• 张海涛:国际大城市城市交通发展趋势的演讲
    2014-11-25 12:51:44   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

        2014年11月21日,2014年北京交通工程学会年会与中国公路学会交通工程分会年会暨学术交流大会在北京工业大学工大建国饭店三层大宴会厅召开。中国交通技术网Tranbbs作为独家媒体支持对本次会议进行了报道。

        世界资源研究所主任张海涛发表了关于国际大城市城市交通发展趋势的演讲。

    blob.png

        张海涛:世界资源研究所是一家致力于环境发展和人的生活提高的非盈利性组织,在华盛顿有办公室等等,我跟前面几位专家介绍的不一样,可能更微观,包括出行的安全与健康,气候变化,包括城市的发展模式,比如说拥堵造成的经济损失,占到人均10%,210万人由于交通产生的疾病,过早死等等。如果按照现在的发展模式看,2050年80%气体的排放来自于交通领域,每年的交通事故在全世界会占到124万人,这是中国面临那么多的城市问题,比如说北美、欧洲和亚太地区,用到100年到150年左右,现在带来的环境问题或者交通问题,污染问题跟中国高速进程有关,城市的碳排放在世界占比重,从人均来讲北京、上海、天津人均的碳排放增多,人均可支配的收入增高,比如说中国和多伦多、伦敦的路,特别是建筑、交通、废物占的比例高,与电力部门配合,将来以道路、桥梁、立交桥满足交通出行需求,还是把人、物更好地协调,我们可以看出美国和英国在1998年和2008年对比几个不同的年龄层,17岁到20岁拿到驾照的情况,他们到了拿驾照的时间就去考,需求量很大,但是到2008年该拿驾照的人不拿驾照,他们对车的需求量在下降,这是美国前一段发布的研究,年轻人群当中有一个爬坡期,1983年以后有一个下降的趋势。主要有以下几个方面的原因:

        第一个觉得社交的媒体降低了开车的需求,年轻人更依赖于手机、iPad,减少了交通的必需设施,比如说稳定的人士对驾照的需求不高,现在的年轻人更愿意选择自行车和公交车,所以能看出在整个全球随着时间轴的发展,每年的出行情况的改变,比如美国和英国这有一个缓缓下降的趋势。

        另外一个就是越来越多的人骑自行车,美国现在对汽车的需求值还很低,美国是完全车轮上的城市,它的自行车的出行情况,从1990年开始公布在大城市可以拿自行车替代出行,1990年只有0.91%。比如美国的一些大城市自行车是四倍以上的速度增长,大城市在自行车的出行里边增长非常迅速,社区或者城市提供了什么样的设施,比如说自行车设施好的地方,自行车增长率达到80%以上,出行的比率也会成倍的增长。这是伦敦地铁作为创新的一个手段,低排放、公用,美国以谷歌为代表的社交平台实现汽车共享等,我们看到原来对于城市的交通发展选择的手段不是特别多,现在出来的政策呈现井喷形式的发展。公共交通设施也是迅猛发展,有一些二线城市也开始建设BRT的数据平台。这是2013年国际环境署发布的一个数据,达到同样的出行效率可能比你单纯地建设立交桥、城市道路能省30亿美元。

    责任编辑:millay

    相关热词搜索: 城市交通 交通需求 交通发展

    上一篇:张可:北京市综合交通运行监测服务体系建设与应用
    下一篇:刘莹:北京交通排放分布规律研究

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>