赵新勇:区域公路网交通安全管控平台建设及关键技术
2014-11-24 10:07:39   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

2014年11月21日,2014年北京交通工程学会年会与中国公路学会交通工程分会年会暨学术交流大会在北京工业大学工大建国饭店三层大宴会厅召开。Tranbbs作为独家媒体支持对本次会议进行了报道。

秘书长荣建:下面我们有请公安部道路交通安全研究中心赵新勇,介绍全国公安交通集成指挥平台建设及应用,请大家欢迎!

赵新勇:非常感谢大会对道路安全工作的重视,我的题目比较大,公安部、交通部做了一个科技成果,道路交通管理的课题,这个课题在全国推广,争取三年时间完成全国的运用,道路交通安全防空体系的建立,我还是按照课题的方式来给大家汇报。

一,立项背景,针对道路交通事故高发以及公路上的秩序紊乱,公路管理存在的问题,对公路安全信息掌握不全面,对恶劣气象没有一个跨部门的体系、交通安全应急配合比较差,跨部门的信息共享难度比较大。针对这些问题,国家决定由公安部牵头,由三个部门的部长亲自抓。

二,总体设计。主要围绕的目标是:

第一个公路监测不到位,利用各种媒体服务能力比较差,从国家层面进行道路安全监测,最后实现运行指挥信息服的功能,最后在四个省实现了大规模运用,主要是信息采集、网络数据,技术进行整体设计和开发,最后形成相关的行业标准,整个项目分为七个课题,数据分为三连数据,各省市交通总队信息共享,实现全国的数据的互联互通。

下面我汇报这个系统的主要功能:

第一个是交通信息的产业管理,首先我们交警部门采集相关的执法信息,然后信息共享。

第二个是公路交通安全信息,包括卡口等。

第三个是道路上的流量监测。

最后一个是应急救援,主要是公安部门和交通部门分别采集,最后在省级层面建立数据库,实现信息共享。浙江、江苏等已经实现了交通联动功能。

第二个功能是把各部门相关的图像进行整合。

第三个主要是公安部门的执行依法功能,全国范围的大平台,所有车辆的违法信息上传到公安部,实现异地对车辆进行布控。

第四个是车辆运行状况的监管,公安部门道路上进行视频和静态数据的采集。

下面一个功能是应急指挥,高速公路上的数据采集,针对高速公路应急救援,如果我们的救援能够提早处理,达到了20%的下降,事故的比例下降非常大。

第五个功能是道路态势评估分析,综合道路交通、气象,大范围的快速评估应用的比较少,我们请同济大学、清华大学等进行分析,包括数据分析,国家出台了评估的标准,分为四个等级。

第一个是稽查布控系统,全国所有的地市交警支队共同配合,全国卡口的数量已经达到1.8万个,到明年底我们在主要的国省道全面进入稽查平台,将来通过这个平台及时跟踪车辆的行使轨迹,处理速度大幅度提升,这个平台使用效果非常好。

交通管理综合平台将公安部门的办案信息和公路信息进行集成使用,我们能查到覆盖公安、车辆、人员的相关信息存储,仅用0.2秒就能查到车辆情况,这个平台也是引起了阿里巴巴、腾讯的关注,我们结合移动互联网,老百姓可以通过互联网查询相关信息。目前在安徽、山西等地已经实现共享,还有一个公安部门的实现共享,公路上覆盖了不管是公安、交通的信息,包括道路的情况,公路的基础设施都能查到。

公安部在组建全国以城市为主的数据库,建设平安城市过程中公安部做了统一规划,建立一个庞大的视频图像库,公安部成立一个情报局,对所有信息进行大平台分析。

下面我分析一下主要技术内容及发展的创新。

技术内容:一是监测技术,比如说气象、交通、公安等部门的信息传输方式不一样,信息量比较大,做了一些技术处理,效果比较好,做了一个集成系统,对各部门业务功能的发挥效果比较好,研制了新型的监控设备,同时课题实行了视频取证,预警评估等作用。在全国首次实现评估、预警的功能模式,在各地的高速公路部门使用效果比较好,公安部专门发展这个机制,按照这个机制进行实施。公安部关于应急指挥原来是建了一个预案,将工作机制变成技术支撑的应急指挥平台,现在变成了以技术领导的工作规范。

内容四是服务,现在我们公安部的课题、交通部门的课题,形式了广播电台、手机、短信、互联网的引导设备,形成了交通信息的数据服务平台,现在分别形成了行业标准,各部门都在使用。

我们有六个发明点:

第一个发明点在公路上实现视频分析,快速识别多种信息、数据。

发明点二是交通、公安、路政等资源整合,快速地解决事故。

发明点三是建立全国稽查平台,这个平台在国外应用比较少,在全国范围能够快速找到一个车辆的行使轨迹,在全国设计了八千多个卡口,我们能够准确地找到了车辆信息,在八个小时之内锁定了车、车主等信息,为破案做了一些贡献。

发明点四是技术难度不大,实施难度偏大,解决了中国行政部门信息共享的问题,在浙江、江苏等几个省使用效果比较好,两个部门的部长也分别看了成果。

发明点五是首次在国内与高速公路、国省道建立了评估和预警的功能机制。

发明点六是以高速公路和路网信息快速引导的功能。总共形成了8个系统、13平台。目前课题开展的工作主要是:

第一个在全国开展了信息数据采集、分享试点工作,主要在江苏、浙江、江西和云南。

第二个是把课题转化为工程应用,转化为国家的政策推广,对政、产、学研发挥了作用,这个课题满足了各地的需要,没有这个国家课题各地也要建设这个平台,相应效果比较好,规模也比较大。

五,应用示范效应。在江苏、浙江、江西、云南四省完成了信息共享系统,科技部给我定了一个考核指标,现在路网监测范围将近1万公里了。

这是国家领导到我们那里听报告,大家可能看到的更多是路网中心,我们到重大节假日的高速公路免费,为交通拥堵情况进行实时监控,快速处理事故等提供了数据支持,中央派两路人马进行调研,我们主要以宣传教育为主,中央电视台13频道,科教频道等定期地对我们的工作情况进行报道,通过这个系统我们能够及时把事故、公布出去,实现了信息的共享。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通集成指挥平台

上一篇:交通运输部规划研究院杨建国:“十三五”交通信息化发展规划
下一篇:郭继孚:京津冀一体化交通发展规划

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>