• 赵新勇:我国道路交通安全状况和面临问题的对策
    2014-11-19 10:12:14   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    11月12日,第九届中国智能交通年会全体大会在广州白云国际会议中心召开,本次年会主题为“智能化信息化引领综合交通运输发展”。

    主持人:下面有请公安部道路交通安全研究中心副主任,赵新勇研究员发表演讲,他演讲的题目是《我国道路交通安全状况和面临问题的对策》,大家欢迎。

    IMG_7529.jpg

    赵新勇:首先非常感谢智能交通协会,连续几年关注道路交通安全问题。

    我想从三个方面,第一个是从现状,第二是从问题,第三是从对策。

    首先现状。

    1、低等级道路占比比较大。应该说我们中国总得安全形势还是比较严峻,在2013年以来,道路里面的四级公路和等外公路占的比例还是比较大,我这有一个数据统计,占到了79%。另外在公安部组织排查的隐患路段,应该数量比较众多,在2013年达到了7.4万处,7.5万个点。

    2、农村交通安全形势波动比较反复。其中在农村的农村公路占了公路总里程的87%,达到了240万公里,特别是农村驾驶人数量比较庞大,已经达到了1.8亿人,占了全国驾驶总人数的65%,在农村机动车也达到了1.6亿辆,占到全国机动车保有量的64%。

    3、城市道路交通资源比较集中。机动车保有量超过100万的城市有60个,其中汽车超过100万的城市有31个,在城市里面驾驶人数量也比较庞大,仅全国36个计划单列市,驾驶人人数就占到全国的31%。另外现在老年代步车、微面,一些安全性能比较低的车,给城市交通也造成了很大影响。

    4、交通需求增长仍然迅猛。从中国的汽车总量和国外相比,在中国每千人拥有的汽车量是美国的13%,日本的17%,据预测,中国的汽车总量会达到3亿辆左右。

    5、机动车增长迅猛,车型构成庞杂。应该说,近5年以来国内的机动车保有量是持续增长,每年超过1500万辆,到2013年,我这有一个数据统计,在全国机动车保有量已经超过2.5亿,其中摩托车、(挂手)拖拉机占了45%,面包车就是微面、老年代步车现在增长速度比较快,与国外相比,车辆的安全性能,特别是安全质量标准,与国外还有一定差距,另外在中国特别是货车,车辆改装问题比较严重。

    6、危化品等高危车辆增长迅速。

    7、机动车驾驶人高速增长。

    8、道路交通安全形势整体平稳。客货车辆事故导致的死亡人数比例,已经达到了70%。刚才我说的是现状,当然从整个的道路交通事故以往的形势来看,还是处于一个向好的方面在转变,大家可能对于我们交通事故数据,可能一直有怀疑的心态,但是大家可以看,去年全国发生10人以上的事故16起,应该说与前年相比是减少了9起,这个数据肯定是真实的数据,这也说明我们事故的人数,包括安全形势在向好的方面转化。特别在黄金周,应该说是14年以来首次实现了没有发生重大事故。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 道路交通 对策 状况

    上一篇:汪光焘:城市交通与信息化
    下一篇:打造智能交通中国第一品牌——访上海电科智能系统股份有限公司董事长陈红洁先生

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>