滴滴程维:以科技改变生活颠覆公众出行模式
2015-02-11 09:24:29   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

“他是一个颠覆者,依仗一块小小的手机屏幕,撬动板结了几十年的利益格局;他是一个改良者,用一个客户端,同时提高了从业者的积极性和消费者的舒适度。他是2014年度互联网改变实体消费的翘楚,精准抓住了城市上班族打车难的‘痛点’。他是科技改变生活的鲜活例证,告诉无数创业者,创新的步伐,永远要跟随消费者的脉动。”2015年1月29日《中国新闻周刊》评选的“影响中国2014年度新经济人物”颁奖词中如此评价滴滴打车CEO程维。

程维,1983年出生在江西省铅山县河口镇,大学毕业后在阿里巴巴B2B工作六年,在支付宝工作两年,做到事业部副总经理的级别。从2012年6月成立小桔科技起,带领滴滴公司从无到有,从小到大,并在2014年迅速崛起,成为移动互联网出行领域的领导企业。目前滴滴打车已覆盖全国大部分城市,用户打车成功率最高可达90%,遥遥领先其竞争对手;随着滴滴专车在国内超过30个大中城市的上线,日订单量也已突破30万单。滴滴以技术改变生活的勇气与智慧,开创了新型的移动互联网出行模式,使原先以“路边扬召”为主的出租车运营模式变得丰富起来,让人们打车变得简单方便。更要重的是,滴滴打车通过移动互联网的技术和模式,将人与人、人与车的信息快速实现了联结,大幅提高了城市交通的调配能力和运行效率,为城市交通面临的困局提供了解决之道。程维也因此被视为解决城市交通难题的开创性创业家之一,同时也是未来移动出行信息平台的实践者和探索者。

靠着“小米加步枪”创业之初艰难破冰

2011年电商创业大潮涌动之时,程维考虑过做家居电商、企业管理培训等,但都被否决了。他想到衣食住行,互联网能否改变出行的方式?程维咨询了很多人,没有一个赞成开发打车软件。最主要的理由是路上都是活,司机不缺订单;北京那些“的哥的姐”一般都40多岁,郊区农民较多,很多人除了接打电话发短信外,根本不会用什么打车软件;其次,叫车人的诚信也是个问题,很有可能在车没来时,就上了其他人的车。但程维认为,智能手机会越来越便宜,利用互联网高效打车将来一定会人人会用。

2012年6月,程维和吴睿、李响一块创业,一切从零开始,程维提了一个口号,叫做移动互联网让出行更美好。

北京有189家出租车公司,程维决定,把北京的189家出租车公司全都跑一遍,拉动1000个司机安装软件。然而,跑了100家公司,全都吃了闭门羹,对方直接问:你有没有交委的红头文件?凭什么调度出租车?弄不到文件的程维咬着牙说,先把剩下的89家跑完再说。最后在北京昌平一家只有200辆出租车的银山出租车公司,成为第一家跟滴滴打车合作的公司。程维在司机例会上花费15分钟介绍产品,100个参会司机,只有20个有智能手机,第一场安装了8个司机端。

程维拿着合同给其他出租车公司看,人家都做了,你们也可以尝试一下,撬开了第二家、第三家……

程维还带领团队在出租车司机聚集点摆桌子设点推行打车软件。2012年11月,在北京西客站,滴滴打车花了3000元租了一小块地方做站点,出租车流水一般地慢慢驶过,司机不能长时间停留。团队带着笔记本电脑冲上去,敲着玻璃窗,塞一张传单;给有智能手机的司机,安装打车软件,教学使用。一个寒冷的冬天,滴滴打车在西客站安装了一万个司机端,以致于程维说,“我们是靠着小米加步枪,一点一点地,顽强地生存下来的。”

程维说:“我们的产品体验好,线下团队推动速度快,快速占领市场,呼叫量上去了,口碑相传,势能就自然形成了。”2014年春节之后基本都看不到其他公司的人了。

攻克技术软肋以策略赢得用户

创业之初,技术的确是这个团队的软肋。没有技术人员,找外包软件公司做。产品开发9万元,先付款30%,做到一半的时候付款50%,做完验收再付20%。结果那20%永远没付出去。2012年6月创业,7月陆续签下一些出租车公司,但是软件一直没达到上线的标准。

在软件外包的同时,他也招聘工程师。2012年8月下旬,原百度技术人员张博加入滴滴打车,这个靠外包来开发软件的团队终于有了技术能手。

2012年9月9日,滴滴打车上线,已经安装了500个司机端。很多司机以为滴滴打车是骗子,和运营商合伙骗他的流量,有些司机死活不肯装,还打110报警。有些司机安装了,但不会用,去了流量没跑到单。程维干脆出了措施,给司机流量补助,一周5元。

刚推出的滴滴打车软件稳定性差,经常死机,听不到订单,定位不准,架构不足以支撑大规模人群使用,还有很多无用的功能。程维就组织自己的技术团队熬夜通宵改代码,每周迭代一次。两个月后,改了十几个版本,司机订单渐渐多起来了。

