孙加君:智能交通的大数据应用
2014-11-25 14:13:02   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

   2014年11月21日,2014年北京交通工程学会年会与中国公路学会交通工程分会年会暨学术交流大会在北京工业大学工大建国饭店三层大宴会厅召开。行之道交通技术网Tranbbs作为独家媒体支持对本次会议进行了报道。

    浙江宇视科技有限公司技术总监孙加君发表了关于智能交通的大数据应用的报告。

blob.png

    孙加君:我听各位演讲,包括一些设计单位,应该说整个演讲过程命题比较大,宇视科技主要是智能交通产品设计,我们也参与了全国上上下下也有150个项目,过程中也面临了很多的问题,刚才跟各位领导的命题相对比较小一些。

    第一个目前的智能交通面临着大量信息的收集,有来自于抓拍相机,从目前我们参与的项目来讲,面临这些问题的两个维度数据量越来越大,国家在城市交通方面的投资加大。

    第二个是横向数据的交互和挖掘,很多信息在使用过程中会衍生出很多的数据关联,开车过程中经常会遇到一些曝闪灯,北京相对来说会好一些,在高速或者黑暗的地方突闪一下也会出现很多事故。

    第三个,随着城市发展,应该说从公安部有一个专业的无锡教研所,目前也在做反恐项目的建设。

    第四个就是城市管理和交通管理,全国私家车的数量将近1.5亿,省会城市和二、三线城市增长速度快,第一个可能有车辆和道路冲突方面的问题,第二个我们会怎么样克服?从目前我们来讲种类非常丰富,包括车牌识别数据,车保有量一年在30万辆左右,如果换到北京、上海、武汉的数据量非常大。这些数据量使用起来的时候,就像我们经常用百度地图,谷歌地图,使用工具的缺乏。

    第二,车辆照片的信息,其他交管部门的业务数据。

    应该是两个维度,第一数据量,可能对我们系统的架构提出了一个挑战,要解决这个问题最基础需要数据的支持,体现出两点。有一些视频完全是不兼容的,有一些信息不是结构化的,比如说视频,道路上布了很多摄像头,今年大半年的情况,公安部门希望把视频里面的信息提取出来使用,用结构化进行处理,处理需要两个工具,一个是云计算和云存储,每个厂商都有自己的立场,云计算也是一种使用工具,比如说每天几个T的视频数据,这是云计算的一种利用,那么在大量的数据里面怎么应用起来?云存储数据的多样性带来的多种形式,图片是一种,视频是一种,还有交通违章行为的数据,数据的碎片带来数据使用系统的下降,解决数据海量的数据挖掘,如果解决了云计算和存储的问题以外,一个就是大数据,虽然说的很多,智能交通最合适用大数据,像阿里巴巴这样的互联网信息,还有金融系统,智能交通海量信息的关联性挖掘出来,很多人谈的都是它的未来,怎么定义这种数据模型?大数据做完之后就是车联网。

    宇视科技基于这几点我们在几个维度上所实现的几个功能,数据采集,数据存储,数据计算,数据呈现等等。有两个关键的东西需要考虑,第一个是数据库的存储,最终归结为结构模型,首先一点怎么存储?在海量数据按照关系处理是不可能的,这是大数据里边的其中一个模块,无锡所在全国搞了一个数据库,几千万的数据,唯一让我惊喜的是河南的数据,用的一个比较强的服务器,成本在50到100万,所以才会有虚拟化的数据呈现,把我大家经常会使用的谷歌系统处理原理是一样的。我们公司面向全行业做了很多系统。

    大数据应用,在前端的算法的未来,我从事这个行业在几年以前,当时捕获率不高,就像我们很多驾车不正确,现在捕获率非常高,我的海量信息化的收集,第二个大数据的处理。经过海量信息的提取,另外一个是非关系性的,数据处理完之后会通过我标准化的接口,进行智能化的交通管理。我们在智能交通经过这几年的发展,现在我们在上海把数据导到我的大数据结构模型里,刚才提到大数据提供的工具,不同的厂商在处理这些问题的时候,面向金融和互联网数据,我们定位在视频和数据交通,我们的5台通用PC机可以完成31亿级的数据分析。

    数据分析与挖掘,智能交通业务模型,车辆轨迹模型。车辆工具模型应用,我们要知道比如套牌出租车,在流动人口比较多地方,乘客经常变化,流动人口多的时候会在热点地方,这些数据需要的数据就是我们的卡口资源,车辆历史轨迹的建模,可以衍生出很多的业务模型,都是基于我们的大数据系统里挖掘。数据模型能够精准地定义出来,这是我们在另外一些地方实现的结果,跟车的关联性,所有的业务模型都需要快速的判断行为,就需要大数据的查询效果。为什么能够解决?秒级检索的效果、分词优化,实时检索。所以对技术积累有非常高的要求。智能交通业务模型这也是需要精准性。大数据核心产品,怎么快速地提取出来,为其他的业务服务,存储就是一些安防存储厂商,还有专业的存储厂商,完全不加改造的照搬。我们现在做的是CDS的东西。关键的技术点以文件方面的磁盘存储。所有的数据信息不管是文字、图片、视频,为云计算提供支持。所有的东西都离不开大数据的采集,我们推出了一些产品,星光抓拍,光学技术,违章球机,简易卡口,人像电警等创新产品。

责任编辑:millay

相关热词搜索: 智能交通 大数据 宇视

上一篇:翟战强:城市交通应急处置可视化
下一篇:白书锋:梁柱式型钢护栏及专用结构件开发研究

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>