专利维权终获胜,创新发展得保障——访金溢科技知识产权部经理李阳
2014-12-19 09:45:00   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

2014年9月10日,北京市高级人民法院最终判决确认“多义性路径识别系统及其方法”发明专利的权利稳定有效。专利权人深圳市金溢科技股份有限公司(简称:金溢科技)、浙江省公路管理局在历经国家知识产权局专利复审委员会(下称“国家专利复审委”)宣告该发明专利权全部无效后,通过行政诉讼程序最终维持了专利权的有效性。鉴于此专利在高速公路收费领域的发展中具有重要意义及专利对行业和企业发展的重要性,行之道交通技术网就本次焦点事件对知识产权部经理李阳进行专访,深入了解事情始末。                                        

1418953553829910.png

图:金溢科技知识产权部经理李阳

Tranbbs记者:李经理您好,每一个专利的产生都是专利所有人耗费无数心血才最终成功,请您讲一下当初“多义性路径识别系统及其方法”发明专利的是如何提出并最终申请成功的?

李阳:此专利最早源于2006年,当时高速公路普遍存在多义性路径识别的精确识别和通行费精确拆分问题,浙江省表现尤为突出。为解决此问题,金溢科技与浙江省公路管理局一起承担了部省联合科技攻关项目,经过长时间的调研和设计验证,最终提出采用RFID有源电子标签与非接触式IC卡相结合的解决方案,这个方法是全国首创也是全球首例。同年,金溢科技申请了发明专利“多义性路径识别系统以及方法”,并于 2009年获得该专利的授权(专利号:200610036354.7)。

1418953589994765.jpg

图:北京市高级人民法院维持金溢科技专利权有效性的行政判决书及“多义性路径识别系统及其方法”发明专利证书

Tranbbs记者:“多义性路径识别系统及其方法”发明专利从申请成功到国家知识产权局专利复审委员会宣告该发明专利权无效,2014年9月10日北京市高级人民法院最终判决确认“多义性路径识别系统及其方法”发明专利的权利稳定有效,这个事件的始末是怎样的?

李阳:该发明专利在法律审查方面,2012年的7月,浙江中控研究院有限公司向国家专利复审委提出专利的无效宣告请求。2013年2月,国家专利复审委做出第20104号无效宣告请求审查决定,宣布该专利无效。金溢科技对该判定结果存在异议,2013年4月,向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼,请求撤销无效宣告审查决定;2013年12月,北京市第一中级人民法院对于判决被告国家专利复审委的第20104号无效宣告请求审查决定认定事实不清、适用法律错误,应当撤销该决定书并重新做出审查决定;2014年初,国家专利复审委不服一审判决向北京市高级人民法院提起上诉;2014年9月,北京市高级人民法院经审理,认为原审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持,最终驳回专利复审委员会的上诉,判决撤销第20104号决定,最终维持了金溢科技关于“多义性路径识别系统及其方法”专利权的有效性。

Tranbbs记者:“多义性路径识别系统及其方法”发明专利“得-失-得”的曲折经历,您是怎么看待这个事件的?

李阳:第一个“得”,该专利是金溢科技和浙江省公路局共同努力的结晶,是双方联合攻关的成果。回想当年,此项目攻关过程非常艰辛,金溢科技无论是从前期需求调研、方案设计,还是后期的产品开发、试验验证,都付出了艰辛的努力。

谈到第二个“失”,在整个诉讼的过程中,由于同行企业混淆视听、误导业主、诋毁金溢科技侵权,让金溢科技险些丢失专利所有权。此外,同行企业甚至利用金溢科技涉及诉讼,在市场招标活动中大做文章,采用这种恶性竞争的手段来进行市场博弈,对整个行业和金溢科技来说都是一种损失。

关于第三个“得”,金溢科技在行业专家、专业律师和自有团队的支持配合下,同心协力、全力应战,以真实、有效的证据证明专利权的归属问题,最终证明金溢科技的专利是有效的。此诉讼结果不仅坚定行业客户对金溢科技的信心,也让同行企业看到金溢科技在知识产权方面的实力。更重要的是,金溢科技维护了原创专利的尊严,坚定了创新的理念,让公司在创新的路上越走越高。

Tranbbs记者:您是金溢科技的知识产权部的经理,请问金溢科技现在拥有的专利有多少?金溢科技是如何看待知识产权在公司发展的重要性?

李阳:截止目前,我们累计申请专利300余件,获得专利授权的超过150件,其中发明专利占将近50%,目前金溢科技以每周2件的频率申请新的专利。随着知识经济的发展,知识产权在企业发展中的重要性日益凸现,甚至可称得上是参与市场竞争的“杀手锏”,创造、利用和保护自己的知识产权,尊重他人知识产权在智能交通行业都显得尤为重要。此外,知识产权已成为创新型企业的“重要名片”,知识产权拥有量是衡量一个企业创新能力的重要指标,能强有力地证明企业的创新能力,树立良好企业品牌形象。金溢科技每年投入销售额的15%用于研发,不断引进高端人才,持续不断地提升科研水平,提高创新能力,在知识产权方面,金溢科技成立专门的知识产权管理部门,建立涵盖发明专利、外观设计专利、实用新型专利、商标注册、软件著作权登记、商业秘密保护、知识产权风险预警等完善的知识产权管理体系。制定完善的知识产权奖励政策,奖励积极申请专利及对公司知识产权工作有突出贡献的团队或个人,促进金溢科技的研发人员更积极、高效地投入创新研发的工作中去。



责任编辑:白小嵩

相关热词搜索: 专利维权 金溢科技 Tranbbs采访

上一篇:北京地铁票价迎来“市场化时代” 多模式经营值得借鉴
下一篇:建设城市一卡通,带动中原城市圈 ——专访郑州城市一卡通有限责任公司董事长陈志钢

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>