加高效和更加绿色,那么大家回想一下是不是如此,其实我不觉得如此,就是我们在做车联网以后,我们跟很多汽车企业在谈,说你们做车联网的目的是什么,他说我们的目的就是为了卖车,加了一个车联网,因为汽车电子占汽车的成本只占36%,但是占了汽车销售的利润占了60%,所以我汽车上卖电子设备卖得越多,我赚钱越多。但是比尔.福特告诉我们,汽车企业它不仅仅是卖更多、更好的汽车,它还要去做安全,但是在过去很长时间里,汽车企业做安全就像我们电信运营商,我们要去做更好的网络,卖更多的服务,做更好的服务,但是我们也要去做社会责任,我们会捐助一些山区的小学,会开展一些爱心的行动,这两件事情是分开的。但是到了今天,比尔.福特说这句话的意思是什么,是因为有了车联网这两样统一了,什么统一了,就是企业的利益和公共的利益统一了,交通安全是公共利益,企业挣钱是企业的利益,因为有了车联网,它让我们汽车业在和公共利益的服务中间,得到一个新的整合,从而开创一个新的空间。那么第二个是我们交通业自己人说的,这句话是美国智能交通协会的主席说的,他说车联网的意义大到什么程度,它可以和上个世纪美国建立高速公路网的意义相比。对谁的意义,对于国家、对于经济、对于社会、对于老百姓、对于企业,那么这个意义是什么呢?车联网可以大幅度的提高公路运输的安全和效率,同时为汽车和相关产业,也包括我们信息通信产业创新和发展,实现价值创造带来重大的机遇,也就是说你想在交通业、信息业,你还想持续发展吗?那么我们必须再拿出一个,当年修高速公路网,像我们中国建高铁网这样的精神,来考虑车联网的问题,因为它会彻底改变我们的经济形态,去推动我们经济,包括我们的社会向前发展。

    我们最近也刚刚完成了一个部长的专报,在今年,我们经过工信部长到了中央领导那,我们得到了非常重要的批示,这份专报的名字叫什么,叫《抓住机遇-推动我国新一代车联网创新发展的机遇》,这份报告目前在我们工信部已经作为一个非常非常重要的任务来讨论行动计划,而且我们的领导和我们的汽车企业,都把它看成是我们汽车企业实现转型和弯道超车的重要途径,同样对于我们信息通信业来讲,我们会发现我们过去的技术,并不能够满足未来的汽车、未来的交通需要,而我们又找到了一大批创新的空间,我们知道中国已经成为了创新的国家,而且必须成为创新的国家,我们不能跟在别人后面去走。那么如果要成为创新的国家,你靠什么去创新,一定是和大家在创新上处在同一层面上,我们去发现问题,我们去解决问题,去开发技术,而不是跟在别人的后面走,所以说车联网就有可能成为我们未来汽车业、交通业和信息业,发展转型的一个重要的引擎。

    其实今天我们讲了很多交通的数据,因为我从美国回来,我认为美国是全世界创新的源泉,中国成为一个创新国家,我们必须要考虑美国人,他们是怎么去创新的,怎么发现新的问题,怎么组织新的产业,怎么能够去实现新的协同。

    我们知道移动互联网是现在目前非常非常大影响力的一个产业,这个产业是怎么形成的,它和我们过去的产业有什么不同,其实很简单,我们过去的产业是工业化的,面向产品的,是以企业为中心的,而互联网是以客户为中心的,是可持续发展的,是协同发展的。所以说这两个之间是巨大的转变,而它带来的商机,带来的用户体验的改变,至今还在发展当中,而且还在不断的深入,影响我们的传统产业。那么我们就来看看,美国的交通情况,其实我们讲了中国的交通情况有很多问题,美国也有很多问题,它的安全问题、拥堵问题、污染问题,我听了它的数字之后,我最深得感受是他们从中间找到的问题是什么,是美国从2008年到2013年交通事故的死亡人数没有提高,这是我们的说法,也没有降低,为什么会出现这样的现象,过去5年美国在智能交通上,在汽车安全上投入了大量的力量,比如说从最初的安全带到现在主动安全,到现在叫做ESC电子稳定系统,那你就是失控了不会跑偏,轮胎爆炸了也照样往前走,不会去出事,这些技术挽救了多少生命,数字上看没有,那么我们交通部门在做全程的绿波,在做优化交通,提高了交通效率,但是死亡人数还是没有下降,所以说大家认为,如果说我们大量的投入而得不到回报,那么这不就是浪费吗?我们能不能用新的技术去解决呢?用过去的技术我们都试过了,这个时候大家想到了车联网,车联网能不能解决安全问题、拥堵问题、污染问题,那么现在大家经过了实验开发回答是肯定的,在这个当中我们讲了,这个车联网可不是我们过去说的车联网,很多人说车联网不就是车上可以打电话、可以导航、可以看路矿、可以发微信,实际上那个车联网是过去我们叫做传统的Telematics,给我们装一个车机,或者车上做一个车载单元,然后你可以去上网。

