Tranbbs专访王笑京:交通运输行业需要什么样的电动汽车?
2015-01-21 10:17:27   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

2014年,中国新能源车产量8.5万,主要由四部分组成,新能源客车、常规纯电动轿车、插电式混合轿车以及微型车。其中,新能源客车近3万辆,较日本、美国1万辆,总量在全球遥遥领先。2015年1月,首届中国电动汽车百人会论坛上,中国电动汽车百人会理事会成员、交通运输部公路科学研究院总工程师、国家智能交通系统工程技术研究中心主任王笑京提出:电动化优势不等于智能化优势。交通运输业到底需要什么样的电动车?电动车和智能交通的关系如何?带着这些问题,行之道交通技术网记者采访了王笑京总工。

24393CB2-4346-4CF1-811A-9565BC43A988.jpg

电动汽车和ITS

每一次能源领域的进步与革新,都将会对交通运输行业带来巨大而深远的影响。

电动汽车和智能交通有怎样的关系?如何推动智能交通的发展?王笑京发表了看法。首先,汽车是交通的重要组成部分,汽车和智能交通是关系密切的。近年来,随着移动互联网、物联网、大数据、4G等的快速发展,在车辆的智能化以及车辆之间的互联,车辆和车辆之间的数据交换,车辆和基础设施的数据交换,越来越重要,也是越来越接近产业化。所以,电动汽车和智能交通的关系也日显紧密。

此外,与传统汽车相比,电动汽车本身的能源、控制方式,和燃油汽车不同,在控制方式上,在能源和动力的方式上,它完全是靠电力系统实现,从这个意义上说,电动汽车实现智能化可能比传统的燃油汽车更方便一些。

家用电动车不适应交通运输业运营需求

据了解,电驱动公交车是我国新能源汽车最活跃的领域,技术类别可以分为慢充式、快充式、换电式、在线充电、增程式和插电式。

针对交通运输业使用的电动汽车,王笑京认为,电动汽车在研发初期没有交通领域专家参加,因此车辆运营环节的要求在电动车的研发中反映的不充分,在应用环节,交通运输业一定会对新能源汽车提出要求,就是运营安全要求,这是最重要的;其次,交通经济方面,应用成本、使用效率、对环境的适应性等因素都要考虑。此类应用环节的内容决定了产品能否成功的重要因素。

王笑京介绍,目前国内新能源公交采用多种技术模式:以纯电动车为例,包括电池组快换模式,以北京上海青岛为代表;慢充模式,以深圳为代表;快充模式,以重庆为代表。但这些方式皆有不足之处,例如慢充虽建设成本低,但充电时间长,电池使用寿命短、电池负荷重,运行效率和出勤率不能满足公交企业运营需求。而电池组快换模式投资高,占地面积太大。

出租车领域,还存在另外一个问题。假设电动车保用里程能够达到20万公里,这期间不存在大修,基本正常维护。根据统计数据,全国平均每辆出租汽车年运营里程为11.9万公里。不用两年即达到保用里程,电池需要更换。这就增加了出租车运营公司的成本。所以不符合现在真正的出租车的需求。

对于多种类的新能源汽车,究竟哪一种适合于公交企业,哪一种适合于出租企业,哪一种适合城市的配送企业,哪种适合于邮政企业?王笑京认为,在百人会上,交通专家需要针对这一系列的问题不断进行研究探讨。

市场化手段推动电动车发展

众所周知,任何产品的市场化运作需有4P营销原则的支撑,即产品、价格、渠道、促销手段,四位一体有机结合是必要条件。而电动汽车发展到现在,虽已取得了一定的成绩,但仍为试点城市试点工程,是政府推动使然,想长久发展还是要靠市场去推动。在安全的基础上做到产品多元化,寻找符合市场需求的商业模式;并且辅以保险、银行等金融机构的配套服务。

王笑京强调,从另一个维度来讲,汽车是消费类产品,非投资类产品。消费类产品更加侧重于产品体验,厂商需要考虑消费者这一层面的需求。而政府层面,靠现在的政策,还不足以推动电动汽车;因此百人会的成立非常有意义,大家集思广益从不同层面的需求点出发,推动电动汽车的商业化运作。

交通运输部多措并举主导新能源汽车营运

2014年9月,交通运输部组织起草并发布了《交通运输部关于加快新能源汽车推广应用的实施意见(征求意见稿)》,意见稿明确提出:至2020年,新能源汽车在交通运输行业的应用初具规模,在城市公交、出租汽车和城市物流配送等领域的总量达到30万辆,其中,新能源城市公交车达到20万辆,新能源出租汽车和城市物流配送车辆共达到10万辆。公交都市创建城市新增或更新城市公交车、出租汽车和城市物流配送车辆中,新能源汽车比例不低于30%。京津冀地区新增或更新城市公交车、出租汽车和城市物流配送车辆中,新能源汽车比例不低于35%。新能源汽车对城市交通运输节能减排的贡献率达到20%。

交通运输部目前在积极参与制定相应的政策标准,既是为产业提供环境,同时又是给运营企业,提供政策保障,特别是出租、公交、配送等运营车辆,对它的安全性、实用要求、可维护性、经济性,交通运输部要发挥主导作用。王笑京补充,除了政策方面,交通运输部在电动化和智能化一直在做研究,希望能够立足最终用户的角度,系统梳理出我国在推进城市客运电动化的技术选择、政策配套和保障措施等方面存在的突出问题;同时,拟定未来15年我国城市客运电动化及智能化发展的路线图,形成有助于加快推进城市客运电动化及智能化的政策环境。

责任编辑:millay

相关热词搜索: 王笑京 交通运输 电动车

上一篇:滴滴打车首席运营官柳青:我们的目标是,为国内智能交通市场铺一张“地网”
下一篇:钱林波:推进城市交通管理现代化建设的有心人

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>