吕春维:“微信路况”缘何最具商业价值
2015-01-28 10:26:23   来源:爱卡汽车    评论:0 点击:

    记者独家采访了微信路况负责人吕春维,他表示,微信路况从0到千万用户,没有在推广上做大投入,微信本身的生态环境也不提倡强营销,因此微信路况主要以产品和运营驱动,建立用户口碑。所以微信路况的成功再一次验证了互联网创业的黄金定律。

1

  据了解,微信路况是基于微信平台打造的公众账号,目前已有1000万用户,超越了拥有雄厚用户基础和社会影响力的招商银行、南方航空、小米等企业公众账号。

1

1

  对于绝大多数公众号的运营者而言,新增订阅用户是个最大难题,在谈到微信路况如何做到从0用户发展到千万用户,推广费用多少时,吕总解释道,其实我们的推广费用微乎其微,全部靠产品迭代更新和口口相传。说起来,可能大家都不信,但确实如此。每天都有数万新的用户加入,我们做过新用户调研,新增用户85%以上都是通过朋友介绍的方式来关注“微信路况”。

1

1

  如果非要总结什么方法的话,那就是微信路况的迅速发展遵循了快、参与感、颠覆三个典型的互联网思维,吕总表示:

  第一:快速迭代

  要快,我要求微信团队形成一套小步快跑,快速迭代的产品研发流程,用最快的速度修改、优化、创新。珍惜用户的意见反馈,对用户服务反应都特别快。专职客服除了每天在微信后台收集用户意见,还建立了超过10个2000人规模的核心用户群,并建立了超过5万用户参与的全国各地的车主联盟微信群。用户提出的意见会迅速被微信路况采纳,并经过优化后迅速迭代。

1

  第二:参与感

  微信路况用户参与融入到产品和营销的所有环节中。用户参与是最大的元素,微信路况鼓励1000万用户一起参与微信路电子狗产品测试,甚至联合南方周末用户一起来参与电子狗产品的测试。微信路况产品的核心元素,是没有把用户当成用户,而是当成产品经理,当成朋友,和微信路况一起设计规划产品。

  第三:颠覆

  打个比方,路况这个功能百度、高德等都具备,但微信路况的路况是有自己的特色和不可复制性的,一方面它“极轻”,打开微信就可以使用,不必下载APP,这种入口模式首先就是一种颠覆,改变了人们传统认知中,查路况是个“一本正经”的事。

  其次,在微社区上,车友间可以询问交流、互帮互助,可以感觉到并不是一个人在使用软件,而是很多好朋友和你一起在路上。这也正好发挥了微信的沟通功能以及微社区的社区粘性。

  因此,微信路况颠覆了传统用户查询路况的路径和习惯,与当前另一款移动车主社区应用“车托帮”相结合,在满足车主出行基本需求的同时,为他们提供一个互助、互动的平台,打造中国最大的车主移动社区。所以,无论巨头公司如何在市场里翻云覆雨,微信路况始终保持自己的创新性和颠覆性。

1

1

  记者问到如何看到微信公众账号价值时,吕总表示,随着微信公众号的普及,很多商家利用它的便捷相继开始了微信营销进行产品的推广,但微信的核心是加强沟通,互相了解。

  因此,微信路况在前期用户积累期间,并没有着急商业化,而是致力于满足用户的出行需求,优化产品体验。目前,在微信路况可以路况查询(报路况、查附近路况、查沿途路况,定点查询),还有车友社区互动。在用户积累到一定规模后,很多原先在汽车媒体的大广告客户,也开始接触我们,但我们在客户选择上非常谨慎。

  “我们对于张小龙倡导的‘不骚扰用户’的原则十分认同”,吕总表示:“我们更多考虑接入一些车主服务提供商,以极低的价格颠覆传统渠道车主服务价格体系,从而让用户享受更实惠的服务”。

1

  一位不愿透露姓名的业内人士表示,微信公众账号具有很大的商业价值,高到达率、高曝光率、高接受率、高精准度、这些都是商户最关心的,也是投资人最关心的。目前很多创业公司运营几个公众账号被投资人追捧的现象也不少见,像微信路况这样的公众账号,其商业价值还可以更好的发扬光大。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 吕春维 微信路况

上一篇:钱林波:推进城市交通管理现代化建设的有心人
下一篇:微信路况孙冠男:微信第一大号的运营法则

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>