    知道了,防碰瓷就是一种安全,这不单是对你道路驾驶人的安全,同时也是对周边的一种安全,那么这种安全是通过行车记录仪来保障的。但是我到网上查了一下行车记录仪,我现在发现就一个200多块钱的行车记录仪,都已经能够去支持目标的探测、距离的探测、车道的保持功能、偏离车道告警,也就是说除了一个行车记录仪之外,还可以支持导航的功能、支持轨迹记录的功能,就这样的一个行车记录仪,后装的设备,都已经和安全密切的挂钩,所以,在这种情况下我们可以看到,几乎所有的汽车产品,我下面举的是大众今年的车辆产品,它的安全一项里面,首先一条就是避免碰撞,我们知道所有的交通事故,出现死亡的一定是和碰撞连接在一起,如果你能去避免碰撞,你可以减少80%的交通事故,从而大幅度的去降低死亡的人数。所以说从这个角度来看,我们车联网已经不是过去的车联网,因为过去的车联网是不能做的,它必须在车内要和车的控制部分结合在一起,如果说我光看到前面有障碍物,我不能够自动刹车、自动改变方向,那么这个事故也是不可避免的。

    第二,我们不单单要和通信网络去联网,我们还要实现车和车的联网,车和电网的联网,车和其他基础设施的联网,从车联到任何一个物体,车到物、车到人。那么这整个车联网的产业是什么样的历程,我们刚刚讲了,我们要把安全作为一个重要的目标,为什么我们过去没有把它作为目标,是技术的问题还是我们商业模式的问题,我们看一下过去的发展路径。

    实际上车联网2001年左右就出现了,最早的我们叫做G-Book,通用公司的车联网,那么当时他们车厂推的车联网,是向买他车的用户提供的一种服务,就在车上装一个车机,运营商提供一个SIM卡,然后就可以联上网络,联到我们的移动通信网络,他提供的就是三个功能,第一个功能大家都知道,导航、通信、信息娱乐服务,第二个功能是作为车辆的跟踪、紧急救援,这是车厂的卖点,第三个是车厂对它有用的,我可以知道我的发动机运行得怎么样,我可以知道我的每一个零件是不是出了故障,那么一方面讲是提醒车主及时的进行维修,更重要的是说车厂采集大量的运营数据,对于它的设计是有极大的改善作用,但是这个东西没有商业模式,经过了5年、经过了10年它的普及率也没有超过5%,几乎全世界的用户都不愿意为它付费。那么怎么办呢?大家就来想了,我有这些数据,能不能找到一些新的价值呢,实际上在2005年以后,大家就来说,我车联网能够采集数据,我能不能做别的用,大家首先想到公安交警,采集了车联网的数据可以去限速、执法,商业运输车队它有了车联网,可以去更有效的调度车辆,去安排它的物流,那么保险公司可以利用车联网更准确的了解,每一个人的驾驶行为,去为他定价,而且能够去精确的知道,事故的状态,这样可以去精确的定损,这个时候体现了巨大的价值。

