杨景:车联网开创智能交通的新纪元
2014-11-18 16:15:52   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

那么这些变化,我们讲目前是我们在讲故事,还是已经在现实了,其实我们知道,移动互联网是一个发展非常快的产业,这个变化已经开始了几年了,我们可以看到,在最近两三年中,2012年到2014年,我们看到整个车联网发生了根本的变化,过去的车联网是一个封闭的系统,是各个车厂各自为政的系统,那么现在已经向基于APPS和云平台开放的结构去演进,所以我们现在再说做车载操作系统,那就不是做一个嵌入式系统,我们现在都是基于云服务、云控制和智能终端的动态的、灵活的配合,以及实现一种多边契约关系,就是一种大数据的应用。同时也可以看到,主流的车厂现在都已经从GPS、2G上到3G、4G,这个传遍的速度是一年一变,而且现在我们讲了,中国主流的车厂也都已经开始考虑,明年的车型全部是4G的车型,那么4G的车型不仅仅是速度的提高,而是带来体验和应用的大量增加,而且它的下载能力、处理能力都比过去有大幅度的增高。那么同时我们看到,信息通信业不再是独立的产业,它和我们的智能汽车和智能交通的开发,紧密的结合在一起,也就是说信息通信业已经参与了智能汽车的开发,参与了智能交通的开发,那么包括我们苹果、谷歌和ATNT都成立了产业联盟,而且我们知道GENIVI这样的开源汽车软件,已经成为全世界汽车运营商信息通信业,大家共同开发开源系统的基本平台。同时我们现在讲了,汽车也过去做的,所谓叫做被动安全、主动安全,已经向先进安全去转化,也就是说被动安全解决的是10米之内的问题,或者说是1秒钟之内的问题,而主动安全解决的是3秒钟的问题,而联网的先进安全解决的是3秒钟到30秒钟这之间的问题,因此通过联网,相当于把车子眼睛看得更远,让距离感受的空间更大,所以说和原来车的自适应导航、跟车这些功能结合以后,整个安全性大幅度提高,同时我们交通部门做的自适应交通控制,以及交通模式的创新,已经有了非常大的发展。

同时我们讲DSRC我们特别强调,这种特有的技术发展的非常快,而且现在应用也已经非常广,那么我们知道美国交通部在实验,已经有3000多辆车参加,而且今年要到三个州去推广,同时强制性的立法也已经纳入了渠道,同时我们可以看到,欧盟的这个项目,已经实现了自动的跟车,大幅度提高的交通的效率。那么,产业结构是我们最关心的,我们很多产业结构在发生变化,我们的信息通信业在推动别人变化的时候,我们可以看到自动驾驶让汽车产业发生了变化,过去汽车厂商是品牌厂商,现在你看自动驾驶是谁做的,都是OEM做的,就是汽车零部件供应商在做,他们在开发。那么同时供应链发生了根本变化,制造业平台化,同时汽车设计开放化,这一系列都是我们现在目前工信部汽车产业,希望能够推动的领域。

在这中间需要做大量的测试、标准化、协议,很多相关的工作,而且它也证明了所谓通过(VX)技术有效的降低事故概率,有效的提高交通安全的可行性。我们看到美国交通部,实际上在这方面已经做了很多工作,建立了以安全和效率为诉求的智能交通和汽车融合的新市场,那么在这个新市场,它做了自动驾驶汽车的分级标准,很多人说自动驾驶汽车现在还很远,其实我们要把它分级,什么阶段、什么能自动、什么不能自动,那么在这个程度上的自动,它是和什么样的不自动在一起展开,会遇到什么样的问题,而且美国为了鼓励厂商去做这样的汽车,它把防碰撞列入了碰撞的标准去检测,所以说这些都是从政府角度去推动自动驾驶、推动联网汽车非常重要的措施,同时它定义了安全场景,安全和过去很多问题不一样,它不是一个功能,它是每一个场景要有一个应对措施,所以它的安全场景现在已经定义了好几百项,它是一项一项定义的,同时它定义了技术标准和实验平台的部署规范,而且同时开展了立法进程。因此在这个上面我们发现,美国在2016年已经进入一个相当广的推动实际应用的阶段,那么我们可以看到,在它其后,其实美国2014年又启动了一个新的计划,计划的目标,个目标首先要让交通死亡和受伤人数,降到原来的1/10,它的运输能源消耗要降到了1/10,运输系统排放要降到1/10,交通经济领域的创新公司要增加10倍,我们中国说有2000家这样的智能交通领域的公司,我们要有2万家,这2万家干什么,我们知道过去移动互联网都是运营商在做,我们现在有了几十万家开发APPS的企业,因为有了这些企业,我们才有了打车软件,我们才有了很多很多新的应用,那么我们智能交通行业也应该有大量的创新公司,同时道路利用率要增加5倍,货物运输成本要降到现在的1/3,就这些目标,这是要在什么时候去开始,实际上就是2014年就开始,2021要在西南要达到一个自动驾驶社区,一定要靠自动驾驶来实现。

