ETC开创停车场收费管理云时代
2015-01-29 12:23:11   来源:《ITS智能交通》    评论:0 点击:

《ITS智能交通》刊登

本文作者:伟龙金溢科技(深圳)有限公司总经理 吴胜全

2013年,深圳市金溢科技股份有限公司(简称:金溢科技)与新加坡伟龙电子工程有限公司强强联合,成立伟龙金溢科技(深圳)有限公司(简称:伟龙金溢),成功研制并推出的5.8GHz ParkingJet泊时捷停车场电子不停车收费管理一系列解决方案,一经推出受到了市场的青睐,目前已成功应用在国内10多个省市的学校、商业大楼、机关大院、住宅小区等多种场合的停车场车辆管理系统项目中。这个系统还吸引了银行等一些金融机构的目光,为开创中国停车收费管理云时代注入强大动力。

2014年是电子支付和停车场相结合的元年。2014年停车场行业的大背景就是移动互联网的蓬勃发展及整个行业内对停车管理发展方向的关注和探索,智能停车、停车支付的商业模式、服务模式和技术路线已经成为智能交通的一大热点。

移动互联的发展如火如荼,车辆出行支付的主流形式——ETC技术跟移动互联的结合,可以实现更多以前意想不到的创新服务功能、商业模式和商业机会。

智能停车场管理模式探索

随着ETC全国大联网的推广,ETC在高速领域将得到更广泛的应用,这对融入ETC技术的智能停车支付方式的普及带来明显的推动作用。首先,ETC联网是智能交通系统的重大应用成果,满足了伴随着社会经济发展、交通基础设置健全而日益蓬发的车辆跨区域性出行便利需求。第二,ETC联网实现了车辆通行的“一卡通用”,将为进入停车场收费实现“一卡多用”奠定基础。显而易见,OBU装车率高,那么物业对停车场ETC应用的接受程度也会上升。

现阶段,智能停车主要有两种应用新趋势会对整个停车收费管理行业产生重大影响,第一个是以ETC应用为代表的快捷电子支付工具进入停车管理,第二个是车牌视频技术进入了停车管理。这两个技术路线,如果能跟移动互联网结合,必将能够为整个行业的应用带来全新的变化。

就现状而言,ETC进入停车管理与视频技术进入了停车管理,这两种技术在停车场的应用都面临一些困难。这些困难有相同的,也有不尽相同的。从本质上讲,停车场管理需要解决两个问题,第一个问题,是如何准确识别车辆身份的问题。只有准确识别车辆身份并匹配进出场信息,才能进行后续的计费工作;第二个问题,是停车场的收费。传统的收费方式采用现金支付,而非现金支付、取消人工参与是大势所趋。

停车收费系统的采购方是停车场经营者,其利益诉求是:封堵漏洞,增加收入;降低成本,节约开支;提供安全、高效的通行服务,提升服务品质。停车场收费系统的服务对象是驾驶者,其核心需求是通行及缴费过程安全、方便、快速。

在这里,从停车场经营者和使用者的角度来对比以ETC应用为代表的快捷电子支付工具和车牌视频识别的特点。

本着开放、通用、方便车主的评判原则,从上述分析可得出如下结论:

1)最具价值和前途的停车收费应用趋势,应是以ETC应用为代表的快捷电子支付工具,其身后是实力雄厚、信誉可靠、通用性强、服务网点健全的国家金融体系和政府特许的高速公路联网收费专用缴费卡、城市公交卡等支付体系等;

2)车牌视频识别技术能减轻停车场经营方的系统建设成本是其最大亮点,但很难脱离人工收费,无法满足停车场经营方降低管理成本的需要;

3)支付宝、微信支付作为第三方在线支付的杰出代表,会改善车主的支付体验,但车辆在出口通道通行时依赖于传统的临时卡或车牌视频识别结果,车主的通行体验难以得到全面提升。

4)基于会员账号预存款模式的车牌视频识别收费系统,因支付牌照而产生的法律风险、缺乏监管而产生的资金风险、各自画地为牢而产生的通用性障碍、缺乏交易安全保障而产生的信誉风险等,会给停车场经营方和车主的接受带来重重困难。

物业和车主对于ETC的应用需求还是非常广泛的,以ETC为核心的停车场电子支付应用以其交易过程快捷简便、可选支付工具多的核心优势,将会成为停车场离线电子支付应用未来的发展方向。

停车场ETC支付将成主流

现有的支付方式分为现金支付和非现金支付。非现金支付可以分为三种,第一种是银行代扣费;第二种是在线电子支付,如微信支付、支付宝等,在离开停车场之前车主可用手机主动付费;第三种离线电子支付,利用支付卡的电子现金作为一个方便快捷的付费手段,常见的使用方式是ETC和车主自助的拍卡。

伟龙金溢吴胜全总经理认为,以ETC为主要代表的停车场离线电子支付应用是今后的发展方向,因为离线支付在停车收费应用场景下具有不可比拟的优势。第一,离线电子支付的交易过程非常快,如ETC应用的交易时间低于250毫秒,且无需人工参与。第二,可选择的离线支付工具比较多,对于车主的选择和使用很方便。

2014年,伟龙金溢将ETC和拍卡支付做为主要拓展方向。从项目上先后的实际应用情况和车主的使用频率看,坚定了我们的信心。因为确实能够为物业和车主带来方便,相比前两年,车主和物业的接受程度明显提升。

随着行业人士对小额非现金支付的理解和认同,特别是支付卡运营商推广力度的不断增强,在两三年内小额非现金支付卡会在停车场收费方面有更加明显的表现。目前行业内对ETC的需求不是体现在收费方面,而是体现在社区管理,因为准确、高效、快捷的车辆门禁管理是各类物业的共同需求。

此外,物业和车主对于ETC的应用需求还是非常广泛的,行业将在技术与需求的推动下继续加大ETC应用的深度和广度。现在交通部在力推高速公路ETC全国联网,同时也在编制了停车场电子收费的国家技术标准。在实现全国高速公路ETC联网之后,下一步便可能是全社会停车场普及ETC应用。这是伟龙金溢的发展愿景,更是行业发展的必然趋势。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 停车场 ETC

上一篇:轨道交通智能运输系统发展展望 贾利民:从“西体中用”到“中源洋适”
下一篇:主动服务国家战略推进交通运输科学发展——访交通运输部部长杨传堂

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>