    但是这个价值,开始为什么没有实现,有一个巨大的技术障碍,当时汽车公司自己搞一套系统是孤岛,有点像我们现在的交通,同时保险公司要搞,你一个汽车公司的用户买的是不同保险公司,这个时候互联互通就变得非常复杂,幸亏来了一个新的技术,什么技术,云计算技术,和我们现在讲的手机的APP技术,我们可以去下载一个应用,可以通过云来提供服务的时候,那么这个时候所有的企业,包括汽车车厂、4S店、保险公司、公安交警,都可以在一个云存储上去发掘自己的价值,而且APP我用哪家保险公司的业务,我就下载哪个APP,我到了哪一个地域,我就下载哪一个地图,同时它是可以随时更新、随时下载的,因此我们看到,因为有了APP和云平台,我们才能够去发掘它的数据价值,这个时候大数据才真正派上了用场。那么再往下走,大家发现它能不能改善安全,不能够改善安全,或者说只能够间接的改善安全,因此就必须要再进一步实现车和车的联网,车和车的联网实际上是我们讲的车联网的一个新阶段,它从技术上来说,是把过去仅仅和我们的移动网络相连,还要去实现移动网络之外车和车相连、车和路相连,以及车和人相连,那么这些相连之后,又会带来一些什么样新的技术发展空间,过去我们只是通信网络就够了,我们现在必须要和智能汽车的技术结合在一起,要和智能交通的技术结合在一起,要和分布式计算结合在一起,特别是我觉得刚刚我们(王效金)主任特别强调的,我们还有很多针对交通特有的技术,包括通信技术、计算技术、控制技术,要结合在一起,所以说我们讲短程无线电通信,就是里面非常非常重要的一个环节,它就是为了满足车到车的控制技术而设计的。所以说整个体现了一个什么,从技术融合、多方协同、提升安全效率,同时不断的寻找车联网的新价值的过程,这就是一个创新的过程。

    我们现在目前处在这个局面是什么局面,我们可以用什么,我看看我们做了一些什么,现在我把车联网的服务分成四类,第一类我们看谁,看利益诉求是谁,就是谁要从中间得到好处,因为我们知道你要去培养一个产业链、一个生态环境,你必须大家要获意,那么我们看谁得到好处,我们讲的第一种利益诉求,是为出行者提供服务,也就是说我是面向车主、面向乘客、面向车去提供服务。

    第二种是讲获得数据的商业价值,这也是利益诉求。

    第三种是,是提高交通安全、能效和绿色,这是公共服务能力。

    第四种是汽车产业和交通产业优化自己的产品和供应链,但是这四种服务是不一样的,它的业务流向是什么,出行者服务是你有一个服务商,你采集了一大堆信息,然后推给这些车主,推给这些行人,让他们知道交通的情况、道路的情况、安全的情况,这是第一种。那么第二种是什么,数据分析价值的人,他是从你车里面采集数据,我车联网了,我可以下推数据,我也可以采集数据,我把车的数据全部采集过来,那么这时候我可以提供给公安、保险,甚至于气象,气象部门都可以知道这周围的路上道路的情况,所以说第三种是什么,我们讲了,实际上我们现在目前面对的是第三种,提供公共交通安全的提升、能效的提升和绿色的提升,它是为交通环境中多个车辆,不是某一个车辆,也不是某一些车辆,和驾驶者提供避免碰撞、导航、交通控制、设计、安全、效率、功能,它不是向下推的,也不是向上送的,采集数据的,它是一个闭环,根据采集来的数据进行分析,然后又反过去控制你的驾驶、控制你的汽车。第四种是发散式的,我们做到这一点之后,汽车企业,我们的交通企业,他们的供应链、设计制造过程、产业结构都会发生巨大的变化,那么作为汽车来说,它可以个性化生产汽车,而且新能源和智能化可以得到很大的发展,这几种服务形态实际上它的利益诉求者是不一样的,当然任何一个产品,都是其中若干形态的集合,但是每一种形态它对平台的要求,和对通信技术的要求,和对终端技术的要求也完全不一样,也就是说我们必须要搞清楚,我们到底要解决什么问题,然后解决什么样的问题,我们提供什么样的服务,提供什么样的服务,我们才能说用什么的技术,那么这种技术服务如果没有,那么我们要去开发新的技术,所以我们现在看到,很多新的技术在不断的产生,要从传统的Telematics领域,就是前两项属于传统的Telematics领域,后面就是我们讲的叫做向联网的自动驾驶的汽车转变,也就是说这就是车联网本身的变化,为我们带来汽车产业的变化、交通产业的变化,以及吸引力相关产业的变化。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通 杨景

    上一篇:余志:基于大数据的OPEN ITS计划
    下一篇:王笑京:国际智能交通技术发展动向

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>