为改进打车软件,程维派出公司技术负责人每周五下午花上300元钱用滴滴打车打车,观察滴滴打车订单播出、抢单、导航的过程。“我喜欢订单界面上有更丰富的信息。”“我喜欢字特别大,抢单按钮特别大,好看得清楚,操作方便。”……这些都是技术人员在出租车上聊天搜集来的。针对司机希望晚上收工回家时能载到顺风车客,滴滴打车又开发了顺风车功能,自动根据司机出车收车的位置判断家的方向,待司机收车的时候推荐与司机家方向相近的订单。

“订单分配策略是我们的核心竞争力,我们一直在打磨。”程维说,北京司机平均每天接20个活,使用打车软件的司机,目前20%左右的收入来自打车软件。油耗减少、空驶率降低,这部分能够让司机每月多出800元收入。

两大寡头争夺市场烧钱闯“江湖”

在收获司机的同时,滴滴也获得了资本市场和互联网巨头的青睐,2013年,获得腾讯近5000万美元的巨额投资,总共融资1.18亿美元,阿里支付宝支持的快的打车逐渐形成打车软件市场两大寡头,大黄蜂、打车小秘等软件或被收购,或退出第一梯队,两家公司已经开始烧钱抢夺市场。

2014年元旦,快的打车宣布,北京的新用户将获得30元的话费返还,1月10日,滴滴宣布每单对乘客减免10元,10天后,快的迅速跟进。2月10日滴滴打车减免金额下调至5元。两天后,快的也针对司机下调了奖励费用。但一周后,烧钱大战重燃战火。2月17日,滴滴宣布减免金额重现上调至10元,快的则宣布“永远比同行多一元”。进入3月后,两家公司调低价格,从10元降至5元。烧钱大战呈现熄火的趋势。3月22日,快的打车下调了补贴金额,除京沪穗外,其余城市的补贴金额均降至每单3元。滴滴打车也随即跟进,同样下调为3元。自今年1月10日至3月28日,77天的时间里,滴滴打车累计投入现金补贴14亿,用户量从2200万增至1亿,软件覆盖城市从32个增长到178个,日均订单从35万增长至521.83万单;共有数千万乘客和近百万司机享受到了滴滴打车给予的补贴,其中乘客分享总补贴的60%,司机分享了另外的40%。全国目前约有出租车100万辆,从业司机200万人,而使用滴滴打车的司机已突破90万。就支付角度而言,微信支付订单占总订单的比重,已经由活动初期的82%,提升到目前的88%以上。微信支付通过滴滴打车每日能完成400余万笔交易,也一跃成为移动支付市场上最主流的支付工具。

5月20日,滴滴打车公司名称正式变更为“滴滴打车”。程维表示,打车行业互联网化的第一阶段标准是20%的渗透率。滴滴目前公布用户已经突破1亿,截至2013年底中国智能手机保有量约5.8亿部,即上述阶段性目标已经实现。

提升软实力打造品牌构建盈利模式

“互联网就是这样,提供不收费的基础服务,在用户喜爱的基础上推出增值服务。只要有了用户,就有了商业模式,未来也一定能找到好的收入模式。”程维态度肯定。

滴滴专车是一类预约租车服务,主打商务车型,全程有司机陪驾。收费主要由起步费、每公里收费以及每分钟收费构成。收取总费用后,滴滴专车会得到不低于10%的分成。这意味着,滴滴终于找到了一种更为明确的收费模式。2014年初,滴滴开始筹备专车业务,经过大半年的试运营,于今年8月正式上线,目前已覆盖北上广深、杭州、青岛等9个城市。去年年底,滴滴专车的日覆盖可达到10万人次,车辆超过一万。

程维认为这一战,仅凭“差异化的高端服务”,滴滴专车就足以脱颖而出。滴滴为专车司机们建立了培训体系,经遴选入校的大多为退伍军人或服务于公司的司机,他们得经过“滴滴驾校”的理论课及路考等课目,目前的通过率在50%以下。这些曾服务于私人老板的司机,将锃亮的商务车开到用户面前,并会主动问好、开关车门、帮助搬运行李,让人觉得很有“面子”。此外,滴滴还为专车配备了统一的饮用水、充电插座、免费Wi-Fi,以及婴儿座椅等。他强调,滴滴与淘宝、58同城一样,“是一个信息平台,上面能找到汽车租赁公司,也能找到司机。但司机的关系在劳务公司里,车另属于租赁公司的车。这是滴滴模式!”

2015年1月27日,滴滴打车在推出打车和专车服务软件之后,又正式推出了企业出行服务产品——滴滴企业版,主打一站式企业商务用车市场,未来3年内或将为10万家中国企业提供出行用车服务。滴滴成为对企业用车业务乃至公对公用车市场的首吃螃蟹者。

滴滴创始人兼CEO程维说:“打车软件这个业务肯定是长跑,比的是内功,核心是团队,团队表现出来的是软实力,例如服务。竞争的速度以分钟计,以秒计,不能懈怠,战役一场接一场。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 滴滴打车 快的打车

上一篇:中控信息,从智能交通到智慧交通——访浙江浙大中控信息技术有限公司副总裁徐震辉
下一篇:杨传堂接受《求是》杂志专访:打造现代交通 引领转型升级

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>