智能交通IT市场将保持20%以上增长——Tranbbs专访瑞斯康达企业网事业部总经理王建清
2015-04-13 17:30:08   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

2015中国国际城市智能交通展览会于3月31日在上海国际展览中心召开,本次展览会由中国智能交通协会、交通运输部科学研究院和荷兰阿姆斯特丹RAI国际展览公司共同主办,与交通运输部Intertraffic China展览同期举办。展会期间,行之道交通技术网记者专访了瑞斯康达企业网事业部总经理王建清。

\

                                           瑞斯康达企业网事业部总经理王建清

Tranbbs:请您介绍下瑞斯康达的主要业务以及本次展会带来的产品?

王建清:瑞斯康达科技发展股份有限公司于1999年成立,始终专注于国内、国际电信运营商及行业专网客户,提供综合接入网络解决方案、帮助客户改善收益、提升网络运营效率,降低运营成本,实现商业成功。经过多年发展,在有线接入网、光传输网、无线接入网络等方面均有良好表现,成为中国光通信最具竞争力企业10强之一。

本次展会瑞斯康达公司围绕智能交通通信系统技术特点展示了:“城市道路智能交通系统、城际高速公路智能交通系统、城市轨道智能交通系统、智慧城市典型应用”四块业务通信系统整体解决方案,展示了PTN( Package Transport Network )分组传送网设备、MSAP PLUS、工业级以太网交换机及基于IEC 61076-2-101标准的M12接口专用工业级以太网交换机、3G/4G LTE工业级无线路由器、核心汇聚(网络层)安全智能电信级以太网交换机及UCS融合通信等系统设备等。

Tranbbs:瑞斯康达在通信领域提供多种产品和一体化解决方案,,请问目前公司在通信领域和智能交通行业市场处于怎样的地位,对于智能交通未来发展的前景,您有怎样的看法?

王建清:瑞斯康达已在全球范围内建立7个全资子公司和30多个服务机构,产品覆盖80多个国家和地区的电信运营商及电力、交通、军队、石油等专网客户,在网设备累计已达到1250余万台。

 经过瑞斯康达人的不断努力和持续投入,这些年来我们也取得了一些成绩。如:中国AAA级信用企业、国家规划布局内重点软件企业、国家火炬计划重点高新技术企业、2014年度中国光传输与网络接入设备最具竞争力企业10强排名第4,中国电信、联通、移动、广电优秀设备供应商、国家电网、南方电网合格设备供应商等荣誉和褒奖。

智能交通行业市场较公网市场我们进入相对较晚,在行业组织和业内同行的支持和帮助下,近两年来取得了较快的发展,成为中国智能交通协会理事单位、都市快轨交通理事单位、2014年度智能交通推荐单位、中国智能交通协会2014年度优秀单位会员、2014年智能交通推荐技术方案称号、荣获2015年“城市智能交通杯”最佳产品奖等,ITS行业盘点2014年度城市智能交通市场十大过亿项目中,瑞斯康达通信解决方案服务的项目有4个。承载荣耀、放飞梦想,瑞斯康达人将聚焦客户业务需求、满足差异化接入需求,不断创新,以专业的服务和解决方案持续帮助客户创造价值。

  近几年我国智能交通市场规模保持了高速增长态势,其中IT应用市场规模将保持20%以上的速度增长,2014年智能交通行业基础建设基本成型,注重应用成为发展主方向,投资增长率将接近30%,预计应用投资规模超过500亿元。预计2015年,智能交通行业应用投资将增长至700亿元,智能交通产业规模将达到1000亿元。

今年的两会上,李克强总理政府报告中多个方面直接涉及交通运输,明确提出使交通真正成为发展的先行官。昭示着我们交通运输业态的发展将进入高速时代。

Tranbbs:过去瑞斯康达主要和运营商合作,现在逐步与业内大集成商合作,是出于哪些方面的考虑?两种类型企业的合作有哪些不同?未来更倾向哪种商业模式?

王建清:瑞斯康达公司作为通信行业优秀企业,公司愿景是成为国际一流的接入设备供应商、解决方案和服务提供商。

在公司成立初期,从公司规模、研发投入、技术积累等因素方面考虑,公司选择集中力量、聚焦一个行业----电信运营商市场。为一个行业的应用提供满足客户多样化需求,奠定了瑞斯康达在电信运营商市场的地位和规模,成就瑞斯康达在电信运营商行业认可的“全面的接入解决方案专家”。

十六年深耕通信行业,如今瑞斯康达已成为全球知名的信息与通信解决方案供应商之一,依靠瑞斯康达在ICT产业近十年的经验积累,伴随着国内信息化产业的飞速发展,解决方案不断推陈出新。瑞斯康达结合自身研究方向、和已经取得成功的业务模式开始向相关信息产业复制。成立子公司、事业部进入新的行业和领域,如:电力、交通、军队、石油化工等。

在新的领域和行业瑞斯康达公司本着合作、协同、共同发展的理念,努力成为相关行业产业链的重要参与者、推动者和引领者。合作模式的改变是产业分工精细化的需要,行业技术专业化水平提高的需要。瑞斯康达成立之初就采用简单、高效和以客户为中心的管理模式,运用ERP、MES、SCM、PLM等信息工程技术,公司与合作伙伴建立了4位一体的拉动式、协同化、准时化的精益供应链生产体系,为全球市场提供了强有力的支持。如果要说运营商和业内大集成商的不同点,直观的有两点:一是体量不同、运营商体量更大些;二是企业性质不同,运营商都是央企;二者相同点他们都是大集成商,都需要参与市场竞争、都需要通过不断优化产业配置赢得市场,而瑞斯康达的目标就是让我们的客户赢得更多的客户。

   有益于推动国家信息产业健康发展、有利于行业业态的可持续发展,瑞斯康达公司会尝试不同的商业模式,目标是实现多方共赢。

Tranbbs:未来公司在产品与服务方面的发展战略。

王建清:瑞斯康达公司始终坚持以客户需求驱动产品研发,围绕提升客户价值进行技术、产品、解决方案的持续创新、将接入、传输、语音、无线、平台运用等多种技术相结合,伴随着国家对信息技术安全级别的提升、大数据、云计算、互联网+的运用及“中国制造2025”国家战略的提出,瑞斯康达公司将在具有自主知识产权芯片研发上加大投入力度,力争成为国内信息产业版块重要参与者与建设者。

  针对不同行业需求瑞斯康达公司制定了相应的服务体系,如今,公司已经在海外建立了多个驻外机构,覆盖北美区、拉美区、欧洲区、东南亚地区(东盟国家)以及南亚与中东地区,为客户提供本地化服务。在国内28个省、市、自治区建立了本地化服务机构。

  现在,我们已帮助数十亿人与世界紧密连接,并希望与更多的合作者一道以科技推动世界产业及人类文明的发展;未来,我们一起共筑智能信息的美好时代。

责任编辑:millay

相关热词搜索: 瑞斯康达 智能交通 通信 IT

上一篇:多伦科技股份有限公司董事长章安强专访
下一篇:大为科技:Witcs第三代智能交通信号控制系统

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>