同时,这个运输系统已经实现了8家车厂、运输部门、交通部、电信运营商,已经开始合作了,有一笔很大的基金投入,同时2015年就要完成车联网的部署,2016年要进行实地实验,而且2016年到2021年,它为了推动全自动,就是LV4的全自动驾驶,它要提供自动驾驶汽车的共享服务,而且要形成服务的体系,还要开始运营、认证、完成道路交通设施的开发,整个成为一个自动驾驶的社区,所以说这个任务实际上是非常困难,我们看到的,所谓车、路、人,(IT ITS)的途径,是在这个框架下实现的。那么我们看看其他国家,等会会有日本的相关的同行,会给我们介绍,其实刚刚上午讲到了,日本的(FIP),就是所谓跨部委的战略创新计划,这个计划里面就包含着我们讲的智能交通未来的发生,它分三个部分,第一个部分是新的能源和新的引擎,第二个部分是车联网,第三个部分是自动驾驶,它把未来的自动驾驶汽车,我们觉得作为一个政府在里面做了一件非常重要的事情是什么,它把我们要开发的技术分成两大类,技术,第一大类技术,叫做协同开发技术,第二大类技术叫做竞争性开发技术,竞争性开发技术你可以交给车厂、交给企业让他们自己去做,他们去竞争,他们去做得越来越好,另外一部分技术是要由国家来组织,不同的部门大家共同协同才能够去完成的技术,那么在这里面,它特别强调了动态地图,动态地图实际上是实时的信息组成的三维地图,以及对动态地图的识别,上级上它里面非常重要的一个任务,所以我们可以看到,美国也好、日本也好,在车联网催动智能交通领域已经走了很远。但是我们说了,车联网推动我们叫做两化融合的概念,我们的影响还十分深远,我们还会不断的去改变我们社会的出行方式,改变我们的城市规划,改变我们交通管理的模式,改变我们交通运输的模式,改变我们消费者、企业和社会之间的关系,这里面有巨大的。

同时,对于我们交通业、汽车运输业,那么我们不仅仅说我们增加了一个产品的功能,而是汽车产品的研发方向都被改变了,我们汽车产品的体系结构也被改变了,我们汽车制造业的产品形态也改变了,同时我们汽车产品供应链和服务链的结构,我们交通控制的过程和管理模式,我们商业运输的形态和模式,都会发生彻底的改变,而所有的改变都是我们的机遇。那么我们会在改变中寻找更多的发展,我们在改变中会寻找更多的技术,同时我们看到对于我们信息通信业来说,我们还面临巨大的挑战,我们现在大家开发了消费信息技术,是通用技术,距离我们真正讲车联网、安全驾驶、自动驾驶还有相当的距离,所以说我们在这个领域里面,我们还要和我们的智能交通业一起来创新,首先要把我们的移动互联网消费类服务,要和我们的企业IT服务,我们现在看到交通部门的管理,还有公安部门的管理,都相当于是企业IT服务,和传感、自动控制、车厂的服务要结合在一起。

第二,我们还要去开源的汽车,融合的网络终端和云平台,这个现在大家说故事很多,真正做的人还很少,而且里面有大量的技术问题需要解决。

第三个,我们现在讲的工业互联网,它的安全、可靠和实施,特别是我们针对移动中的车辆,移动中的车辆对于固定道路,对于有限资源的分配,里面需要有大量的技术需要开发。总之,我们现在移动互联网发展到今天,为我们去进一步的推动我们智能交通产业的发展,打了一个良好的基础,但仅仅是一个开局,我们现在还有大量的机会,我们还有大量的工作要做,所以我们中国移动也非常希望和在座的智能交通业的领导,政府和我们的企业,能够共同合作,创新我们未来的新纪元,谢谢大家。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通 杨景

上一篇:余志:基于大数据的OPEN ITS计划
下一篇:王笑京:国际智能交通技术发展动向

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>